Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Пассажирский авиалайнер филиппинской компании "Себу Пасифик", на борту которого находились 104 человека, официально объявлен без вести пропавшим. Самолет, вылетевший сегодня утром из Манилы, исчез с экранов радаров незадолго до посадки на острове Минданао. В ходе последнего сеанса радиосвязи пилот не сообщал о каких бы то ни было неполадках. Филиппинские ВВС начали поиск авиалайнера.

Мировое сообщество продолжает попытки убедить Саддама Хусейна разрешить конфликт с ООН дипломатическими средствами. В послании президента Египта Мубарака иракскому лидеру содержится призыв - выполнить резолюции Совета Безопасности ООН и прекратить блокировать работу военных инспекторов. Франция направляет своего специального представителя в Багдад, где уже находится представитель МИД России Посувалюк, продолжающий переговоры с иракскими руководителями. Соединенные Штаты и Великобритания жестко предупреждают Ирак, что в случае необходимости готовы применить силу.

Горняки Приморья предъявили властям ультиматум с требованием в течение двух недель выплатить задолженности по зарплате, а также улучшить условия жизни в шахтерских поселках. В противном случае руководство стачечного комитета угрожает начать акции гражданского неповиновения. Лидеры горняков не пояснили, какие формы примут акции протеста, однако, как сообщает телекомпания НТВ, они заявили, что голодовок больше не будет. На прошлой неделе бастующие шахтеры на два часа перекрыли Транссибирскую магистраль.

Сегодня в Москву прибывает миссия Международного Валютного Фонда, которая в течение двух недель будет проводить проверку выполнения Россией условий, на которых ей предоставлен кредит на сумму, превышающую 10 миллиардов долларов. Полностью кредит должен быть выплачен в течение трех лет, и от рекомендаций миссии МВФ зависит выделение очередной части этого займа на сумму в 600 миллионов долларов.

Премьер-министр России Черномырдин с сегодняшнего дня находится в двухнедельном отпуске. По сообщениям из аппарата правительства, все решения по принципиальным вопросам будет принимать сам премьер. В частности, он будет продолжать подписывать правительственные документы. Рассмотрение текущих вопросов возложено на первого вице-премьера Чубайса.

Лидер объединенной таджикской оппозиции Нури направил президенту Рахмонову окончательный список кандидатов на посты в новом правительстве национального единства. Согласно мирным соглашениям, подписанным в июне прошлого года, и положившим конец четырехлетней гражданской войне в Таджикистане, оппозиции будет предоставлена треть постов в правительстве. Сообщается также, что в Таджикистане создан центр по координации проектов в поддержку мирного процесса, осуществление которых финансируется за счет кредитов Всемирного банка.

Около ста тысяч предпринимателей Беларуси, занимающихся мелкорозничной торговлей, объявили бессрочную забастовку в знак протеста против повышения государственных налогов. По результатам года от предпринимателей потребовали доплатить налог - сверх твердых сумм подоходного налога. В результате, многие торговцы оказались на грани разорения.

Сегодня в Москву по приглашению коммунистической фракции госдумы прибыл Альфред Рубикс - бывший первый секретарь латвийской компартии, осужденный за попытку государственного переворота в Латвии в 91-м году. Рубикс, приговоренный к 8-ми годам лишения свободы, был досрочно освобожден в ноябре прошлого года. Ожидается, что он встретится с лидером КПРФ Зюгановым, председателем госдумы Селезневым и лидером ЛДПР Жириновским.

В Канберре начало работу конституционное собрание, которому предстоит решить, следует ли Австралии стать республикой, или же она должна оставаться конституционной монархией. Собрание созвано ровно через сто лет после того, как было создано австралийское государство, главой которого по конституции является английская королева. Премьер-министр Австралии Хоуард - убежденный сторонник монархии - заявил, что, если конституционное собрание выскажется за республику, он проведет референдум по этому вопросу.

Президент Чечни Масхадов потребовал от прокуратуры и верховного шариатского суда активизировать приостановленную во время месяца рамадан работу по вынесению приговоров в отношении лиц, содержащихся в следственном изоляторе. В настоящее время в ожидании суда в Чечне находятся более 200 человек.

В городе Жанатас на юге Казахстана 23 дня продолжается голодовка рабочих завода "Фосфорит". В акции протеста против двухлетней задержки зарплаты участвуют 160 человек. Около 50 манифестантов отправлены в больницу, однако их места заняли новые участники акции.

Директор Европейского бюро ведомства ООН по делам беженцев Хорекенс прибыл во Владикавказ - для активизации поисков и освобождения сотрудника ведомства Винсента Коштеля. Хорекенс передал президенту Северной Осетии Александру Дзасохову послание Верховного комиссара ООН по делам беженцев с просьбой ускорить освобождение заложника. Француз Коштель был похищен в четверг во Владикавказе группой вооруженных лиц - предположительно, с целью получения выкупа. Власти не имеют сведений о местонахождении Коштеля.

В Финском заливе продолжаются поиски трех членов экипажа эстонского рыболовного судна "Вега", затонувшего в воскресенье. Поиск ведут самолеты эстонской и финской спасательной авиации. Предположительная причина катастрофы - потеря устойчивости судна в результате обледенения корпуса.

Терри Уилкатт командир американского космического челнока "Индевор", который в субботу вернулся на землю после полета к российской космической станции "Мир", заявил, что языковой барьер создал много неудобств в космосе. Американские астронавты стали работать на"Мире" с 96-го года. Норм Тагард, первым из них попавший на "Мир", признавал, что его не раз охватывала депрессия из-за невозможности нормально общаться с русскоязычными коллегами. Об изоляции и одиночестве говорил и Дэвид Вульф, который только что вернулся на землю после четырех месяцев пребывания на "Мире".

Более трехсот человек погибли в результате последних столкновений между армией Шри Ланки и тамильскими повстанцами на севере Цейлона. Вчера правительственные войска при поддержке авиации и артиллерии нанесли сепаратистам большие потери. По данным министерства обороны, были убиты 300 боевиков из движения "тамильских тигров". Агентство Франс пресс сообщает, что минувшей ночью повстанцы атаковали армейский пост на севере острова, убив 35 военнослужащих.

Столица Финляндии парализована забастовкой водителей общественного транспорта. В Хельсинки стоят автобусы и трамваи, не ходят поезда метро. Самая крупная в истории города забастовка была объявлена после того, как переговоры с владельцами транспортных компаний, продолжавшиеся всю ночь, не принесли результатов. Более 3-х тысяч бастующих протестуют против ухудшения условий труда и добиваются гарантий рабочих мест и сохранения ряда льгот.

Вице-премьер Китая Ли Ланьцзин заявил в Давосе, что Пекин не намерен девальвировать свою валюту , несмотря на то, что это нанесет ущерб конкурентоспособности китайских товаров. Как сообщает наш корреспондент, Ли Ланьцзин подчеркнул, что Пекин сохранит стоимость юаня для того, чтобы помочь восстановлению экономики других стран Азии. Эксперты на Всемирном экономическом форуме в Давосе полагают, что сохранение обменного курса юаня является необходимым условием выхода из нынешнего экономического кризиса в Азии.

XS
SM
MD
LG