Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Для полной стабилизации экономики России необходимо принять в этом году налоговый кодекс и сократить объем неплатежей в бюджет, чтобы сделать его бездефицитным в 99-м году, заявил сегодня премьер - министр Черномырдин, выступая на расширенном заседании правительства России. В частности, по его словам, отчисления в бюджет Пенсионного фонда, поступающие из ряда регионов, составляют 50 процентов от плана. Черномырдин критиковал руководителей внешней торговли, отметив, что резервы наращивания сырьевого экспорта - включая газ - исчерпаны, а резкое падение мировых цен на нефть и мировой финансовый кризис привели к тому, что более 50-ти миллиардов рублей бюджетных расходов текущего года не обеспечены доходами. Премьер-министр подчеркнул, однако, что с помощью ряда мер правительство планирует к концу нынешнего года снизить уровень инфляции в России до 5-ти - 7-ми процентов.

В России готовятся предложения о введении ограничений на ввоз подержанных автомобилей, сообщил агентству "Интерфакс" заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Мещеряков. По его словам, России необходимо принять меры, аналогичные тем, что недавно осуществила Украина - которая запретила ввоз в страну автомобилей старше 5-ти лет и стоимостью ниже 5-ти тысяч долларов. Зампред Таможенного комитета исключил возможность снижения пошлин на новые импортные автомобили.

Мировой спрос на золото в прошлом году составил около 3-х тысяч тонн, на 9 процентов превысив уровень 96-го года, объявил Всемирный совет по золоту. 70 процентов золота пришлось на Индию, страны Ближнего Востока, Северной Азии и Латинской Америки - где оно было использовано в основном для производства ювелирных изделий. Между тем, цена золота остается на уровне около 290 долларов за тройскую унцию - на 60-65 долларов ниже цены прошлого года. По мнению экспертов, устойчиво низкая цена объясняется тем, что центральные банки ряда стран освобождаются от запасов золота, как наименее ликвидного средства.

Американская компания компьютерных программ "Майкрософт" стала второй - после "Дженерал электрик" - компанией в мире, совокупная стоимость акций которой превысила 200 миллиардов долларов. Основанная в 75-ом году, "Майкрософт" обогнала создателя персональных компьютеров компанию Ай-Би-Эм - акции которой стоят наполовину меньше. Билл Гейтс - один из основателей компании - стал самым богатым человеком в мире - только принадлежащие ему акции "Майкрософт" оцениваются в 45 миллиардов долларов.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей 7 копеек за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 6,05. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,81, японской йены - 128,65. Индекс Доу-Джонса повысился на 82 пункта. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,81, швейцарского франка - 1,47, японской йены - 128,04, французского франка - 6,09. Британский фунт стоил 1 доллар 64 цента. Цена золота в Лондоне - 293 доллара за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG