Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Вчера вечером на жизнь вице-премьера Крыма Александра Сафонцева было совершено покушение. С множеством ранений он доставлен в реанимацию. Как сообщили врачи нашему корреспонденту, состояние Сафонцева - критическое. Взрывное устройство сработало когда заместитель главы правительства выходил из автомобиля в центре Симферополя. Тяжелое ранение также получил охранник вице-премьера. Александр Сафонцев курировал в крымском правительстве вопросы промышленности, внешней торговли, оборонных предприятий и энергетики. Крымские парламентарии считают, что покушение носит политический характер и имеет отношение к нынешнему конфликту между парламентом Крыма и правительством Украины.

По мнению президента США, если бы Саддам Хуссейн лишился власти, положение иракского народа улучшилось бы, однако свержение иракского лидера не является непосредственной задачей Вашингтона. Билл Клинтон сделал это заявление в беседе с журналистами в Белом Доме перед началом переговоров с премьер-министром Великобритании Блэром. По словам президента США, прямой удар, по Саддаму Хуссейну противоречит американским идеологическим принципам, отвергающим покушение как метод политической борьбы. Наша задача, подчеркнул Клинтон, предотвратить, предпочтительно - дипломатическим путем, разработку Ираком биологического, химического и ядерного видов оружия.

Министр обороны США Коэн отправился в поездку по странам Европы и Ближнего Востока для обсуждения иракского кризиса. В частности, он намерен посетить Кувейт, Саудовскую Аравию, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Бахрейн. Ожидается, что Коэн обсудит с лидерами этих стран возможность проведения американской военной операции против Ирака. В среду министр обороны США должен прибыть в Москву.

На сегодняшнем заседании Госдумы будет рассмотрен блок вопросов о средствах массовой информации. Парламентарии пригласили на заседание руководителей Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию, а также телекомпании НТВ, чтобы обсудить ряд программ. Речь идет, в частности, о программе "Про это", а также художественном фильме "Последнее искушение Христа". Среди других пунктов повестки дня - проект закона о частном здравоохранении и выступление министра обороны Игоря Сергеева.

Бывший премьер-министр СССР Николай Рыжков смещен с поста лидера депутатской группы "Народовластие". Инициаторами этого шага выступили депутаты- сторонники Сергея Бабурина, обвинившие представителей коммунистической партии в группе в соглашательстве. Депутатам не удалось избрать нового лидера фракции. На сегодняшнее заседание Госдумы группа придет без руководителя.

Зимние Олимпийские игры, открывающиеся завтра в японском городе Нагано, будут самыми представительными за всю историю. В торжественной церемонии открытия игр примут участие 4 тысячи спортсменов и официальные лица из 72-х стран. На стадионе Минами соберутся 50 тысяч зрителей, а сотни миллионов - смогут наблюдать за церемонией по телевизору. Обозреватели отмечают, что Олимпиада в Нагано будет и самой дорогостоящей из всех зимних Олимпийских игр.

Борис Ельцин в еженедельном радиообращении к нации пожелал успеха российским спортсменам на Олимпийских играх в Нагано. Президент выразил уверенность в том, что для большинства граждан России в ближайшие две недели политика и экономика отойдут на второй план, а гораздо важнее будет - сколько шайб россияне забросят американцам и обойдут ли российские лыжницы - норвежских и итальянских.

Чрезвычайное положение введено в системе теплообеспечения крупнейших городов Приморья. Пресс-секретарь акционерного общества "Дальэнерго" объяснил этот шаг сокращением - до катастрофического уровня - топлива на ТЭЦ и в котельных Владивостока, Находки, Дальнегорска и Арсеньева. Самое сложное положение сейчас во Владивостоке, где запасов топлива осталось только на день. В большинстве районов отключена горячая вода. Сегодня в министерстве топлива и энергетики России проводится чрезвычайное заседание, посвященное ситуации в Приморье.

Иностранным сотрудникам Ведомства ООН по делам беженцев, работающим во Владикавказе и Назрани, рекомендовано не возвращаться в регион из отпусков. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве директор Европейского бюро Ведомства - Джон Хорекенс, указавший, однако, что решения о приостанвке деятельности миссии на Северном Кавказе - пока нет. Хорекенс только что вернулся из Северной Осетии, где пытался ускорить поиски представителя Ведомства ООН по делам беженцев на Северном Кавказе - Винсента Коштеля, похищенного 29 января по Владикавказе.

Освобождены двое из восьми дагестанских милиционеров, которые были захвачены в конце октября прошлого года в Хасавюртовском районе Дагестана и с тех пор удерживаются в качестве заложников в Чечне. Секретарь Совета безопасности Дагестана - Толбоев сообщил, что выкуп за освобождение заложников выплачен не был, но не привел никаких подробностей. По его словам, еще двух милиционеров должны освободить завтра.

Внеочередные выборы президента Армении состоятся 16-го марта. Об этом окончательном решении объявил сегодня Центризбирком Армении. Регистрация кандидатов на пост главы государства начнется через несколько дней. Пока что обязанности президента исполняет премьер-министр Кочарян. В среду парламент Армении принял отставку президента Тер-Петросяна.

В Южную Корею бежал еще один - уже четвертый по счету - высокопоставленный северокорейский дипломат. Перебежчик - третий секретарь представительства КНДР в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, укрылся на днях вместе с женой и сыном в посольстве Южной Кореи в Риме. В Северной Корее у него остались 13-летняя дочь и мать. Сегодня беглецы прибыли в Сеул.

Парламенту Словакии сегодня опять - уже во второй раз - не удалось избрать нового президента страны. Словакия - на грани конституционного кризиса. Срок пребывания на посту нынешнего президента - Михала Ковача истекает 2-го марта. Следующий тур выборов - согласно конституции - может быть проведен лишь через 30 дней. Если президент Словакии не будет избран в намеченные сроки, часть его обязанностей может отойти к премьер-министру Мечьяру.

Бывшему мэру города Ленинск-Кузнецкий Геннадию Коняхину на 2 месяца продлен срок пребывания в следственном изоляторе. Он был арестован 4 месяца назад по подозрению в хищении государственных средств на сумму в 60 тысяч долларов. Защита намерена ходатайствовать о передаче дела для рассмотрения в другую область, утверждая что судебные инстанции в Кузбассе проявляют предвзятость по отношению к Коняхину.

XS
SM
MD
LG