Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Казани открылся международный оперный фестиваль, посвященный стодвадцатипятилетию со дня рождения Федора Шаляпина. Этот фестиваль, уже семнадцатый по счету, был открыт на сцене Татарского театра оперы и балета спектаклем "Пиковая дама" с участием известных солистов России и Украины. Дальнейший репертуар включает в себя оперы, в которых пел Шаляпин - "Борис Годунов", "Князь Игорь", "Царская невеста". В них принимают участие певцы из многих стран СНГ и Европы. В Санкт-Петербурге тем временем открылась после длительного ремонта квартира-музей Шаляпина.

Петербургский дирижер Юрий Темирканов избран почетным членом Международной академии наук, промышленности, образования и искусства в США. В сопроводительном письме указывается, что почетное членство в академии - знак признания заслуг петербургского музыканта. В минувшем году он поставил в Лос-Анджелесе оперу "Евгений Онегин", а с двухтысячного года станет главным приглашенным дирижером балтиморского симфонического оркестра.

Александр Рогожкин, автор фильма "Особенности национальной охоты", намерен оставить кинорежиссуру и, возможно, кинематограф. Такое решение, по его словам, вызвано неприемлемым для него диктатом коммерческого кино. Пока что Рогожкин продолжает работу над картиной "Блок-пост" и короткометражкой "Болдинская осень" по новелле Виктора Ерофеева.

Известный немецкий дирижер Хельмут Риллинг отменил свою поездку в Москву. В результате москвичам не удастся увидеть назначенную на седьмое февраля в Большом зале консерватории постановку неизвестной оперы Франца Шуберта "Лазарь, или праздник воскрешения". Гастроль отменена в связи с изменениями в концертном графике Риллинга.

К юбилею Сергея Эйзенштейна вышел специальный номер журнала "Киноведческие записки". Он полностью посвящен текстам кинорежиссера, большей частью ранее не публиковавшимся. Включены иноязычные интервью Эйзенштейна, его письма Роберту Флаэрти, Александру Корде и Полю Робсону.

Член британского парламента , лейбористка Гуинет Данвуди призвала законодателей обсудить вопрос о возвращении на родину Винни-Пуха, Пятачка и других героев любимых детских книг. Эти куклы, которыми в свое время играл настоящий Кристофер Робин, уже одиннадцать лет находятся в Нью-Йоркской публичной библиотеке и не подозревают о вызванной ими международной напряженности. "Они - часть нашего культурного наследия, и должны быть возвращены на родину", заявила Данвуди.

XS
SM
MD
LG