Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


20-го февраля в Киноцентре в Москве начался российский прокат фильма "Лолита" режиссера Эдриана Лайна. В фойе выставлены фотографии автора романа "Лолита" Владимира Набокова. Новую экранизацию его романа представляет специально приехавший в Россию из Швейцарии сын писателя - Дмитрий Набоков. Он принимал участие в подготовке сценария фильма.

На канале "ТВ 6", видимо, в противовес женскому ток-шоу "Я сама", начинает выходить программа "Мужской клуб". Премьера этой передачи для мужчин состоится 24 февраля. Первая передача называется "Стерва", а ее главный персонаж - Эдуард Лимонов.

В Большом зале Московской консерватории 22-го февраля пройдет торжественная церемония вручения ежегодной премии Фонда Юрия Башмета. Лауреатом этой премии стал российский скрипач Виктор Третьяков. Музыкант получит денежный приз в размере двадцати пяти тысяч долларов. В программе торжественной церемонии - совместный концерт альтиста Юрия Башмета и лауреата, скрипача Виктора Третьякова.

Поэт-песенник Илья Резник заявил на пресс-конференции, что его дело о защите авторских прав на ряд текстов из репертуара Аллы Пугачевой, выиграно. Правда, шансов получить деньги от московской компании звукозаписи "Дженерал рекордз" почти нет. Резник отсудил у этой компании 98 тысяч долларов, но, как считает поэт-песенник, у "Дженерал Рекордз" есть масса возможностей доказать, что она не располагает такой суммой. Что касается других авторов "Коллекции песен Аллы Пугачевой", якобы получивших заниженные гонорары, то от их лица коллективный иск компании предъявит Российское авторское общество. Тем временем "Дженерал рекордз" подал кассационную жалобу в Московский суд, где дело будет рассмотрено вновь.

Суд в Алабаме обвинил крупнейшую американскую книготорговую компанию "Барнс энд Нобл" в распространении книг, содержание которых представляет собой детскую порнографию. Речь идет о двух книгах-альбомах, в которых сняты в неприличных позах молодые люди, которым еще не исполнилось семнадцати лет. Представитель компании заявил, что "Барнс энд Нобл" не всегда одобряет содержание книг, поступающих в продажу, однако с уважением относится к праву каждого покупать и читать ту или иную литературу.

Голливуд отреагировал на финансовый успех ряда немецких фильмов. Одна из голливудских компаний приняла решение снимать свои фильмы на сумму более пятидесяти четырех миллионов долларов на киностудии Бабельсберг под Берлином. Хотя американская кинопродукция доминирует в Германии и в других странах Европы, доля американских фильмов в немецком прокате снизилась с девяноста до восьмидесяти процентов.

Согласно данным ЮНЕСКО, Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, самый популярный киногерой среди детей всего мира - робот Терминатор, которого играет американский актер Арнольд Шварцнеггер.

Телевидение Би-Би-Си приняло на высшие двухгодичные курсы незрячего режиссера. Он победил конкурс, в котором участвовало 350 претендентов. Победитель потерял зрение в 13 лет. Он автор короткометражного телефильма, который вскоре будет показан по одному из каналов Би-Би-Си. В ходе съемок ему помогал ассистент, описывающий происходящее.

В Лондоне пятидесятитрехлетний артист эстрады по имени Стеларч объявил о том, что он намерен нарастить третье ухо. С этой целью артисту будет сделана пластическая операция. Ухо не сможет слышать, однако с помощью слухового аппарата будет улавливать шаги приближающихся людей и животных.

XS
SM
MD
LG