Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Общий объем американских инвестиций в России за последние 5 лет составил не менее 5-ти миллиардов долларов, заявил сегодня в Москве на международном семинаре по инвестициям президент Американо-российского делового совета Юджин Лоусон. Общий объем иностранных инвестиций - без учета банковской сферы - вложенных в российскую экономику в 91-м - 97-м годах, сообщил председатель комитета Государственной Думы по промышленности Владимир Гусев, составил 13 с половиной миллиардов долларов. Однако, по его словам, только 10 процентов от этой суммы были вложены в производство.

Международный валютный фонд объявил о прекращении действия соглашения 1996-го года с Венгрией о предоставлении стране резервного кредита, сообщила сегодня газета "Файненшл Таймс". Венгрия не воспользовалась кредитом МВФ на сумму 264 миллиона долларов, однако это помогло ей получить займы из других источников. По прогнозам МВФ, объем валового внутреннего продукта Венгрии в 98-м году может возрасти на 5 процентов и стране больше не требуется внешняя финансовая помощь. Статистическое управление Венгрии сообщило, что средняя заработная плата в стране увеличилась в 1997-м году на 22 процента и составила примерно 275 долларов в месяц.

Правительство Украины приняло постановление о запрете - начиная с 1-го апреля - ввоза в страну подержанных зарубежных легковых автомобилей старше пяти лет и стоимостью менее пяти тысяч долларов. Постановление принято по требованию южнокорейской корпорация ДЭУ, которая - без этого ограничения - отказывалась подписать учредительные документы совместного предприятия - с украинским АвтоЗАЗом из опасений конкуренции. Совместное предприятие планирует ежегодно производить до 300 тысяч автомобилей, включая модернизированный вариант модели "Таврия". Ограничение на ввоз подержанных легковых автомобилей, по оценкам министерства экономики, сократит поступления таможенных платежей в казну почти на 250 миллионов долларов в год.

Вьетнам девальвировал свою национальную валюту - донг - на 5 процентов, сообщила газета Файненшл Таймс. По западным оценкам, курс донга к американскому доллару оказался завышен на 30 - 40 процентов и привел к резкому сокращению объемов вьетнамского экспорта. Зарубежные эксперты считают, однако, что столь незначительная девальвация не привлечет на финансовый рынок Вьетнама западные капиталы и в стране будет продолжаться скупка долларов.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей 5 копеек за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 6,04. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,81, швейцарского франка - 1,46, японской йены - 125,76, французского франка - 6,08. Британский фунт стоил 1,63 доллара. Цена золота в Лондоне - 299 долларов и 20 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG