Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Общее собрание Российской Академии наук открылось в среду в Москве. Как заявил президент академии Юрий Осипов, в 97 году РАН впервые исправно получала средства из государственного бюджета и потому могла регулярно выплачивать заработную плату. В то же время Осипов назвал наметившуюся стабилизацию "весьма хрупкой" и подчеркнул, что Академия все еще лишена "полноценного финансирования" для поддержания своей исследовательской базы и закупки нового оборудования. Общее собрание РАН продлится до четверга.

Заболеваемость туберкулезом в России и странах Центральной и Восточной Европы за период с 94-го по 96-й год возросла на 25 процентов. По всему региону в 96 году зафиксировано 249 тысяч новых больных, причем 111 тысяч в России. Как отмечается в опубликованном во вторник докладе Всемирной Организации Здравоохранения, за последнее время эпидемия туберкулеза росла столь высокими темпами лишь на Африканском континенте. Заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации составляет 75 случаев на сто тысяч населения, в Румынии сто, в Швеции всего шесть.

Эффективность химиотерапии рака ротовой полости и гортани возрастает, если обычные противораковые лекарства применять в виде густого желе. Это обнаружили врачи Аризонского онкологического центра, доложившие свою работу на медицинской конференции в городе Ньюпорт-Бич на юге Калифорнии. Они вводили непосредственно в опухоль стандартный химиопрепарат ЦИСПЛАТИН в смеси с раствором коллагена. Коллагеновый студень препятствовал рассасыванию ЦИСПЛАТИНА, задерживая лекарство в области опухоли. Сосудосуживающий препарат усиливал этот эффект, уменьшая отток крови из зоны инъекции. Первая стадия клинических испытаний новой методики дала хорошие результаты.

Специальный шлем для охлаждения головы новорожденного предотвращает опасные последствия кислородного голодания мозга во время тяжелых родов с перекрутом пуповины. Таково мнение группы английских врачей, возглавляемой микропедиатром Джоном Вайаттом из Лондонского Университетского Колледжа. Гипотермия замедляет и даже останавливает биохимические реакции в клетках мозга, возникающие вследствие кислородного голодания и необратимо повреждающие центральную нервную систему. Вскоре доктор Вайатт и его коллеги приступят к клиническим испытаниям своего аппарата, который можно назвать "холодящим чепчиком".

Американские ученые из Университета штата Вашингтон в Сиэттле выявили связь одного из ферментов печени с распространением сердечно-сосудистых заболеваний. Этот фермент, ПЕЧЕНОЧНАЯ ЛИПАЗА, расщепляет избыточный холестерин. Одновременно он усиливает синтез ЛИПОПРОТЕИДОВ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ, или плохого холестерина, который откладывается на стенках артерий. Этот же фермент разрушает "хороший" холестерин ЛИПОПРОТЕИДЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ, препятствующие сужению сосудов. У мужчин активность печеночной липазы выше, чем у женщин, и отчасти поэтому они чаще страдают от сердечной недостаточности. Выводы Джона Хокансона и его коллег указывают на перспективность поиска препаратов, блокирующих действие липазы и тем самым способствующих профилактике болезней сердца.

XS
SM
MD
LG