Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Телекомпания НТВ объявила список номинантов Национального телевизионного конкурса "ТЭФИ-98". Эротическая программа "Про это", содержание которой было недавно предметом разбирательства в Думе, выдвинута на "ТЭФИ" в номинации "Ток-шоу". В номинации "Ведущий информационных программ" на конкурс выдвинут Михаил Осокин. В номинации "Публицистическая программа" - цикл Леонида Парфенова "Намедни. 1961-1991". Передача "Футбольный клуб" представлена в номинации "Программа о спорте", а передача "Впрок" - как "Лучшая просветительская программа". Спортивный комментатор Евгений Майоров включен в список номинантов посмертно.

24-го февраля в московском ресторане "Планета Голливуд" кинорежиссер Андрей Кончаловский представил свою автобиографическую книгу "Низкие истины". По мнению автора, это названное пушкинскими словами произведение представляет собой "открытый сеанс психотерапии" и одновременно "философские мемуары". Воспоминания составлялись из надиктованного и записанного в разные периоды жизни. Книгу можно разделить на пять частей: семья, друзья, секс, работа, философия. На страницах мемуаров режиссера читатель найдет портреты знаменитостей, с которыми режиссеру приходилось работать: Андрея Тарковского, Марлона Брандо, Ширли Маклейн, Сильвестра Сталоне, Настасьи Кински. Второй том Андрей Кончаловский намерен назвать также по-пушкински: "Возвышающий обман".

В Москве прошел вечер памяти поэтессы и мемуаристки Натальи Васильевны Крандиевской. Встреча была приурочена к 110-летней годовщине со дня ее рождения. Поэтическое наследие Крандиевской еще не собрано, а ее книга воспоминаний, появившаяся двадцать лет назад, была, по требованию цензуры, лишена многих страниц об эмиграции. На вечере в московской библиотеке номер 110 был показан фильм о поэтессе, включающий множество неизвестных прежде фотографий и свидетельств.

В петербургском Александринском театре началась неделя Александра Николаевича Островского, посвященная 175-летию со дня рождения драматурга. Почти все пьесы Островского были в свое время поставлены именно Александринкой. Теперь в юбилейную неделю зрители увидят спектакли "Свои люди - сочтемся", "Не все коту масленица", "Воспитанница" и "Бедность не порок". Параллельно проходит научная конференция "Мир Островского". Издан сборник "А. Н. Островский: Новые исследования".

В Петербурге открылась выставка живописи прозаика-мариниста Виктора Конецкого. 68-летний писатель, много лет плававший морским штурманом к берегам Антарктиды, и раньше был известен своими пейзажами на морские темы. Тема нынешней экспозиции - возвращение из странствий на берег, виды материка и натюрморты. Виктора Конецкого на вернисаже приветствовали члены "Санкт-Петербургского клуба гениев", приняли его в свой клуб и пожаловали ему титул "Гений дальнего плавания".

XS
SM
MD
LG