Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Олимпийская чемпионка в парном фигурном катании Паша Грищук намерена сделать кинокарьеру и рассматривает два предложения об участии в съемках: в фильмах о манекенщицах и о хоккеистах. Третий проект, в котором планируется участие Роберта Де Ниро, она отвергла: чтобы сняться в этом фильме, ей пришлось бы отказаться от участия в Олимпийских играх в Нагано.

В Санкт-Петербурге пожаром, возникшим в результате неисправности электропроводки, уничтожено издательское оборудование, материалы и архивы журнала "Сеанс". Журнал, посвященный вопросам кино и проблемам культуры, основан в восемьдесят девятом году и существует на средства Госкино, гранты фонда Сороса и других фондов. Группа видных деятелей культуры, в том числе Алексей Герман, Алла Демидова, Олег Меньшиков, Вадим Абдрашитов и другие обратились к средствам массовой информации, общественным организациям и частным лицам с просьбой помочь попавшему в беду журналу.

Фильм Джеймса Камерона "Титаник" выходит в широкий российский прокат после показа в столичном кинотеатре "Кодак-Киномир". Тем временем у него появился своеобразный конкурент: в Берлине обнаружен самый первый из фильмов об этом кораблекрушении, получасовая немая лента, снятая всего через два месяца после катастрофы. По сообщениям видевших, все съемки - павильонные, включая столкновение игрушечного корабля с куском льда в маленьком бассейне. Всего о "Титанике" было снято не менее восьми художественных фильмов.

Немецкий язык пользуется наибольшей популярностью в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР - здесь проживает примерно две трети из двадцати миллионов иностранцев, изучающих этот язык. Такая статистика приведена в докладе правительства ФРГ о культурной политике Германии за рубежом. В настоящее время Германия выплачивает студентам и аспирантам зарубежных стран почти шестьдесят тысяч стипендий.

В Москве дирижеру Павлу Сорокину вручен диплом почетного члена международной академии "Элита". Эта академия, имеющая представительства в Нью-Йорке, Париже, Риме и Москве, объединяет двести шестьдесят членов во всем мире, и в настоящее время осуществляет ряд культурных мероприятий, посвященных трехсотлетию посольства Петра Первого в Европу.

В петербургском кинотеатре "Аврора" проходит фестиваль литовских фильмов. Программа, составленная известным кинокритиком Саулюсом Мацайтисом, представляет киноискусство Литвы после обретения ею независимости. В фойе дома кино открыта фотовыставка "Путь независимости Литвы".

XS
SM
MD
LG