Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


МХАТовский спектакль "Три сестры" в постановке Олега Ефремова будет показан в Нью-Йорке на сцене Бруклинской Академии Музыки. Это третьи по счету амриканские гастроли МХАТа в истории театра. Первые проходили в 1922-23-м годах, вторые - в 1965-ом. На этот раз ожидается семь представлений, приуроченных к столетию основания театра.

В Москве объявлен конкурс "Средства массовой информации против пиратства и за цивилизованный музыкальный рынок". Инициатор конкурса - представительство Международной федерации производителей фонограмм в России и СНГ. К участию допускаются все публикации за 1997-ой год. Награды: за 1-ое место - золотой диск и полторы тысячи долларов, за 2-ое место - серебряный диск и тысяча долларов, за третье - бронзовый диск и пятьсот долларов.

Петербург. С 3-го февраля по 26 апреля в Эрмитаже открыта выставка английского искусства "С берегов Темзы на берега Невы". На ней прдставлены работы, в основном не выставлявшиеся перед российской публикой после октября 1917-го. Выстака включает картины, скульптуры, серебряные изделия, керамику британских мастеров, находившися в личном владении членов Императорской фамилии и в различных русских частных аристократических коллекциях. Среди жемчужин выставки - полотна Ван Дейка, Томаса Лоуренса, Джошуа Рейнольдса.

В московском Музее Личных коллекций открылась выставка "Графические циклы Сергея Эйзенштейна". На ней представлено свыше тысячи листов, включая и те, которые по цензурным соображениям не могли быть показаны прежде, - например, рисунки на Евангельские темы или на тему сталинского террора.

Новый фильм Валерия Тодоровского "Страна глухих" приглашен на конкурс международного Берлинского кинофестиваля. Фильм снят по мотивам повести Ренаты Литвиновой "Обладать и принадлежать". На фестивале в Берлине (проходящем с 11-го по 22-ое февраля) будут показаны также картина Петра Тодоровского "Любовь втроем", лента Лидии Бобровой "В той стране", киновариант Олега Ковалова эйзеншейновской "Мексиканской фантазии" и некоторые другие работы. Членом главного жюри Берлинского кинофестиваля выбрана известный киновед Майя Туровская.

Московское издательство "Армада" массовым тиражом выпустило книгу "Коллонтай". Автор - сотрудник радио "Свобода" Леонид Ицелев. Предыдущее издание на русском языке, озаглавленное "Александра Коллонтай - дипломат и куртизанка" вышло в Иерусалиме десять лет назад. Сергей Довлатов в своей рецензии назвал книгу Ицелева "увлекательной, занятной и полной ощутимых бытовых примет своего времени". С тех пор книга переведена на болгарский и финский языки. Нынешнее ее издание выпущено в серии "История России в романах" и продается в крупнейших столичных магазинах - "Москва" и "Библиоглобус" - по цене 11 рублей.

XS
SM
MD
LG