Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Центральный банк России принял решение о снижении со 2 марта ставки рефинансирования - то есть по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам - с 39 до 36 процентов годовых. Ставки по ломбардным кредитам, которые предоставляются под залог государственных ценных бумаг на сроки от 3 до 30 дней, также снижены с 39 до 36 процентов годовых. Пресс-служба Центробанка сообщила, что эти решения приняты в связи с позитивными изменениями на финансовых рынках. Это уже третье по счету изменение ставки рефинансирования в текущем году. Со 2 февраля она была повышена с 28 до 42 процентов годовых, а с 17 февраля - снижена до 39 процентов годовых.

Германия, Франция, Италия и Финляндия объявили о том, что достигли критериев, необходимых для вступления в Европейский валютный союз. Введение единой европейской денежной единицы Евро запланировано на первое января будущего года. По условиям Маастрихтского договора, страны ЕС, желающие вступить в валютный союз, должны ограничить дефицит госбюджета тремя процентами. Сегодня истекает крайний срок для объявления экономических показателей, свидетельствующих о готовности стран ЕС к замене своих национальных валют на Евро к 1-му января. Ранее эти данные уже объявили Австрия, Испания, Португалия, Бельгия и Люксембург. Великобритания, Дания и Швеция отказались вводить у себя Евро, тогда как Греция признала, что не готова к вступлению в валютный союз.

Обанкротилась американская авиакомпания "Пан-амэрикэн". В полночь с пятницы на субботу будут прекращены все пассажирские рейсы "Пан-ама". Базирующаяся в Майами авиакомпания, занимавшаяся региональными перевозками пассажиров, была создана два года назад и взяла имя всемирно известного авиагиганта Пан-ам, обанкротившегося в начале 90-х годов. В надежде выйти из финансового кризиса руководство нынешней "Пан-ам" обратилось за помощью к властям, подав заявку в федеральный суд по делам банкротств на защиту от преследований кредиторов.

Две ведущие американские компании, производящие оборудование для добычи нефти, - "Хэллибертн" и "Дрессер индастриз" - объявили о слиянии. Новая компания сохранит название "Хэллибертн", количество ее сотрудников по всему миру составит около ста тысяч человек, а ежегодный объем ее производства превысит 16 миллиардов долларов. Слияние двух фирм, штаб-квартиры которых находятся в Далласе, штат Техас, приведут к некоторому сокращению административного и управленческого персонала. Эксперты полагают, что сегодняшнее решение вызовет цепную реакцию, и приведет к слиянию других крупных фирм этой отрасли.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей 7 копеек за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 6,04. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1,81, японской йены - 127,30. Индекс Доу-Джонса повысился на 32 пункта. В Лондоне сегодня к середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,80, швейцарского франка - 1,46, японской йены 126,29, французского франка - 6,06. Британский фунт стоил 1 доллар 64 цента. Цена золота в Лондоне - 296 долларов 55 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG