Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В ходе начавшегося сегодня визита президента России Ельцина в Италию должен быть подписан пакет экономических соглашений - в том числе по созданию в Нижнем Новгороде совместного предприятия по выпуску автомобилей "Фиат". Как заявил Ельцин, эти соглашения "будут определять развитие отношений между двумя странами на десятилетия вперед". Российский президент сообщил журналистам, что намерен обсудить с руководством Италии проблемы урегулирования кризиса вокруг Ирака. По словам Ельцина, во время запланированной на завтра встречи с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым он вновь пригласит главу римско- католической церкви посетить Россию.

Российский самолет с депутатами Госдумы и грузом гуманитарной помощи Ираку продолжает оставаться в Ереване - в ожидании согласия комиссии ООН по санкциям против Ирака на рейс в Багдад. Иран, чье воздушное пространство должен пересечь самолет по пути в Ирак, не может дать разрешение без этого согласия. Как заявил сегодня заместитель главы российского МИД Иванов, депутаты были проинформированы, что "вопрос с разрешением завис", однако настояли на вылете в Ереван.

Лига арабских государств совместно с Францией, Ираком и Россией намерены представить на рассмотрение ООН новую инициативу, направленную на урегулирование противостояния между Багдадом и Организацией Объединенных Наций. Как сообщил руководитель Лиги Магид на пресс- конференции в Каире, Ирак готов открыть для инспекций 68 объектов. 60 из них будут доступны для военных экспертов ООН. Для посещения восьми президентских дворцов должна быть сформирована специальная комиссия, председателя которой назначит Генеральный секретарь ООН.

В Чечне освобождены пятеро граждан Польши, находившихся в плену почти 2 месяца. Как сообщил глава национальной службы безопасности республики Хултыгов, в ходе операции по освобождению заложников арестованы два человека. Поляки - члены Ассоциации польско-чеченской дружбы - прибыли в Чечню с грузом гуманитарной помощи.

Исполняющий обязанности главы городской администрации Ялты Александр Калюсь - ушел сегодня с этой должности, оставив за собой руководство горсоветом. Главой администрации Ялты отныне стал Владимир Марченко, назначенный на этот пост президентом Украины Кучмой. Правительственная комиссия Украины - по поручению президента - закрыла банковские счета прежней городской администрации. Деньги - на погашение задолженности по зарплате учителям и медикам - начали поступать из Киева на счет нового ялтинского руководства.

Один из кандидатов на пост президента Армении - лидер национальной демократической партии Манукян призвал международное сообщество направить как можно больше наблюдателей на президентские выборы, запланированные на 16 марта. По мнению Манукяна, необходимо, чтобы выборы были свободными и демократическими. Манукян категорически опроверг заявление бывшего лидера Армении Тер-Петросяна, что в результате его отставки к власти в стране придет "партия войны". По словам Манукяна, никто не заинтересован в возобновлении военных действий в карабахском регионе.

В Армении официально объявлено о перерегистрации Дашнакской партии, запрещенной в 94-м году. Свыше тридцати членов и активных сторонников партии были арестованы и приговорены к различным срокам заключения. Сегодня утром из тюрьмы вышел ветеран карабахской войны - член Дашнакской партии Грант Маркарян.

В республике Саха - Якутия сегодня прекращена трансляция телепрограмм компаний ОРТ и ВГТРК. Как сообщили представители российского профсоюза работников связи, сотрудники технического центра радио и телевидения Якутии начали бессрочную забастовку, требуя погашения многомесячной задолженности по зарплате. По данным профсоюза, зарплата не выплачивается из-за того, что крупнейшие центральные телеканалы не платят за услуги. Задолженность компаний ОРТ и ВГТРК перед связистами Якутии- более 110-ти миллионов долларов.

Представительство Международного трибунала по военным преступлениям открывается в столице республики боснийских сербов Баня-Луке. Об этом объявил сегодня в Вене президент Республики Сербской Додик. Заняв в январе пост президента , Додик дал обещание выполнять Дэйтонские мирные соглашения и сделать все возможное для передачи военных преступников Международному трибуналу.

155 ведущих экономистов Германии призывают отложить на несколько лет создание европейского валютного союза. В открытом письме в редакцию британской газеты "Файненшл Таймс" профессора германских университетов отмечают, что ни одна из ведущих европейских стран пока не выполнила главного условия введения единой европейской валюты - снижения бюджетного дефицита до 3-х процентов внутреннего валового продукта. В письме говорится, что успех нового начинания гораздо важнее, чем введение "евро", в точно запланированный срок - 1 января 99-го года.

Около двухсот польских торговцев блокировали машинами шоссе, ведущее к пограничному переезду в Кузнице Белостокской - на польско-белорусской границе. Акция была организована в знак протеста против ужесточения пограничных правил, введенных Польшей с конца декабря прошлого года. Властям удалось наладить нормальную работу пропускного пункта, организовав объезд.

Сегодня в Рейкьявике - в возрасте 95-ти лет - скончался исландский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе в 55-м году - Хальдоур Лакснесс. Его романы - "Самостоятельные люди", "Свет мира", "Атомная станция" - в пятидесятых годах издавались в СССР массовыми тиражами.

Первый тур президентских выборов в Кипрской республике в минувшее воскресенье не выявил победителя, - ни один из семи кандидатов не смог "перейти" 50-процентный барьер. Во второй тур, который состоится 15-го февраля, вышли - нынешний президент Клиридис и бывший министр иностранных дел Якову, опередивший Клиридиса на полпроцента. Якову - независимый кандидат, которого поддерживают правоцентристы. Обозреватели считают, что в случае его победы,- еще более осложнятся зашедшие в тупик мирные переговоры между греческой Общиной и киприотами-турками.

Результаты третьего дня Олимпийских игр в Нагано таковы: финский лыжник Мики Мюлюля победил в гонке на 30 километров, серебро - у норвежца Эрлинга Йевне, бронза - у итальянца Сильвио Фаунера. Чемпион мира 97-го года россиянин Алексей Прокуроров заболел, дебютант Олимпиады Владимир Леготин пришел девятым; 15-километровую гонку биатлонисток выиграла Екатерина Дафовска из Болгарии, завоевав своей стране первую золотую медаль за всю историю зимних олимпиад. На втором месте - украинка Елена Петрова, на третьем - Уши Дизль из Германии. Лучшая из биатлонисток России Альбина Ахатова пришла лишь седьмой; немецкий саночник Георг Хакль выиграл соревнования в экипажах-одиночках - став третий раз подряд олимпийским чемпионом в этом разряде.

Крупнейшие гангстерские группировки Японии объявили о "соблюдении перемирия" на время Олимпийских игр с 7-го по 22 февраля. Членам враждующих банд запрещено даже появляться в Нагано, где проходят соревнования. Впрочем, как считают правоохранительные органы, главари группировок понимают, что вооруженные гангстеры наверняка будут арестованы полицией в Нагано, где приняты строжайшие меры для обеспечения безопасности.

XS
SM
MD
LG