Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Sports News


В субботу в НБА были сыграны лишь три матча, причем во всех победили хозяева. Баскетболисты "Майами" выиграли в Далласе - 94:88, "Юта" добилась победы в Милуоки - 110:92, а "Хьюстон" в Фениксе - 108:89. В Восточной конференции впереди "Чикаго" - 44 победы, у "Майами" - 43, у "Индианы" - 42. На Западе 45 побед одержал "Сиэтл", 43 у "Юты", 41 - у "Лос-Анджелес Лейкерс".

В Восточной конференции НХЛ лидирует "Нью-Джерси", у которого после победы над "Нью-Йорк Рейнджерс" -6:3 стало 85 очков. 78 очков у "Питсбурга", победившего "Филадельфию" - 6:4. У "Филадельфии" осталось 71 очко. На Западе, несмотря на поражение от "Сент-Луиса" - 1:2, продолжает лидировать "Даллас" - 85 очков. На три очка меньше у "Колорадо", выигравшего у "Нью-Йорк Айлендерс" - 4:2, 81 очко у "Детройта", уступившего "Лос-Анджелесу" - 1:2. В других субботних матчах с одинаковым счетом 2:1 "Чикаго" выиграл у "Бостона", "Баффало" у "Монреаля", а "Оттава" у "Калгари". "Вашингтон" нанес поражение "Флориде" - 6:3, "Ванкувер" взял верх над "Тампа Бей" - 5:2, а "Торонто" над "Эдмонтоном" - 4:1.

На шахматном супертурнире в Линаресе Алексей Широв, выступающий под флагом Испании, в 12-м туре был свободен от игр, однако сохранил за собой лидерство. У Широва 6,5 очков. На пол-очка отстает индиец Вишванатан Ананд, выигравший черными у украинца Василия Иванчука. По 5,5 очков набрали россияне Гарри Каспаров, сыгравший вничью с болгарином Веселином Топаловым, и Владимир Крамник, выигравший у трехкратного чемпиона России Петра Свидлера. В субботу же президент Всемирного шахматного совета Луис Рентеро впервые применил санкции за быструю ничью. Чемпион мира Гарри Каспаров, играя черными, предложил Топалову ничью на 19-м ходу. Болгарин предложение принял, а Рентеро оштрафовал Каспарова на 500 тысяч песет или 3275 долларов.

Формула один. Двойным успехом пилотов "Макларена" ознаменовался первый этап чемпионата мира - Гран-при Австралии. Финн Мика Хаккинен выиграл свой второй в жизни этап, а шотландец Дэвид Култхард занял второе место. Третье у немецкого гонщика Хайнца-Харальда Френтцена на "Уильямсе". Лидерство Макларена в Кубке конструкторов неоспоримо - 16 очков против шести у "Уильямса" и трех у "Феррари".

Легкая атлетика. На соревнованиях в Аделаиде австралийская спортсменка Эмма Джордж установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом в закрытых помещениях. Преодолев планку на высоте 4 м 47 см, она на один сантиметр превысила достижение, установленное за сутки до этого в Берлине Даниэлой Бартовой из Чехии.

Хоккей. В единственном воскресном матче чемпионата России "СКА-Амур" на своей площадке выиграл у "Нефтехимика" - 4:2.

Хоккей с мячом. Ведущие клубы России - архангельский "Водник" и иркутская "Сибскана" провели первый финальный матч первенства страны. "Водник" выиграл на своем поле - 6:0. Ответная встреча состоится 11 марта на поле "Сибсканы".

Горнолыжный спорт. Предпоследний этап Кубка мира прошел в Норвегии. Лидер сезона австриец Херманн Майер, уже обеспечивший себе победу в общем зачете, из-за травмы спины решил пропустить старты в скоростном спуске и супергиганте. Это означало, что в субботу еще до начала соревнований обладателем Кубка мира в скоростном спуске стал другой австриец Андреас Шифферер, поскольку никто, кроме Майера, не мог составить ему конкуренцию. По иронии судьбы, Шифферер не сумел преодолеть трассу. А победил в скоростном спуске француз Николя Буртен, впервые в карьере добившийся такого успеха. Вторым стал итальянец Вальтер Ператонер, а третье место поделили австриец Йозеф Штробль и норвежец Лассе Кьюс.

В воскресенье на трассе супергиганта упал австрийский горнолыжник Штефан Эберхартер - единственный конкурент Херманна Майера в борьбе за Кубок мира в этой дисциплине. Таким образом, оставшийся дома Майер прибавил к большому хрустальному глобусу малый, став первым австрийцем, завоевавшим Кубок мира в супергиганте с момента учреждения этой дисциплины в 86-м году. А победил на этапе другой представитель Австрии Ханс Кнаусс. Вторым стал швед Патрик Ербин, третьим - швейцарец Дидье Кюш.

