Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан проводит в Багдаде переговоры с иракским руководством - об урегулировании кризиса вокруг инспекций ООН на секретных военных объектах Ирака. По словам представителя ООН, встреча Аннана с вице-премьером Ирака Тариком Азизом носила "конструктивный" характер. Советник Аннана сообщил, что Генеральный секретарь ООН надеется на удачу своей миссии, поскольку он получил от Совета Безопасности большую свободу действий. Сегодня утром Аннан встретился с российским представителем Виктором Посувалюком и группой технических инспекторов ООН, обследующих так называемые президентские объекты.

Государственный секретарь США Олбрайт заявила, что семьи сотрудников госдепартамента, а также некоторые американские правительственные служащие, работающие в Кувейте, Тель-Авиве и Иерусалиме могут покинуть регион, если они обеспокоены угрозой конфликта с Ираком. Представитель госдепартамента Рубин подчеркнул, что это решение Олбрайт приняла в качестве меры предосторожности. По словам Рубина, у Соединенных Штатов нет доказательств непосредственной угрозы американскому персоналу в Кувейте или Израиле.

В Грузии продолжаются переговоры об освобождении заложников между представителями правительства и группой террористов, сообщил министр внутренних дел Таргамадзе. Село Джикашкири, где уже третий день удерживаются семеро заложников, в том числе четверо наблюдателей ООН, окружено правительственными войсками. По словам пресс-секретаря президента Шеварднадзе, власти готовы пойти на некоторые уступки террористам. Как сообщил ранее Таргамадзе, правительство может разрешить им покинуть Грузию, если они выпустят заложников. Террористы требуют освобождения арестованных по подозрению в участии в покушении на Шеварднадзе.

Салманом Радуевым должен заняться шариатский суд. С этим заявлением выступил сегодня исполняющий обязанности премьера Чечни Шамиль Басаев перед более чем десятью тысячами участников съезда чеченского движения сопротивления. По словам Басаева, он лично разберется с Радуевым в случае невыполнения им требований властей и шариатского суда. Как сообщил ИТАР-ТАСС, в сегодняшнем митинге принял участие и сам Радуев с охраной. Он заявил, что боится одного Аллаха и ему нечего угрожать. Радуев возглавляет так называемую "армию генерала Дудаева". Генпрокуратура Чечни возбудила против него уголовное дело после того как он заявил о своей ответственности за покушение на президента Грузии Шеварднадзе.

Представитель ООН Венсан Коштель, похищенный 29 января во Владикавказе, жив и находится в Чечне. Об этом заявил сегодня советник президента Северной Осетии Дзасохова. По его словам, президент Северной Осетии взял расследование преступления под свой контроль и получает информацию от оперативно-следственной группы. Как сообщил советник Дзасохова, мотивом похищение является получение денежного выкупа. Уже сейчас похитители начали торг и передали в различные органы власти видеокассету с записанным на ней призывом Коштеля добиться его освобождения.

Политическое крыло Ирландской республиканской армии - партия Шинн Фейн - может отказаться от дальнейшего участия в мирных переговорах по Северной Ирландии, заявил представитель партии. Вчера Шинн Фейн была ВРЕМЕННО отстранена от переговорного процесса - в связи с двумя недавними убийствами в Белфасте, вина за которые была возложена на ИРА. Через несколько часов после этого решения в североирландском городе Мойра произошел взрыв, в результате которого не менее 11 человек ранены. Представитель Шинн Фейн заявил, что не знает - КТО несет ответственность за теракт.

Международные гуманитарные организации сегодня попытаются достичь отдаленные горные районы, расположенные на северо-востоке Афганистана, чтобы определить масштабы бедствий, причиненных вчерашним землетрясением силой 6,1 балла по шкале Рихтера. Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало. Две недели назад в северо-западной части Афганистана произошло землетрясение силой в 6,5 балла, в результате которого погибли более 4 тысяч человек и 30 тысяч остались без крова. Доставка гуманитарных грузов в регион с помощью авиации сильно затруднена обильными снегопадами и туманами.

