Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Восемнадцатого февраля в конференц-зале Союза кинематографистов в Москве прошла встреча с известным польским кинорежиссером Кшиштофом Занусси. Ученый совет Государственного института кинематографии присвоил ему почетную докторскую степень. После выступления Занусси прошла российская премьера его последнего фильма "Брат нашего бога" по пьесе Карола Войтылы - ныне Папы Римского Иоанна-Павла Второго.

Ассоциация "Золотая маска" объявила, что лауреатом национальной российской премии в категории "лучший зарубежный спектакль на гастролях в Москве" стал "Гамлет" литовского режиссера Эймунтаса Някрошуса. На втором месте - "Неподвижный путник" Филиппа Жанти, на третьем - балеты Иржи Килиана. Вручение "Золотой маски" состоится девятого марта на сцене Московского художественного театра.

В Санкт-Петербурге открыла юбилейный цикл выступлений Академия русского балета имени Агриппины Вагановой, отмечающая свое двухсотшестидесятилетие. В программу вошли фрагменты из балетов Мариуса Петипа, Федора Лопухова и Леонида Якобсона. На будущей неделе воспитанники академии покажут эту программу в Нью-Йорке, где выступят вместе со своими ровесниками из школы американского балета, основанной Джорджем Баланчиным.

Фонд Джорджа Сороса присудил премию в проведенном институтом "Открытое общество" всероссийском конкурсе проектов. Лауреатом стал проект "В Интернет с экскурсоводом", предложенный Екатеринбургским музеем радио имени Попова. Премия представляет собой грант в двенадцать с половиной тысяч долларов - эти деньги пойдут на расширение программы работы музея со школьниками.

Семья Фрэнка Синатры опровергла сообщение о том, что у певца обнаружен неоперируемый рак. На домашней странице семьи Синатры во Всемирной паутине появилось заявление о том, что у Синатры нет никакой опухоли, и никакой необходимости в операции тоже нет. Опровержение было ответом на сообщение в газете "Нью-Йорк пост" после того, как Синатра был на два дня помещен в больницу для обследования.

На аукционе "Кристиз" в Нью-Йорке продан почти за сто двадцать пять тысяч долларов журнал с донесениями о бедствии полученными по радио с тонущего "Титаника". Интерес к этой реликвии был несомненно подогрет успехом идущего ныне на экранах мира фильма американского режиссера Джеймса Камерона.

На девяносто четвертом году жизни скончалась Дебора Пантофель-Нечецкая - одна из первых звезд советской эстрады, в свое время любимая певица Сталина. Современной публике она более всего известна как вокальный дублер Людмилы Целиковской в фильме "Антон Иванович сердится".

XS
SM
MD
LG