Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Академик Дмитрий Лихачев поддерживает позицию президента Ельцина по поводу Закона о реституции культурных ценностей. Борис Ельцин не подписал этот закон и обратился в Конституционный суд. Академик Лихачев опасается, что Россия может лишиться своего достояния, в то время как она имеет право на репарацию, то есть возмещение материальных потерь, понесенных во время войны. В ряду важнейших утрат Дмитрий Лихачев назвал Тихвинскую икону Божьей Матери.

Две одноактные оперы Игоря Стравинского "Мавра" и Сергея Прокофьева "Магдалена" будут впервые показаны в Москве. Их премьерный показ прошел в Лондоне в октябре минувшего года. В Москве их можно будет увидеть на сцене театра "Геликон-опера" 18-го февраля.

Нижегородский академический театр оперы и балета имени Пушкина удостоен международного приза "Золотая пальма". Награда будет вручена 29 марта в Каннах, в международный День театра. Приз "Золотая пальма" присуждается на основании оценок независимых французских экспертов. Награда дает возможность стажироваться на ведущих европейских сценах, покупать на льготных условиях реквизит и мебель. Сейчас труппа Нижегородского театра находится на гастролях в Соединенных Штатах.

Скончался один из старейших писателей мира - немецкий романист Эрнст Юнгер. Ему было 102 года. Юнгер до последних лет оставался автором противоречивым. Молодым человеком участвовал в Первой Мировой войне, где получил 14 ранений, а затем - награду из рук Кайзера. Мировую войну писатель возвеличил в одной из самых известных своих книг - романе "Стальные бури" 1920-го года, где он назвал любую битву "величайшим счастьем". В начале 1930-х Эрнст Юнгер высмеивал Веймарскую демократию, но тем не менее никогда не вступал в нацистскую партию и всегда был настроен антигитлеровски. Его дневники военных лет наполнены состраданием к участи евреев и одновременно надеждой на германскую военную мощь. Последние сорок лет писатель прожил на берегу озера Констанц на юге Германии. В связи со столетием Юнгера, его дом два года назад посетили президент Германии Герцог и канцлер Коль.

14 февраля в Москве скоропостижно скончался писатель Петр Паламарчук. Ему было 42 года. В течение десятка лет Паламарчук, живя в Советском Союзе, печатал свои произведения на Западе под псевдонимом. В Лондоне вышла его книга "Ключ к Гоголю", подписанная "В.Носов", в Париже - капитальный четырехтомный труд "Сорок сороков" под именем Семена Звонарева. Они переизданы в нынешней России. Паламарчук - автор биографии Державина, "Путеводителя по Солженицыну", исторических романов "Казацкие могилы" и "Векопись собора на Кременце". С конца 1980-х годов он часто выступал по радио "Свобода" - в исторических и культурных передачах.

XS
SM
MD
LG