Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Скульптура "Рабочий и колхозница" не подлежит демонтажу и продаже, заявил ответственный сотрудник управления Госконтроля за памятниками культуры Александр Соловьев. Так он прокомментировал сообщение газеты "Коммерсант-дейли" о том, что некая зарубежная фирма с русским директором во главе обратилась к правительству Москвы с предложением о продаже монумента. Скульптурная композиция "Рабочий и колхозница" была создана в 1937 году к Всемирной выставке в Париже. 24-х-метровый монумент сделан из листов нержавеющей стали. Работа выполнялась по заказу государства и на его средства, так что авторские права за Мухиной не были закреплены.

Звезда Бродвея джазовая певица Спайдер Салофф дала концерт в Петербурге на международном музыкальном фестивале "Мир Гершвина". Певица в России впервые. Вместе со Спайдер Салофф выступил Давид Голощекин, отметивший, что певица признана законодательницей вкуса в исполнении музыки Гершвина в жанре Кабаре. Салофф - обладательница пяти высших наград Манхэттенской ассоциации кабаре. Как она сообщила журналистам, ее корни - русские.

20 февраля на канале НТВ появится новая рубрика "Куклы на бис". Еженедельно будут повторяться прежние выпуски. Сейчас в телекомпании хранится более 200 программ "Куклы".

Причиной пожара в среду в здании Исторического музея стала неисправность проводки. Как заявили в дирекции, экспозиция не пострадала, но уничтожены все результаты работы по реконструкции музея. Она длилась последние 13 лет. С августа прошлого года из-за недостаточного финансирования Исторический музей находится без собственной пожарной охраны.

Новый способ спасения знаменитой Преображенской церкви на острове Кижи предложил инженер из Петрозаводска Юрий Фефилатьев. Деревянную церковь, считает он, необходимо накрыть воздухонепроницаемым колпаком, затем нагреть горячим воздухом до ста градусов. Тогда умрут грибки и древесина станет стерильной, и, наконец, пропитать все сооружение аэрозольным консервантом, то есть сосновой смолой, растворенной в скипидаре. После обработки колпак снимается, скипидар испаряется, а в древесине останется смола, которая высохла за триста лет существования церкви.

Группе журналистов-тассовцев выручены государственные награды России: Виктору Трояновскому вручен орден "За заслуги перед отечеством", Юрий Векслер, Юрий Лопатин и Александр Степаненко удостоены звания "Заслуженный работник культуры".

XS
SM
MD
LG