Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Фильм "Титаник" американского режиссера Джеймса Камерона номинирован во вторник 10-го февраля на премию "Оскар" по 14-ти категориям, в том числе как лучший фильм года и лучшая режиссерская работа. Кроме "Титаника" на "Оскара" претендуют ленты - "Лучше не бывает", "Полный набор", "Тайны Лос-Анджелеса" и "Добрый Уиллхантинг". В числе пяти лучших актеров названы Питер Фонда, Дастин Хоффман и Джек Николсон, среди пяти лучших актрис - Хелена Картер, Джули Кристи и Кэйт Уинслет из "Титаника". На премию за лучшую вторстепенную роль выдвинута - среди пяти других кандидаток - 87-летняя Глория Стюарт, тоже снявшаяся в "Титанике". Среди претендентов на иностранного "Оскара" российский фильм "Вор" Павла Чухрая.

10 февраля - день памяти Пушкина. В этом году траурная годовщина отмечена в 161-ый раз. Панихиды и затем поэтические чтения прошли в Москве и Петербурге, во многих других городах, а также в Болдино и Пушкинских Горах. Академик Дмитрий Лихачев призвал общественность России защитить Пушкина от безнравственного с ним обращения, - от опошления его произведений в печати и на телеэкране, от превращения его жизни и литературных сюжетов в площадные анекдоты.

Указом президента России Бориса Ельцина автору и ведущему театральной программы на ОРТ "Серебряный шар" Виталию Вульфу присвоено звание Заслуженного деятеля искусств России.

В Петербурге открылся Международный музыкальный фестиваль "Мир Гершвина". Помимо российских, в нем принимают участие музыканты из Соединенных Штатов, Франции и Израиля. В сентябре нынешнего года автору первой национальной американской оперы исполнится 100 лет. Однако музыкальный мир будет отмечать этот юбилей весь год. Петербургский гершвиновский празник открылся в Большом зале Филармонии. В эти же дни в Петербурге пройдет научная конференция "Джордж Гершвин и музыка ХХ века".

Москва. В Манеже проходит выставка израильского скульптора Франка Майслера. Выставку организовала галерея Пан-Дан. В числе важнейших работ Майслера - "Свиток Торы", памятник жертвам Холокоста в Мангейме, Иерусалимский фонтан в Израиле, скульптуры для мемориального театра Шекспира в Страттфорде. Сейчас Майслер работает над оформлением синагоги на Поклонной горе в Москве, возводимой в память воинов-евреев, погибших в Великой Отечественной войне.

В Москве издательством "Полифакт" выпущен очередной том серии "Итоги века". Он называется "Самиздат века". В книгу объемом более тысячи страниц большого формата вошли сотни ходивших по рукам за годы Советской власти стихотворений и эпиграмм, наиболее известные публицистические тексты и открытые письма, фотографии. Книга представляет собой самое полное из существующих собрание самиздатских произведений. Впервые подобран богатейший иллюстративный самиздат. Все тексты сопровождаются биографическими справками об их авторах. Главный редактор серии "Итоги века" - сотрудник Радио "Свобода" Анатолий Стреляный.

XS
SM
MD
LG