Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве открылся фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание национальной театральной премии "Золотая маска". Смотр продлится двенадцать дней, всего будет показано двадцать семь спектаклей, созданных театральными коллективами разных городов России. Жюри возглавляет Олег Басилашвили. Призы разыгрываются в четырех категориях: драматический, музыкальный, кукольный и балетный театр. Будут также вручены индивидуальные награды в категориях: режиссер, балетмейстер, дирижер, художник, актер и актриса.

В Москве на Пречистенке, при участии мэра Юрия Лужкова и министра культуры Натальи Дементьевой, открыт мемориальный камень на месте, где намечается воздвигнуть памятник художнику Василию Сурикову. В этом году отмечается сто пятьдесят лет со дня рождения художника. В церемонии также принимали участие Никита Михалков, Андрон Кончаловский и Зураб Церетели.

Киностудия имени Горького совместно с журналом "Огонек" объявили конкурс киносценариев. Главный приз конкурса - десять тысяч долларов, и принять в нем участие может любой житель страны. Участники должны предложить сюжеты, которые могли бы лечь в основу кинофильмов. Финал конкурса запланирован на конец декабря этого года.

В конце минувшей недели кинофильм "Титаник" побил рекорд кассовости, обойдя "Парк юрского периода" и став самым прибыльным фильмом за первые десять недель проката. Общая выручка от продажи билетов оценивается в девятьсот восемнадцать миллионов долларов. По мнению экспертов, "Титаник" также побьет рекорд по общей прибыли, который пока принадлежит "Звездным войнам", и в ближайшие недели станет первым в истории фильмом, преодолевшим барьер в миллиард долларов от продажи билетов.

Известный голливудский киноактер Роберт Де Ниро, чье имя было упомянуто в парижском расследовании международного синдиката по торговле женщинами с целью проституции, заявил, что его нога более никогда не ступит на землю Франции. Де Ниро отрицает свою причастность к синдикату, и намерен немедленно вернуть французскому послу орден Почетного легиона, которого он был удостоен в прошлом году.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, прибывший в Париж после переговоров в Багдаде, был немало удивлен, когда при выходе из отеля его бурно приветствовала толпа молодежи, собравшаяся ради остановившейся в том же отеле поп-звезды Мадонны. Не вполне ясно, понимали ли собравшиеся, кого приветствуют, и знал ли Кофи Анан о присутствии в том же отеле Мадонны, которая вышла к публике через пять минут.

XS
SM
MD
LG