Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Государственная Дума планирует рассмотреть постановление "О деятельности некоторых российских телекомпаний". В законопроекте предусмотрена более жесткая ответственность за пропаганду порнографии, насилия, за умышленное оскорбление религиозных чувств. Кроме того, предлагается усилить контроль за соблюдением российскими телекомпаниями законодательства страны. Для этого в закон "О средствах массовой информации" должны быть внесены изменения. Например, введены дополнительные основания для аннулирования лицензий.

Во вторник 24 февраля в Доме-музее Цветаевой в Москве состоится презентация книги "Иосиф Бродский: труды и дни". Редакторы-составители - Лев Лосев и Петр Вайль, которые также выступают авторами и переводчиками в этой книге, посвященной малоизвестным или вовсе незнакомым в России аспектам жизни и творчества Бродского. Это преподавательская и просветительская деятельность поэта в Америке, отношение к нему англоязычных писателей, общение в кругу других Нобелевских лауреатов, значение Пушкина и его эпохи для Бродского. На вечере выступят Андрей Битов, Евгений Рейн, Фазиль Искандер, Андрей Сергеев, Петр Вайль. Лев Лосев, занятый подготовкой издания стихов Иосифа Бродского в "Библиотеке поэта", приехать в Москву из Америки не смог.

Фильм российского режиссера Лидии Бобровой "В том краю" получил премию мира берлинского кинофестиваля. Картина повествует о жизни пастуха и его семьи в северной деревне. Награда Лидии Бобровой вручена в категории молодежных фильмов "Берлинале". Денежное выражение премии - 6 тысяч долларов.

Академия Русского балета имени Вагановой покажет своих питомцев в Нью-Йорке. Это первые американские гастроли знаменитого петербургского училища за все 260 лет его существования. Молодые артисты дадут пять концертов в течение недели. Выступления будут проходить в помещении Бруклинской Академии Музыки. Гастрольный проект поддержан Фондом Рудольфа Нуреева, а также Натальей Макаровой, Михаилом Барышниковым и Валерием Гергиевым.

23-го февраля Театр имени Ермоловой показал премьеру пьесы Бернарда Шоу "Великая Екатерина". Пьеса не шла на российских сценах более полувека. Она повествует о русской императрице, князе Потемкине и Екатерине Дашковой, первой женщине-президенте Российской Академии Наук. В Петербург конца 18-го века приезжает молодой самоуверенный англичанин, начинающий учить жить русскую царицу. Режиссер Владимир Андреев, осуществивший эту постановку, определяет ее жанр так: "Экстравагантная комедия из жизни русского двора".

XS
SM
MD
LG