В Севастополь прибыло правительство Москвы почти в полном составе. Оно вручило офицерам и мичманам черноморского флота ключи от нового 120-квартирного дома, построенного на средства российской столицы. Выступая на митинге по случаю передачи дома, мэр Москвы Юрий Лужков осудил действия "определенных представителей украинских властей, направленные на "украинизацию" Севастополя и выразил уверенность, что российское руководство на государственном уровне поднимет эту проблему". Лужков сказал также, что в Севастополь будет поставлено оборудование для приема всех каналов российского телевидения.

Вице-премьер России Олег Сысуев и министр финансов Михаил Задорнов примут участие в открывающейся завтра в Лондоне конференции представителей восьми индустриальных стран. Основные вопросы обсуждения - экономический рост и занятость. Перед отлетом в Лондон Сысуев заявил, что российское правительство намерено активно содействовать созданию новых рабочих мест и трудоустройству незащищенных групп населения. По словам Сысуева, к началу 99-го года в России будет принят новый Кодекс законов о труде.

В Степанакерте и Ереване вчера состоялись торжества, посвященные десятой годовщине провозглашения независимости Нагорного Карабаха. Глава региона Гукасян заявил, что поиски мирного решения карабахской проблемы являются главной задачей, однако Нагорный Карабах никогда не откажется от права самому решать свою судьбу. Министерство иностранных дел Азербайджана заявило Москве протест в связи с участием в торжествах некоторых российских официальных лиц.

В городе Познань на западе Польши проходит встреча канцлера Германии с президентами Польши и Франции. Ожидается, что главными темами их дискуссии будут вступление Польши в Европейский Союз и НАТО, а также кризис вокруг Ирака. Ежегодные встречи представителей этих трех стран проходят с 91-го года. Встреча "Веймарского треугольника" на высшем уровне состоится впервые.

Не менее 27 человек погибли в Алжире - в 100 километрах к востоку от столицу - в результате нападения исламских экстремистов. По сообщениям алжирской прессы, в засаду попали военнослужащие сил по борьбе с терроризмом. Информация о жертвах не подтверждена из официальных источников. Алжирская армия проводит крупномасштабную операцию по борьбе с исламскими экстремистами.

Автомобиль главы комитета по обороне Госдумы Льва Рохлина попал вчера в аварию на проспекте Мира в Москве. Как сообщил ИТАР-ТАСС, в результате аварии никто не пострадал. По данным московской ГАИ, машина, с которой столкнулся автомобиль Рохлина, разворачивалась в неположенном месте.

Мощный взрыв боеприпасов произошел сегодня утром на Энгельсской авиабазе около Саратова, где размещена дивизия стратегических бомбардировщиков. По сообщению ИТАР-ТАСС, пострадавших нет, взрывы и сопровождавший их пожар - прекратились. Инцидент произошел по халатности военнослужащих, перевозивших негодные авиационные боеприпасы.

В японском городе Нагано, где проходят Зимние Олимпийские игры, произошло землетрясение. Подземный толчок произошел во время соревнований по слалому среди мужчин. Состязание прервано не было. Первое место занял норвежец Ханс-Петтер Бурос, второе - его соотечественник Оле Кристиан Фурусет, третье - австриец Томас Сикора.
В эстафете биатлонистов 4 по 7 с половиной километров золотые медали завоевали немецкие спортсмены. На втором месте - сборная Норвегии. Российская сборная получила бронзовые награды.
Разыграли медали и четверки бобслеистов. Первое место заняла вторая команда Германии, на втором - первая сборная Швейцарии, третье разделили команды Великобритании и Франции.
Определился бронзовый призер Олимпиады по хоккею. Им стала сборная Финляндии, обыгравшая со счетом 3:2 команду Канады.
Конькобежцы соревновались на коротком катке. На дистанции 500 метров золотую медаль выиграл японец Такафуми Ниситани. На втором месте - Ань Юйлун из Китая, на третьем - японец Хитоси Уемацу. Победительницей среди женщин на дистанции 1 километр стала Чун Ли Кен из Южной Кореи. Серебро - у Ян Ян из Китая, бронзовая медаль - у Вон Хэ Ген из Южной Кореи. Южнокорейская спортсменка Юн Ми Ким - на предварительном забеге - установила новый мировой рекорд - 1 минута 31 и 991 тысячных секунды.

XS
SM
MD
LG