Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве состоялась российская премьера фильма "Титаник" американского режиссера Джеймса Камерона - самой дорогостоящей картины за всю историю мирового кино. Фильм был показан в кинотеатре "Кодак-киномир". С 19 февраля "Титаник" выходит в большой столичный прокат, а с 26-го числа будет показан и в других российских городах.

В Российской Академии наук состоялось вручение независимой литературной премии "Болдинская осень". Ее лауреаты - поэт Игорь Шкляревский и писатель Фазиль Искандер. Нагрудный знак лауреата - золотой листок на тонкой золотой веточке. Денежное выражение премии - 20 тысяч долларов.

Памятник художнику Василию Сурикову открыт в вестибюле Московского Художественного института имени Сурикова. Автор монумента - выпускник этого вуза Евгений Морозов. Бронзовый памятник выполнен на средства Института.

В Тарусе завершен Всероссийский Фестиваль анимационного кино. Участвовало 70 мильтипликационных лент - рисованных, кукольных и выполненных с помощью компьютерной графики. Гран-при присужден фильму "Далеко вниз по реке" режиссера Владислава Байрамгулова.

Музей Истории Москвы совместно с французским культурным центром откроет выставку "Реконструкция Москвы глазами офицера-художника Антуана Кадолля". Антуан Кадолль служил в наполеоновской армии и в 1813-ом году под Лейпцигом был взят в плен русскими войсками. Спустя несколько лет после освобождения из плена он вернулся в Москву и создал четыре панорамных вида - идеальный план реконструкции города. Теперь рисунки, сепии и акварели Кадолля предстанут на выставке, которая откроется 11 февраля.

Рейкьявик. В пригороде исландской столицы скончался известный писатель Халдор Лакснесс. Ему было 95 лет. Перу Лакснесса принадлежат романы из жизни бедного люда и исторические повествования по мотивам исландских мифов - "Салка Валка", "Самостоятельные люди", "Исландский колокол", "Атомная база" и другие. В 1955-ом году писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе, став первым и пока единственным исландцем в списке нобелевских лауреатов.

Стэнфордский университет завершил издание пятитомника "Русская печать в Риге", посвященного крупнейшей архивной находке нашего времени - архиву ежедневной газеты "Сегодня", выходившей в столице независимой Латвии с 1920-го по 1940 годы. В газете печтались и состояли в переписке с редакцией практически все лучшие писатели Русского Зарубежья. Ни один другой архив эмигрантской газеты не пережил Вторую Мировую войну в подобной сохранности. Две тысячи страниц стеэнфордского пятитомника представляют собой фундаментально прокомментированную публикацию писем и документов сотни литераторов-изгнанников. Издание сопровождено редчайшими и уникальными фотографиями. Пятитомник подготовили Борис Равдин, Лазарь Флейшман и Юрий Абызов.

XS
SM
MD
LG