Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Российская телекоммуникационная компания "Ростелеком" с 17-го февраля начнет продавать свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже - в виде так называемых американских депозитных расписок, сообщило агентство Доу-Джонс. "Ростелеком" станет первой бывшей государственной компанией России, акции которой допускаются к торгам на крупнейшей в мире фондовой бирже.

Сегодня - впервые за последние полвека - российское судно доставило груз на Тайвань. Открытие прямого морского сообщения было согласованно двумя сторонами в начале января нынешнего года. В 1997-м году торговый оборот России и Тайваня составил почти полтора миллиарда долларов. При этом российский экспорт превысил импорт с Тайваня более чем на 1 миллиард долларов.

Всемирный банк в 1998-м году намерен предоставить России кредитов на общую сумму 3 миллиарда долларов, заявил сегодня глава представительства банка в Москве Майкл Картер. Эти средства, по его словам, предназначены прежде всего для финансирования преобразований в социальной сфере, в частности, - здравоохранении и образовании. Программу финансовой помощи России Всемирный банк начал осуществлять в 1992-м году. На сегодня общий объем предоставленных России кредитов составляет около 10-ти миллиардов долларов.

Правительство Китая одобрило предложение крупнейшей в мире нефтяной корпорации - англо-голландской "Ройял Датч Шелл" - о строительстве на юге страны нефтехимического комбината общей стоимостью 4 ,5 миллиарда долларов. На сегодня это - самый крупный в Китае совместный проект. Одобрен также проект строительства еще одного крупного нефтехимического комбината - в городе Наньцзине - с участием немецкой химической корпорации БАСФ - общей стоимостью около 3-х миллиардов долларов.

В Турции все существующие в стране 79 казино работают последнее время 24 часа в сутки - так как с полуночи 11-го февраля азартные игры станут в Турции незаконными, сообщила газета "Файненшл таймз". Правительство Турции решило закрыть все игорные заведения в стране из-за связей с организованной преступностью. Однако, по мнению экспертов, этот шаг лишит государственную казну солидного дохода - более 170-ти миллионов долларов только в 97-ом году, нанесет ущерб иностранному туризму и не прекратит азартные игры фактически - они просто станут подпольными.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей 4 копейки за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 6,03 Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,81, японской йены - 121,15. Индекс Доу-Джонса cнизился на 8 пунктов. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,81, швейцарского франка - 1,46, японской йены - 123,22, французского франка - 6,06. Британский фунт стоил 1 доллар 62 цента. Цена золота в Лондоне - 300 долларов и 75 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG