Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Двадцать седьмого февраля в Большом театре состоится премьера, приуроченная к стадвадцатипятилетию Сергея Рахманинова. Это - одноактная опера Рахманинова "Франческа да Римини", написанная в тысяча девятьсот четвертом году, в постановке народного артиста России Бориса Покровского. За дирижерским пультом - Андрей Чистяков.

В городе Гатчина Ленинградской области открылся четвертый кинофестиваль "Литература и кино". В программе фестиваля - экранизации литературных произведений. В конкурсном показе пройдут дебюты молодых режиссеров - фильмы "Дон-Кихот возвращается", "Царевич Алексей" и "Возвращение броненосца". Состоится также ретроспективный показ кинофильмов.

В нью-йоркском мюзик-холле "Радио-Сити" состоялось вручение музыкальных премий "Грэми". Известный американский певец Боб Дилан удостоен премий в трех категориях - лучший альбом, лучший альбом в стиле фолк и лучшая песня в стиле рок. Его сын Джейкоб Дилан получил две награды. Элтон Джон был признан лучшим певцом в стиле поп за исполнение песни "Свеча на ветру", посвященной памяти принцессы Дианы. Певец Джон Денвер, погибший в прошлом году, был удостоен награды за детский музыкальный альбом.

С первого по пятнадцатое марта столичный киновидеоцентр "Москва" проводит фестиваль "Женщины кино", посвященный памяти киноактрисы Веры Холодной. Будет показана ретроспектива фильмов Ларисы Шепитько, а также современные художественные и документальные фильмы, созданные женщинами.

В Москве открыла новый сезон американская студия МХАТ, представившая премьеру спектакля по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь". Это - единственная в столице труппа, играющая на английском языке. Актеры - аспиранты совместной программы школы-студии МХАТ и университета Карнеги-Меллон в Пенсильвании.

Министр культуры России Наталья Дементьева отбыла во Владимир на заседание федерального совета по культуре и искусству. Будут обсуждены пути реализации программы развития культуры и искусства, а также национальная политика - в частности, сохранение и развитие культур народов Северного Кавказа и малых народов севера.

Члены парламента Великобритании потребовали извинений от создателей фильма "Титаник" по поводу, как они заявили, неверного изображения одного из ведущих персонажей. Имеется в виду эпизод, в котором главный офицер "Титаника", Уильям Макмастер Мердок убивает пассажира, а затем кончает с собой. Согласно резолюции протеста, принятой Палатой Общин, фильм изображает Мердока как труса, в то время как в действительности он проявил героизм, помогая пассажирам садиться в шлюпки. Резолюция требует, чтобы создатели фильма во главе с режиссером Джеймсом Камероном извинились перед семьей Мердока, живущей в шотландском городе Дэлбити, где Мердока считают героем.

XS
SM
MD
LG