Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Никому из 197 пассажиров тайваньского авиалайнера, потерпевшего сегодня катастрофу в международном аэропорту Тайбэя, спастись, по-видимому, не удалось. Самолет, заходя на посадку, задел и разрушил несколько домов в районе аэропорта, а затем - ударившись о землю, развалился на куски и загорелся. Среди обломков самолета спасатели обнаружили раненого ребенка - он доставлен в больницу. Официальные источники считают, что 10-летний мальчик - житель одного из домов, разрушенных в результате катастрофы. Ранее среди обломков был обнаружен другой раненый ребенок, но он скончался в больнице.

Президент России Ельцин заявил, что покушение на Эдуарда Шеварднадзе является "делом Грузии". По словам Ельцина, он предложил помощь России в расследовании теракта, однако "соответствующей просьбы из Тбилиси пока не поступало". Ельцин встретился сегодня с генеральным прокурором России Скуратовым и министром внутренних дел Куликовым. Куликов заявил, что "работа по делу Дмитрия Холодова идет активно и убийство журналиста, совершенное в 94-м году, - будет раскрыто". Ельцин позитивно оценил работу российского МВД в минувшем году.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан встречается сегодня с представителями пяти стран- постоянных членов Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить пути разрешения иракского кризиса. Речь - в первую очередь - пойдет о поездке Аннана в Багдад. Генеральный секретарь ООН предупредил, что отправится в Ирак только в том случае, если США, Великобритания, Россия, Китай и Франция договорятся о действенной - приемлемой для всех - схеме урегулирования конфликта. С призывом к Кофи Аннану - провести мирные переговоры в Багдаде - выступил Папа Римский Иоанн Павел Второй.

Состояние здоровья Павла Грачева - "средней тяжести". Диагноз - "ушиб головного мозга с частичным кровоизлиянием". Бывший министр обороны России находится в военном госпитале под Рязанью. На прошлой неделе он попал в автоаварию. Все шестеро, находившиеся в машине, получили травмы различной тяжести. Женщина, пострадавшая больше всех, скончалась в больнице.

В ходе сегодняшней встречи президента России Ельцина с премьер-министром Черномырдиным обсуждались, в частности, вопросы, связанные с пребыванием в России миссии Международного валютного фонда, и предстоящие переговоры Ельцина с директором-распорядителем МВФ Камдессю. Камдессю прибывает в Москву завтра. Эксперты Фонда продлили свое пребывание в России до конца недели. Цель миссии - ознакомиться с сегодняшним состоянием российской экономики, прежде чем МВФ примет решение выделить России очередную часть 10-миллиардного кредита.

В центре Одессы в воскресенье было совершено покушение на главного редактора ежедневной газеты "Слово" Леонида Капелюшного. Журналист, возглавляющий региональную избирательную комиссию, получил тяжелые огнестрельные ранения. Мотивы нападения - пока неизвестны.

Совет российской Госдумы принял решение начать рассмотрение проекта бюджета на 98-й год - в четвертом чтении - 18-го февраля. Инициатива ЛДПР перенести обсуждение на более поздний срок - была отклонена. Рассмотрение проекта бюджета начнется в среду и будет продолжено в пятницу.

Работники телерадиоцентра в Магадане начали сегодня бессрочную забастовку, требуя выплаты долгов по зарплате. На время акции протеста остановлена ретрансляция передач из Москвы. Центр - федеральная собственность. Полгода назад он уже прекращал передачи - из-за отсутствия зарплаты. Забастовка длилась неделю - пока не поступило "целевое перечисление" - приблизительно на пять миллионов долларов.

В четверг премьер-министр Черномырдин вылетает в Киев, где примет участие в заседании российско-украинской правительственной комиссии. Как сообщила пресс-служба Ельцина, заседание должно стать "важнейшим этапом подготовки государственного визита в Москву президента Украины Кучмы". Ранее было объявлено, что визит украинского президента должен состояться "в конце февраля".

