Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Проект российского госбюджета на 98-ой год предусматривает резкий рост налогов на природные ресурсы - на 40 процентов больше, чем в 97-м, что равно приблизительно десяти миллиардам долларов, - сообщает Госналогслужба России. Ресурсные платежи, которые составят шестую часть бюджета, осуществляют 32 миллиона "юридических и физических лиц".

В прошлом году только 47 процентов россиян получили полностью причитавшуюся им зарплату, - сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные фонда "Общественное мнение", полученные в результате всероссийского опроса городского и сельского населения. Следует отметить, что среди тех, кто не получил заплату в полном объеме или вообще не получил ее в последнем квартале, бюджетники составляют только - треть. Остальные не зависят в финансовом отношении от государства.

Россия продолжает катастрофически отставать от Запада в развитии "Интернета". По данным вице-премьера Булгака, в России на сегодня насчитываются от шестисот тысяч до миллиона абонентов глобальной компьютерной сети, тогда как только в США услугами "Интернета" пользуются свыше сорока миллионов человек.

В 97-ом году производство в оборонной промышленности России снизилось на 16,5 процентов, в том числе вооружений и военной техники - на 31 процент. Спад обусловлен тем, что - приблизительно на две трети - предприятия финансируются из госбюджета, долги которого ВПК - накапливаются. На начало этого года они достигли трех миллиардов долларов. Одновременно свертываются и конверсионные программы. В 96-м году они были профинансированы на 11 процентов, в 97-ом - средства почти не выделялись.

Москва - по дороговизне жизни для служащих иностранных компаний, включая арендную плату за помещения для "офисов", - заняла четвертое место в списке городов, составленном британской "Экономической газетой". Годом раньше столица России была на одиннадцатом месте. Самый "дорогой" город в мире - Токио, второй - Осака (Япония), третий - Гонконг, самый "дешевый" - Тегеран.

В прошлом году торговая активность "челноков" из России и Беларуси принесла Польше пять миллиардов долларов, что позволяет ей удерживать внешнеторговый дефицит в рамках пяти процентов от ВВП - валового внутреннего продукта. Как считают эксперты, ужесточение визового режима, которое является одним из условий будущего вступления Польши в Европейский Союз, сильно скажется на ее торговом сальдо.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне - 6 рублей 4 копейки за один доллар США. Курс на московской валютной бирже - 6 рублей 6 копеек. Вчера в Нью-йорке курс к доллару немецкой марки -1, 78, японской йены - 123,50. Индекс Доу-Джонса понизился на 12,5 пунктов. Сегодня утром в Лондоне курс к доллару немецкой марки - 1, 80, японской йены - 124,22. Цена золота - 298 долларов 50 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG