Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Грузинская полиция продолжает поиск участников покушения на Эдуарда Шеварднадзе. Президент Грузии не пострадал, но его охранник и один нападавший погибли, когда вчера вечером в Тбилиси 7 машин президентского кортежа подверглись интенсивному обстрелу. По лимузину Шеварднадзе было совершено три выстрела из гранатометов. По мнению грузинских властей, число участников нападения составляло 15-20 человек. У погибшего террориста найдены документы, из которых следует, что он был чеченцем из Дагестана. Официальный представитель Грузии подчеркнул, что нападавший не имел никакого отношения к властям Чеченской республики.

Сегодня Борис Ельцин встречается с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым и с премьер- министром Италии Проди. Вчера российский президент прибыл в Италию с официальным визитом и провел переговоры с президентом Италии Скальфаро. Как сообщил пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский, президенты решили, что список соглашений, которые предстоит подписать, настолько велик, что церемонию следует "разбить" на два дня. По его словам, общая сумма контрактов может превысить 3 миллиарда долларов.

Список сопровождающих груз гуманитарной помощи, направляемой в Багдад, возможно, придется сократить до тридцати человек, - заявил председатель российской Госдумы Селезнев. По его словам, в комитете ООН по санкциям "были удивлены присутствием 207-ми человек в самолете", продолжающем ожидать в Ереване разрешения на полет в Ирак - над территорией Ирана. Лидер ЛДПР Жириновский, сопровождающий - вместе с другими депутатами Госдумы - груз помощи Багдаду, выражает негодование в связи с задержкой. По сообщениям, в Ереван вылетает еще одна группа членов думской фракции ЛДПР.

Российская Генпрокуратура объявила о задержании человека, подозреваемого в убийстве в 94-м году журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. Главный редактор газеты Гусев сообщил, что именно задержанный указал Холодову местонахождение чемодана, якобы с "компроматом" на высокопоставленных армейских офицеров. Чемодан позднее взорвался в руках журналиста. Как утверждают СМИ, задержан отставной полковник Главного разведуправления Генштаба Яков Поповских. Официальный представитель ГРУ уже заявил, что "ни бывших, ни действующих офицеров управления в связи с расследованием этого дела задержано НЕ было".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает, что позиция в отношении Ирака должна быть гибкой. В интервью телекомпании Би-Би-Си глава ООН призвал "не унижать Ирак угрозами" и подчеркнул необходимость продолжения переговоров, чтобы избежать военного вмешательства. Между тем министр обороны США Коэн продолжает поездку по странам Персидского залива, обсуждая возможность проведения военной операции против Ирака в случае, если будут исчерпаны дипломатические методы урегулирования кризиса.

США с уважением относятся к призывам воздержаться от военных действий против Ирака на время зимних Олимпийских игр в Нагано, однако ликвидация иракской угрозы остается приоритетом. Об этом заявило сегодня американское посольство в Японии. В заявлении указывается, что США еще не приняли решения о начале военной операции, однако на дипломатическое решение кризиса остается все меньше времени.

Энергетики Приморья провели пикетирование офисов администраций Владивостока и Находки, общий долг которых за тепло- и электроэнергию составляет почти 170 миллионов долларов. Зарплата энергетикам края не выплачивается уже 5 месяцев. В связи с этим прекращены закупки угля и мазута, запасов которых в Приморье осталось лишь на несколько дней.

В городе Анжеро-Судженск Кемеровской области уже неделю продолжается голодовка ста работников автобазы компании "Северокузбассуголь" из-за задержек зарплаты. Она не выплачивалась 7 месяцев. Руководство компании предложило выплатить треть долга, общая сумму которого составляет полмиллиона долларов, однако участники акции протеста отвергли это предложение.

Президент США Клинтон представит в среду на утверждение американского сената протоколы о расширении НАТО, - сообщила Мэдлин Олбрайт. Госсекретарь США выразила надежду на то, что сенат ратифицирует документы о вступлении Польши, Чехии и Венгрии в Североатлантический союз и таким образом одобрит политический курс американской администрации в Европе. Первыми из стран - участниц НАТО протоколы о расширении Союза ратифицировали Канада и Дания.

Силовые органы и правоохранительные структуры России показали полную неспособность защитить граждан Российской федерации от различных экстремистских сил в северокавказском регионе. Об этом заявил вице-премьер правительства России Абдулатипов на пресс-конференции в Санкт- Петербурге. Он сказал, что стремление различных народов Северного Кавказа, в том числе казаков, вооружиться объясняется, главным образом, неспособностью властей их защитить.

У Беларуси нет ни оружейного плутония, ни оружейного урана. Об этом заявил директор Института проблем энергетики Национальной академии наук Михалевич. Он опроверг информацию белорусского телевидения о том, что республика "располагает двумя тоннами оружейного плутония и высокообогащенного урана". Михалевич сообщил, что у Беларуси есть около 15 граммов плутония и 500 килограммов урана, которые не являются оружейными и находятся под контролем МАГАТЭ.

Россия обеспокоена усилением экономических и политических позиций Запада в бывших советских республиках. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Пастухов. В интервью газете "Российские вести" он сказал, что западные страны откровенно подталкивают ряд государств СНГ к осуществлению подчеркнуто независимых от России внешних связей. По данным Пастухова, сумма кредитов, полученных в прошлом году государствами СНГ от третьих стран, почти удвоилась и достигла 25 миллиардов долларов, что в несколько раз больше кредитов, предоставленных Россией.

Девять бывших албанских политзаключенных согласились закончить 25-дневную голодовку. Голодавшие протестовали против смягчения законодательства в отношении сотрудников политической полиции времен коммунистического режима. По их мнению, принятая недавно поправка позволяет им занимать административные посты. ОБСЕ, выступившая посредником в этом деле, предложила, чтобы поправка к закону была вновь рассмотрена албанскими и международными экспертами.

На 18-х Зимних Олимпийских играх в Нагано в утренней программе разыграно два комплекта наград. Вторую золотую медаль для российской сборной завоевала лыжница Лариса Лазутина, победившая на дистанции 5 километров классическим стилем. Второе место заняла Катарина Нойманова из Чехии, третье - норвежка Бенте Мартинссен. На четвертом и пятом местах - две россиянки Нина Гаврилюк и Ольга Данилова. Француженка Карин Руби победила в соревнованиях сноубордисток на трассе гигантского слалома. Серебряную медаль завоевала немка Хайди Ренот, бронзовую - Бригитт Коэк из Австрии.

XS
SM
MD
LG