Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Большие дозы витамина С, принимаемого в комплексе с витамином Е, регулируют баланс холестерина. Сотрудники Школы здравоохранения и гигиены Университета ДжонСа Гопкинса доложили эти результаты на сессии Американской Кардиологической Ассоциации. Полграмма аскорбиновой кислоты и четыреста единиц витамина Е в день позволяют за два месяца снизить общий уровень холестерина в крови на два с половиной процента. За этот же срок концентрация ЛИПОПРОТЕИНОВ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ, которые часто называют "плохим" холестерином, уменьшается на три с половиной процента. Однако по отдельности витамины С и Е практически не влияют на содержание холестерина.

Японская корпорация "Саньо" начала выпуск высокоэффективных полупроводниковых солнечных батарей. Каждая фотоэлектрическая ячейка представляет из себя сандвич из кристаллического кремния, зажатого между двумя обкладками из аморфного кремния. Новый тип ячеек позволяет уменьшить потери энергии и повысить коэффициент полезного действия системы. Батарея "ХИТ ПАУЭР 21" превращает в электричество пятнадцать и две десятых процента световой энергии, а КПД обычных солнечных батарей не превышает четырнадцати процентов. Это сообщение появилось в апрельском выпуске журнала "Попьюлер Сайенс".

Согласно агентству ДПА, в Германии создано рентгеновское оборудование, позволяющее свести облучение больного всего лишь к пяти-десяти процентам дозы, необходимой для получения обычного снимка. Результаты обследования автоматически переводятся в цифровой код и воспроизводятся на дисплее компьютера. Новая методика предназначена в первую очередь для детских больниц.

С южно-американского космодрома Европейского Космического Агентства осуществлен запуск французского спутника СПОТ-4, предназначенного для наблюдения за земной поверхностью. На его борту установлена аппаратура для глобального экологического мониторинга, в том числе 150-килограммовый приборный блок "Вегетация", сконструированный для изучения растительного покрова нашей планеты. Спутник весом 2800 килограммов вывела на орбиту ракета-носитель "Ариан-4".

Английские исследователи уточнили критерий, позволяющий определить, превратится ли обычная звезда в СВЕРХНОВУЮ. До сих пор считалось, что сверхновыми становятся звезды, масса которых больше пяти солнечных масс, а более легкие звезды после выгорания термоядерного топлива превращаются в БЕЛЫЕ КАРЛИКИ. Астрономы из Кембриджского университета обнаружили в Большом Магеллановом Облаке БЕЛЫЙ КАРЛИК, возникший из звезды, масса которой в семь и шесть десятых раза превышала солнечную. Новые данные представляют большой интерес для астрофизики и космологии, поскольку именно в недрах сверхновых звезд рождаются тяжелые элементы.

Возникновение психических расстройств старческого возраста связано с повышенным кровяным давлением. Это продемонстрировали медики из Каролинской больницы в Стокгольме, статья которых опубликована в мартовском номере журнала "Хайпертеншн". Если с 50 лет давление крови выше возрастной нормы более чем на 17 процентов, то в 70-лет память и умственные способности таких людей в среднем оказываются в три-четыре раза хуже, чем у ровесников с нормальным давлением. Шведские ученые также подчеркнули, что лечение гипертонии препятствует деградации интеллекта.

XS
SM
MD
LG