Биатлонисты определяли в Словении чемпионов мира в гонке преследования. В субботу россиянин Владимир Драчев отметил 32-летие победой в 10-километровом спринте, а в воскресенье сохранил лидерство в гонке преследования на 12,5 километров с четырьмя огневыми рубежами. Главной же интригой гонок была борьба немца Рико Гросса и норвежца Оле Эйнара Бьорндалена за лидерство в Кубке мира. В субботу Гросс был четвертым, опередив Бьорндалена на одну позицию и приблизившись к нему в общем зачете. Но в воскресенье Бьорндален финишировал вторым, а Гросс был лишь седьмым, так что отрыв Бьорндалена в Кубке мира вырос до десяти очков. Итак, Оле Эйнар Бьорндален завоевал серебряную медаль чемпионата мира в гонке преследования, а бронзовую награду получил стартовавший в воскресенье с 15-го места француз Рафаэль Пуаре. В субботу же в первой гонке места на пьедестале почета вслед за Драчевым заняли немец Свен Фишер и латыш Илмарс Брицис.

У женщин в аналогичной гонке интриги не получилось. Лидер Кубка мира Магдалена Форсберг из Швеции уверенно выиграла оба этапа, еще больше увеличив и без того солидный отрыв от немки Уши Дизль. В субботу на дистанции 7,5 км второй была норвежка Анн Элен Шельбрейд, а третьей француженка Кристель Гро. В воскресенье же на 10-километровой дистанции второй финишировала Коринн Ниогре из Франции, третьей - Мартина Цельнер из Германии.

На Лыжных играх в Лахти женщины провели гонку на 15 километров свободным стилем. Победила итальянка Стефания Бельмондо, а места со второго по пятое заняли российские лыжницы: Лариса Лазутина, Светлана Нагейкина, Юлия Чепалова и Ольга Данилова. Второе место Лазутиной позволило ей выйти на первую позицию в общем зачете Кубка мира, опередив финишировавшую десятой норвежку Бенте Мартинссен. Мужчины соревновались на дистанции 30 км классическим стилем. Победил здесь Владимир Смирнов из Казахстана, на минуту и 10 секунд опередивший лидера Кубка мира норвежца Томаса Олсгорда. Третье место у другого представителя Норвегии Фроде Эстила.

Итог соревнований двоеборцев был закономерен: первое место занял норвежец Бьярте Энген Вик, второе - австриец Марио Штехер. В такой последовательности располагаются они и в общем зачете Кубка мира. Третьим финишировал еще один норвежский двоеборец Фред Боре Лундберг.

Летающие лыжники в течение двух дней соревновались на трамплине с калькуляционной точкой 116 метров. В субботу победил финн Янне Ахонен, вторым стал австриец Андреас Видхёлцль, третьим - норвежец Кристиан Бренден. В воскресенье первым стал словенец Примош Петерка, второе место занял финн Яни Сойнинен, а третье - вновь Бренден.

После этих соревнований произошли изменения в положении лидеров в общем зачете Кубка мира. Видхёлцль приблизился к занимающему первую позицию японцу Казуёси Фунаки, на третье место вышел Петерка, немец Дитер Тома опустился на четвертое, а еще недавно лидировавший японец Масахико Харада - на пятое место.

Теннис. Победой голландца Яна Симеринка завершился турнир в Роттердаме. В финале Симеринк, победивший по ходу турнира хорвата Горана Иванишевича, австралийца Патрика Рафтера и своего соотечественника Рихарда Крайчека, выиграл у шведа Томаса Юханссона, который в первом круге выбил из борьбы россиянина Евгения Кафельникова. Счет финального матча - 7:6, 6:2 в пользу Симеринка.

Футбол. В центральном матче 28-го тура чемпионата Испании "Барселона" и "Реал" встретились на поле каталонского клуба. После того, как в начале второго тайма был удален один из лидеров мадридской команды Фернандо Йерро, игроки "Барселоны" забили три безответных гола и увеличили свой отрыв до пяти очков. У "Реала" 50 очков, у "Барселоны" 55 и игра в запасе.

Во Франции также прошел 28-й тур. Команды лидирующей четверки играли между собой. "Мец" дома выиграл у "Марселя" - 3:2, а "Ланс" - в гостях у "Монако" - 1:0. Теперь у "Меца" 53 очка, у "Ланса" - 52, у "Марселя" - 50, а у "Монако" - 49.

В Италии в 24-м туре лидеры выступили неудачно: "Ювентус" в гостях сыграл вничью с "Удинезе" - 1:1, а "Интер" также на чужом поле уступил "Парме" - 0:1. У "Ювентуса" 52 очка, у "Интера" - 47. На второе место в случае победы над земляками из "Ромы" может выйти "Лацио", у которого 45 очков.

Лидер чемпионата Англии "Манчестер Юнайтед" в матче 29-го тура проиграл в гостях "Шеффилд Уэнсдей" - 0:2. У "Манчестера" осталось 59 очков. На второе место вышел "Ливерпуль", после домашней победы над "Болтоном" - 2:1 набравший 50 очков. Однако по потерянным очкам наиболее близок к лидеру "Арсенал", у которого 48 очков и три игры в запасе.

XS
SM
MD
LG