Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Министр иностранных дел России Примаков встретился сегодня в Москве с главой оборонного ведомства США Коэном. Примаков назвал переговоры "очень важными" и выразил надежду на прогресс в урегулировании кризиса вокруг Ирака. Вчера, встречаясь с Коэном, министр обороны России Сергеев обвинил США в нежелании идти на компромисс и заявил, что нанесение военного удара по Ираку крайне неблагоприятно скажется на российско-американских отношениях.

Российская госдума ратифицировала международную Конвенцию об упразднении принудительного труда. Конвенция запрещает принудительный труд в любой форме - в том числе, в качестве средства воспитания. Конвенция была принята Международной организацией труда в 57 году и ратифицирована сейчас 119-ю странами.

Генеральная прокуратура России предъявила отставному полковнику воздушно-десантных войск Павлу Поповских официальное обвинение в организации убийства журналиста газеты " Московский комсомолец" Дмитрия Холодова в октябре 94-го года. Поповских, возглавлявший в прошлом разведку ВДВ, был арестован 4-го февраля. Агентство Интерфакс сообщает, что в ближайшее время по делу об убийстве Холодова будут, вероятно, арестованы несколько сообщников Павла Поповских.

МИД России категорически опроверг сообщение газеты "Вашингтон пост" о поставках в Ирак российского оборудования для производства бактериологического оружия. Представитель МИД Тарасов заявил, что Москва ожидает разъяснений от главы комиссии ООН по разоружению Ирака Батлера. По его словам, информация на которую ссылается "Вашингтон пост" могла быть получена газетой только от Батлера. Сегодня же МИД России назвал "не соответствующим действительности" сообщение британской газеты "Таймс" о том, что российская сторона ведет слежку за инспекторами ООН и передает Багдаду полученные сведения.

Руководство Чечни категорически опровергло утверждение полевого командира Салмана Радуева, взявшего на себя ответственность за организацию покушения на президента Грузии Шеварднадзе. Вице-премьер Чечни Закаев выразил готовность предоставить грузинским спецслужбам возможность провести расследование на территории Чечни, чтобы убедиться в беспочвенности утверждений Радуева. Министр внутренних дел Грузии Таргамадзе также подверг сомнению заявление Радуева.

Совет по защите политических заключенных в Армении объявил о самороспуске. По утверждению совета, преследования в стране по политическим мотивам ушли в прошлое. Заявление было сделано после освобождения из заключения членов партии "Дашнакцутюн" Гранта Маркаряна и Вазгена Оганесяна. Совет призвал прокуратуру Армении приступить к пересмотру дел всех бывших и нынешних политзаключенных.

Делегаты австралийского конституционного собрания подавляющим большинством голосов проголосовали за провозглашение Австралии республикой. В настоящее время официальным главой государства является королева Великобритании Елизавета. Премьер-министр Австралии Хоуард, известный своими монархическими взглядами, заявил, что вопрос об отмене монархии будет поставлен на референдум, который состоится в конце следующего года.

Глава североирландской полиции Флэнэган обвинил Ирландскую республиканскую армию в убийстве на этой неделе двух человек. По словам министра по делам Северной Ирландии Моулэм, Флэнэган предоставил информацию, подтверждающую причастность ИРА к этим убийствам. Нарушение ИРА объявленного перемирия может привести к исключению ее политического крыла - партии Шинн Фейн - из числа участников мирных переговоров по североирландскому урегулированию.

Руководство Волжского автозавода намерено уволить с предприятия более трех тысяч работников, достигших пенсионного возраста. По словам замдиректора ВАЗа по кадрам Степанова, это связано с тяжелым экономическим положением, в котором оказался завод. Одновременно объявлено о полном прекращении приема на ВАЗ новых рабочих.

4 человека погибли в результате аварии российского сухогруза "Аган", затонувшего сегодня утром у южнокорейского побережья. По данным координационно-спасательного центра во Владивостоке,остальные 36 членов экипажа были спасены пришедшими на помощь корейскими патрульными кораблями и судами под российским флагом. Причины катастрофы пока не выяснены.

Российские пограничники застрелили четырех человек, пытавшихся нелегально перейти афгано- таджикскую границу. Пресс-центр российских погранвойск в Таджикистане сообщает, что вооруженные нарушители границы не отреагировали на предупредительные выстрелы пограничников, после чего был открыт огонь на поражение.

Генерал Рашид Дустум, возглавляющий вооруженные формирования на севере Афганистана, которые противостоят движению Талибан, был ранен в бою и находится на лечении в Узбекистане. Западные агентства новостей сообщают, что генерал получил ранение, когда рядом с ним разорвался минометный снаряд. Однако представители Дустума опровергли информацию о том, что он ранен.

Генеральный прокурор Ирана подтвердил, что смертный приговор британскому писателю Салману Рушди - автору книги "Сатанинские стихи" - не отменен. Заявление прокурора было сделано в канун девятой годовщины вынесения приговора аятоллой Хомейни. С 89-го года Рушди - который обвиняется в оскорблении пророка Мухаммеда - вынужден скрываться.

Президент Грузии Шеварднадзе получит в подарок от правительства Германии и концерна "Даймлер-Бенц" новый бронированный лимузин марки "Мерседес". При покушении на Шеварднадзе в минувший понедельник - его старый лимузин, также подаренный Германией, был практически уничтожен, однако защитил жизнь президента Грузии.

На Олимпийских играх в Нагано первую золотую медаль в мужской горнолыжной программе завоевал француз Жан-Люк Кретье, победивший на трассе скоростного спуска. Серебряную медаль завоевал норвежец Лассе Кьюс, бронзовую - австриец Ханнес Тринкль. В альпийской комбинации - слалом плюс скоростной спуск- Лассе Кьюс также был вторым. Первое и третье места заняли австрийские спортсмены- соответственно Марио Райтер и Кристиан Майер. В соревнованиях на двухместных санях у мужчин чемпионами стали спортсмены из Германии Штефан Краузе и Ян Берендт, серебряные и бронзовые медали у американских пар - Крис Торпе - Гордон Шир и Марк Гриммет - Брайан Мартин.

XS
SM
MD
LG