Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Российский "Газпром" и итальянская государственная энергетическая компания "ЭНИ" подписали сегодня в Риме предварительное соглашение о совместной разработке нефтегазовых месторождений в России и других странах мира - в частности, Китае и региона Средиземного моря. Соглашение предусматривает использование двумя компаниями нефте- и газотранспортных систем обеих стран, а также возможность участия итальянской компании в капитале "Газпрома". "ЭНИ", по данным экспертов итальянской компании, может приобрести до 3-х процентов акций "Газпрома". Общая стоимость будущих совместных проектов, предусмотренных подписанным сегодня предварительным соглашением, оценивается в 3 миллиарда долларов.

Сегодня же в Риме были подписаны еще несколько крупных российско-итальянских контрактов. В частности, в 850 миллионов долларов оценивается проект итальянской автомобильной корпорации "ФИАТ" и российского автозавода "ГАЗ" в Нижнем Новгороде, предусматривающий создание совместного предприятия по выпуску автомобилей "ФИАТ" - до 150-ти тысяч в год. Итальянский машиностроительный концерн "Бреда" и компания "Северный завод" из Санкт-Петербурга создают совместное предприятие по выпуску автобусов. Объем контракта - 250 миллионов долларов. Итальянская компания "Мерлони", один из крупнейших в Европе производителей бытовой электротехники, намерена построить завод по производству стиральных машин и кухонных плит в подмосковном городе Фрязино. Этот проект оценивается в 100 миллионов долларов.

Украина размещает сегодня на международных финансовых рынках свой первый выпуск еврооблигаций - трехлетних - на 500 миллионов немецких марок, сообщила газета "Файненшэл Таймз". Гарантируемая правительством доходность по ним составляет беспрецедентные 16 процентов, что, как отмечают эксперты, почти вдвое превышает уровень процентных ставок по заимствованиям других стран с развивающейся экономикой. Так, последний выпуск еврооблигаций России удалось разместить на международных финансовых рынках примерно по 10-ти процентной ставке.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей 4 копейки за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 6,03. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1, 80, японской йены - 123,24. Индекс Доу-Джонса повысился на 115 пунктов или на 1,4 процента. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1, 81, швейцарского франка - 1, 46, японской йены - 124,17, французского франка - 6,09. Британский фунт стоил 1 доллар 63 цента. Цена золота в Лондоне - 298 долларов и 95 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG