Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Знаменитый американский педиатр Бенджамен Маклейн Спок в воскресенье скончался в Сан-Диего в штате Калифорния, не дожив всего полтора месяца до своего 95-летия. Прославившая его книга "Уход за ребенком в духе здравого смысла" была впервые опубликована в 46 году и с тех пор переведена на тридцать с лишним языков. В начале мая американское издательство "Покет Букс" выпускает новое издание этой книги, приуроченное к дню рожденья автора.

Нельзя считать доказанным, что снижение потребления поваренной соли автоматически ведет к долголетию. Об этом заявили исследователи, возглавляемые профессором эпидемиологии Майклом Элдерманом, президентом Американского общества по изучению гипертонии. Они сопоставили данные об индивидуальном потреблении соли и продолжительности жизни одиннадцати тысяч американцев. Оказалось, что среди любителей соленого на каждые тысячу прожитых лет приходится девятнадцать смертей, а среди сторонников малосоленой пищи двадцать три. Статья Элдермана и его коллег опубликована в журнале "Ланцет".

Все десять научных работ прошлого года с наиболее высоким индексом цитирования были посвящены проблемам биологии и медицины. Ставшая мировой сенсацией статья создателей клонированной овцы Долли, напечатанная в лондонском еженедельнике "Нейчур", тоже вошла в этот список, однако заняла в нем последнее место. Лидерами по числу ссылок оказались две публикации журнала "Сайенс", посвященные апоптозу генетически запрограммированному "самоубийству" живых клеток. Таковы результаты статистического анализа мировой научной литературы, выполненного в Институте научной информации в Филадельфии.

Компания "Семикондактор Лейзер Интернейшнл" из штата Нью-Йорк построила мощный инфракрасный лазер на полупроводниковых диодах, работающий при комнатной температуре. Согласно заявлению для прессы, опубликованному фирмой, коэффициент полезного действия установки составляет 56 процентов выше, чем у других квантовых генераторов излучения с аналогичными характеристиками.

В Лабораториях имени Белла в штате Нью-Джерси получены электроизолирующие материалы на основе олова, циркония и окислов титана, предназначенные для индустрии полупроводников. Диэлектрические характеристики пленок, изготовленных из таких композитов, в семь раз лучше, чем у пленок из окиси кремния, которые в настоящее время применяются в производстве микросхем.

Английская компания "Ти энд Эн Текнолоджи" разработала перспективный технологический процесс получения сплавов алюминия. К алюминиевому порошку добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и помещают в паз на внутренней поверхности быстро вращающегося барабана. Под действием центробежной силы смесь сжимается и сильно нагревается. В результате зерна алюминия освобождаются от пленки окислов и "слипаются" с прочими компонентами. Частицы окиси алюминия не разрушаются при нагреве они равномерно распределяются по всему объему формы и повышают прочность сплава. По мнению инженеров фирмы, эта технология может быть использована для изготовления цилиндров автомобильных двигателей и многих других изделий.

XS
SM
MD
LG