Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Германская разведывательная служба БНД располагает данными о наличии у Ирака больших запасов химического и биологического оружия. Как сообщает немецкая газета "Бильд" со ссылкой на доклад разведслужбы, большая часть арсеналов этого оружия укрыта в небольшом городке Салман Пак в 50-ти километрах от Багдада, на берегу реки Тигр. Запасы нервно-паралитического газа Ви-Экс составляют по меньшей мере 4 тонны. Его смертельная доза - всего несколько миллиграммов. В сообщении говорится, что Ирак проводил испытания этого оружия на заключенных.

Руководство ООН распорядилось об эвакуации сотрудников гуманитарной миссии из Багдада. Вчера столицу Ирака покинули 29 человек; сегодня эвакуация продолжается. Руководство ООН сочло нужным принять эти меры предосторожности на случай, если переговоры Кофи Аннана с иракским руководством не увенчаются успехом. Генеральный секретарь ООН отбывает сегодня в Париж, где проведет переговоры с президентом Франции Шираком, а завтра он должен прибыть в Багдад. Кофи Аннан будет настаивать на безоговорочном выполнении Ираком ВСЕХ резолюций ООН по ликвидации оружия массового поражения.

Четверо военных наблюдателей ООН - похищены в Грузии. Офицеры, трое из которых - иностранцы, были похищены сегодня утром в городе Зугдиди на западе Грузии. Вооруженная группа ворвалась в представительство миссии ООН, захватила офицеров и скрылась вместе с ними, захватив принадлежащую миссии автомашину. В настоящее время похитители заблокированы в одном из селений. С ними ведутся переговоры. Власти Грузии утверждают, что похищение было организовано сторонниками экс-президента Гамсахурдиа.

Российские космонавты Анатолий Соловьев и Павел Виноградов и их французский коллега Леопольд Эйартц - вернулись на Землю. Спуск занял три часа. Приземление произошло в Казахстане - юго-восточнее города Архалык. Соловьев и Виноградов провели на борту станции "Мир" - полгода. На орбитальном комплексе остались работать два других российских космонавта - Талгат Мусабаев и Николай Бударин и американский астронавт Эндрю Томас.

Президент России Ельцин встречается сегодня с директором-распорядителем Международного валютного фонда Камдессю. На встрече будет решаться судьба очередной части 10-миллиардного кредита, предоставляемого Фондом - Российской Федерации. Выступая утром на пресс-конференции в Москве, Камдессю заявил, что в этом году вряд ли можно ожидать значительного подъема российской экономики. Он, однако, не исключил того, что в ближайшем будущем стране удастся достичь экономического роста - примерно на пять процентов в год. В 97-ом году - впервые после развала СССР - в России имел место подъем экономики - на четыре десятых процента.

Местонахождение бывшего главы службы госбезопасности Грузии Гиоргадзе, который разыскивается на территории России, пока не установлено, однако его активный поиск продолжается - сообщил представитель российской прокуратуры. Он отверг обвинения грузинской стороны в том, что Россия не выполняет двустороннее соглашение по взаимному оказанию правовой помощи. Грузинские власти обвиняют Гиоргадзе в причастности к покушению на жизнь президента Грузии Шеварднадзе в 95 году.

Концепция административной реформы в России, которую предлагает президент Ельцин, предусматривает сокращение должностей двух первых вице-премьеров; судьба других вице- премьеров - также под вопросом. Об этом сообщил сегодня журналистам Георгий Сатаров - один из главных разработчиков послания президента Ельцина Федеральному собранию. Концепция НЕ была включена в 65-страничный текст послания. Цель предполагаемой реформы - создание "более компактной структуры правительства и повышение ответственности федеральных министерств".

Члены экипажа сахалинской плавбазы "Советское Заполярье" угрожают сжечь собственное судно, если им не выплатят зарплату за последние полтора года. Около трехсот рыбаков перекрыли трап, ведущий на борт плавбазы. Они объявили, что не снимут пикет, пока задолженность не будет погашена.

По-прежнему остаются практически без отопления дальневосточные города Находка и Дальнегорск. В Находке остановилась работа всех котельных, работающих на жидком топливе. Местные власти заявляют, что у них нет денег на его закупку. В Дальнегорск в срочном порядке направлены 2 тысячи тонн мазута.

Власти Чечни запретили деятельность частной телекомпании "Маршо", контролируемой Салманом Радуевым. Как заявил сегодня директор Службы национальной безопасности Чечни Хултыгов, против руководителя и журналистов телекомпании возбуждено уголовное дело "за античеченскую пропаганду и антигосударственную деятельность". Все оборудование компании - конфисковано. Президент Чечни Масхадов обвинил вчера Радуева в подрывной деятельности - после того, как тот заявил, что покушение на Эдуарда Шеварднадзе организовал именно он.

Правительство Таджикистана обвинило оппозицию в неоднократном нарушении мирных соглашений. В обращении правительства к председателю комиссии по национальному примирению, в частности, упоминается убийство на этой неделе двух милиционеров и захват заложников. Один из ведущих руководителей Объединенной таджикской оппозиции - Акбар Тураджонзода возвращается из Ирана на родину в конце этой недели. Президент Таджикистана Рахмонов подписал указ о назначении Тураджонзоды первым вице-премьером правительства, что было одним из главных требований оппозиции.

Рыночная торговля в Польше резко пошла на спад в результате ограничений на въезд в страну для граждан России и Беларуси. По данным польского правительственного центра стратегических исследований, объем торговых операций в январе этого года снизился почти вполовину по сравнению с январем 97-го года. Руководство центра считает, что ограничения на въезд следует несколько смягчить.

Двум вертолетам, арендованным ООН, вчера удалось доставить из Таджикистана в северные районы Афганистана гуманитарную помощь для пострадавших от недавнего землетрясения. Ранее этого не удавалось сделать из-за крайне неблагоприятных погодных условий. Контейнеры с продовольствием, медикаментами и одеялами были сброшены на парашютах. Вчера же в Пакистанский город Пешавар прибыл транспортный самолет с гуманитарными грузами. В ближайшее время начнется их переброска в Афганистан.

Переговоры между правительством Болгарии и бастующими шахтерами на юге страны - сорвались. Ни одна из сторон - не согласна пойти на уступки. Шахтеры продолжают настаивать на 100- процентном увеличении зарплаты. Правительство предлагает максимум 50 процентов. Все руководство шахты в городе Мадан - подало сегодня в отставку.

На олимпиаде в Нагано сборная России по биатлону заняла второе место в эстафете 4 по 7 с половиной километров. А победительницами в этом виде стали спортсменки Германии, бронзовые призеры - биатлонистки Норвегии. Немецкая горнолыжница Хильде Герг стала олимпийской чемпионкой в женских соревнованиях по слалому. Итальянка Дебора Компаньони была второй, на третьем месте - австралийская спортсменка Зали Стегголл. В гигантском слаломе у мужчин золотую и серебряную медаль завоевали австрийцы - соответственно Херманн Майер и Стефан Эберхартер. Швейцарец Михаэль фон Грюнинген был третьим.

Тесты на допинг показали наличие следов марихуаны в организме еще одного спортсмена, выступающего на играх в Нагано - сообщил международный Олимпийский комитет. Ранее был уличен в употреблении марихуаны и дисквалифицирован олимпийский чемпион в сноубординге канадец Росс Ребальяти, однако решением международного арбитражного суда ему была возвращена золотая медаль. В связи с этим решением, против второго атлета МОК не предпринял никаких действий. Имя спортсмена не разглашается.

XS
SM
MD
LG