Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Парламент Армении принял сегодня утром отставку президента страны Тер-Петросяна. За это решение проголосовали сто одиннадцать депутатов, 36 - были против, трое воздержались. Спикер парламента Араркцян, оба его заместителя и главы половины постоянных комиссий - тоже ушли со своих постов. Исполняющим обязанности главы государства назначен премьер-министр Кочарян. Решение Тер-Петросяна об отставке было принято под сильным давлением со стороны парламентского большинства и руководителей силовых структур. В руководстве Армении возник раскол после того, как президент дал согласие на план поэтапного урегулирования карабахского конфликта, предложенный ОБСЕ.

Сегодня американский конгресс должен обсудить резолюцию, поддерживающую планы руководства США нанести в случае необходимости мощные удары с воздуха по Ираку. В резолюции, предложенной лидерами сената, содержится призыв к президенту Клинтону "принять все необходимые меры в ответ на отказ Ирака ликвидировать свои программы разработки оружия массового поражения". Обозреватели не сомневаются, что резолюция будет принята подавляющим большинством голосов. Спикер конгресса США Гингрич - отклонил приглашение иракских властей посетить Багдад.

Ирак предлагает на месяц открыть 8 так называемых президентских объектов для осмотра международными наблюдателями,- сообщила сегодня телекомпания Си Эн Эн. При этом Ирак настаивает на определенных условиях- в частности, на том, что в группы наблюдателей, помимо военных инспекторов ООН, должны войти представители 15-ти стран-членов Совета безопасности ООН. Всего в Ираке насчитывается более 70-ти президентских объектов, включая дворцы Саддама Хусейна. Инспектора ООН считают, что именно на территории этих объектов могут быть укрыты арсеналы иракского оружия массового уничтожения.

Президент России Ельцин призвал Соединенные Штаты к осторожности в урегулировании кризиса вокруг Ирака. По его словам, "в мире накопилось столько оружия, что его новое применение может привести к третьей мировой войне". В сегодняшней беседе с журналистами в Кремле Ельцин подчеркнул, что сам он делает все возможное для мирного исхода кризиса. Сегодня же госдума России рекомендовала президенту рассмотреть - цитируем: " вопрос о выходе России из санкций против Ирака в случае нанесения по нему удара, несанкционированного Советом Безопасности ООН."

Здание горсовета Ялты снова оцеплено милицией и силами спецназа после анонимного предупреждения о подложенной там бомбе. Мэру города опять предъявлено требование - покинуть здание. Вчера - когда украинские ОМОНовцы пытались выдворить из мэрии городскую администрацию - в здании было найдено самодельное взрывное устройство. Конфликт в Ялте возник из-за того, что президент Украины Кучма обвинил мэра города в коррупции и хищениях и распорядился назначить на эту - выборную - должность своего представителя. В городе фактически установилось двоевластие.

На сегодняшней встрече президента России Ельцина с руководителями 11-ти регионов особое внимание было уделено проблемам угольной промышленности. Борис Ельцин согласился принять представителей отрасли из всех угледобывающих районов России,- сообщил журналистам губернатор Кемеровской области Тулеев. Губернаторы просили Ельцина, чтобы встреча состоялась в этом месяце. Однако - по словам заместителя главы президентской администрации Митиной - это вряд ли получится из-за перенасыщенности рабочего графика Ельцина.

Правительство и парламент России до сих пор не приступили к обсуждению земельной реформы, хотя решение об этом было принято более месяца назад - на первом заседании "круглого стола". Рабочая группа для обсуждения проблемы - так и не создана, - заявил сегодня глава думского аграрного комитета Чернышов.

Сегодня на 78-м году жизни скончался академик Евгений Негин - крупнейший российский разработчик ядерного оружия. Бывший директор и главный конструктор ядерного центра "Арзамас-16", Негин руководил большинством полигонных испытаний ядерных вооружений.

Правительство Таджикистана не выполняет закон об амнистии, продолжая удерживать в плену более тысячи сторонников оппозиции. С этим заявлением выступил сегодня руководитель пресс-центра комиссии по национальному примирению в Таджикистане Юсуф Хаким, подчеркнувший, что оппозиция - со своей стороны - полностью выполнила обязательства, освободив всех военнослужащих правительственных войск, захваченных в плен. По его словам, все несколько сот освобожденных доставлены в Душанбе.

Один человек убит и один легко ранен в результате взрыва бомбы, происшедшего в боснийском городе Мостар минувшей ночью. За последние несколько дней это - уже второй взрыв в Мостаре, разделенном на хорватскую и мусульманскую части.

Палестинцы резко протестуют против решения правительства Израиля построить в восточной части Иерусалима еще несколько десятков домов для израильтян. Представитель лидера палестинской автономии заявил, что это решение усугубит и без того напряженные отношения между палестинцами и израильскими властями, и предупредил о том, что среди палестинцев неизбежно вспыхнут волнения. Правительство Израиля решило построить в восточном Иерусалиме еще 132 дома для израильтян и 500 - для палестинцев.

Аятолла Али Хаменеи снова утвержден на посту высшего духовного лидера Ирана. Решение было принято на совещании ведущих религиозных деятелей Ирана.

ООН призывает мировое сообщество выделить 157 миллионов долларов на оказание помощи населению Афганистана. Средства пойдут на создание программы, нацеленной на установление мира в стране, - заявил координатор ООН по Афганистану Виши-Честаре. По его словам, основными направлениями программы в этом году станут продовольственное и медицинское обеспечение афганцев и помощь возвращающимся беженцам.

Более 7-ми тысяч заключенных в Туркменистане будут освобождены по амнистии, которую объявил президент республики Ниязов по случаю дня своего рождения 19 февраля. День рождения президента является национальным праздником в Туркменистане Подпавшие под амнистию должны будут перед выходом на свободу дать клятву на коране, что больше никогда не нарушат закон.

Союз противников курения в Европе призвал с Международную организацию труда - МОТ - защитить интересы некурящих. Союз, в котором представлены 17 европейских стран, заявил, что МОТ должна оказать содействие в выработке документа, который четко констатировал бы опасность курения в общественных местах для здоровья окружающих.

На западном побережье Танзании произошла экологическая катастрофа - вчера вечером на берег выбросилось стадо кашалотов. Из 65-ти громадных китов в живых остались только 4. Двух кашалотов спасателям удалось с помощью трактора дотащить до воды, но уверенности в том, что киты выживут - нет. Катастрофа такого рода на танзанийском побережье - уже не первая. Семь лет назад там выбросились более 70 китов.

XS
SM
MD
LG