Совет церкви в шведском городе Вестерос получила видеопленку, на которой сняты супруги Бролин - шведские миссионеры, похищенные в Махачкале в начале января. Как сообщил агентству Рейтер представитель МИД Швеции, видеоматериалы дают основания надеяться, что заложники живы. Кто похитители - до сих пор неизвестно.

Парламентские выборы в Индии - уже вторые за последние два года - проходят в напряженной обстановке, несмотря на принятые правительством усиленные меры безопасности. В целом по стране, за сегодняшний день 20 человек - погибли и десятки - были ранены. В конце минувшей недели на юге Индии в результате взрывов бомб погибли 50 человек и около 200 получили ранения. Власти считают, что теракты организованы исламскими экстремистами. Более 500 человек арестованы.

НАТО считает необходимым присутствие миротворческого контингента в Боснии и после июня этого года, когда истекает его мандат. Участники сегодняшнего совещания в Брюсселе полагают, что численность войск должна остаться более или менее прежней - 34 тысячи человек. Окончательное решение будет принято в конце недели, после консультаций со странами, не входящими в НАТО, но принимающими участие в миротворческой миссии в Боснии.

Премьер-министр Японии Хасимото видит свои основные задачи в выводе экономики страны из застоя, укреплении сотрудничества с Соединенными Штатами и в улучшении отношений с Россией. Выступая сегодня с программной речью в парламенте, Хасимото указал, что мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе - важнейшая задача внешней политики Японии и решить ее можно только упрочив сотрудничество с США, Китаем и Россией. Основа стабильности в регионе - по его словам - прочные японско- американские связи.

Израильская правительственная комиссия, расследовавшая причины срыва прошлогодней секретной операции в Иордании, сняла с премьер- министра Нетаньяху всякую ответственность. По мнению комиссии, грубые просчеты при планировании операции допустил шеф секретной службы "Моссад". Агенты Моссада были арестованы в Аммане после неудачной попытки покушения на жизнь одного из лидеров группировки Хамас. Обозреватели отмечают, что этот провал - едва ли не самый скандальный за всю историю Моссада - серьезно осложнил отношения между Израилем и Иорданией.

Великобритания настаивает на исключении партии Шинн Фейн - политического крыла Ирландской республиканской армии - из состава участников переговоров по мирному урегулированию в Ольстере. Об этом сообщил журналистам в Дублине, где сегодня возобновились переговоры, представитель британского правительства. Требование Великобритании вызвано тем, что - по данным полиции Северной Ирландии - именно ИРА несет ответственность за убийства в Белфасте двух протестантов, совершенные на прошлой неделе.

Более 40 польских грузовиков блокировали сегодня контрольно-пропускные пункты на польско-украинской границе. Водители протестуют против жестокого обращения с четырьмя коллегами, задержанными украинскими властями в январе по обвинению в контрабанде. У одного из задержанных сотрясение мозга и нарушены функции речи, сообщает ИТАР-ТАСС. Польский врач к пострадавшему пока допущен не был. По словам генерального консула Польши во Львове, арестованным водителям грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

На Олимпийских играх в Нагано в танцах на льду первые два места у россиян: золото - у Паши Грищук и Евгения Платова, серебро - у Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова; третье место занял французский дуэт Марина Анисина - Гвендаль Пейзера. В скоростном беге на коньках на тысячу пятьсот метров победила голландская спортсменка Марианне Тиммер, установив новый мировой рекорд - минута, 57 и 58 сотых секунды. На втором месте - Гунда Ниманн-Штирнеманн (ФРГ), на третьем - Крис Уитти (США). Женская олимпийская сборная России стала победительницей лыжной эстафеты 4 по 5 километров. Бежавшая на последнем этапе Лариса Лазутина завоевала в Нагано уже 4-ю олимпийскую медаль, 3 из них - золотые. По количеству золотых медалей на Олимпиаде лидирует Россия - 8, у Германии - 6, у сборной Норвегии - 5.

XS
SM
MD
LG