Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Багдаде - в здании иракского МИД - генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и вице- премьер Ирака Тарик Азиз подписали соглашение об инспекции президентских объектов в Ираке - без каких бы то ни было временных ограничений. Азиз заявил, что соглашение достигнуто благодаря международным дипломатическим усилиям, а вовсе - не угрозам со стороны США. Аннан, в свою очередь, отметил, что соглашение было бы невозможно, если бы дипломатия - в данном случае - не была подкреплена силой. Детали соглашения пока не обнародованы. Иностранные журналисты на церемонию допущены не были.

Соединенные Штаты и Великобритания считают необходимым тщательно изучить все детали соглашения, достигнутого в Багдаде - заявил представитель Белого дома Локхард после телефонного разговора президента США Клинтона с британским премьер-министром Блэром. Министр обороны США Коэн сообщил, что сокращения американского военного присутствия в зоне Персидского залива пока не планируется.

Президент России Ельцин - на встрече в Кремле с министром иностранных дел Японии Обути - заявил, что полтора миллиарда долларов, выделенных Токио, пойдут на строительство жилья увольняемым военным. Япония предоставляет эту сумму России в рамках плана развития двусторонних отношений, принятого на переговорах в Красноярске - Ельциным и премьер-министром Японии Хасимото. Ельцин сообщил, что его вторая неформальная встреча с Хасимото состоится 11-13-го апреля в японском городе Кавано.

Президент России Ельцин дал понять, что сразу после расширенного заседания правительства 26-го февраля - могут последовать отставки. После сегодняшней встречи с премьер-министром Черномырдиным президент заявил журналистам, что "на заседании будет спрос с конкретных ответчиков, и по ним будут сразу приниматься решения". По словам Ельцина, он сам выступит на заседании кабинета, которое будет вести Черномырдин.

Президент Грузии Шеварднадзе выразил готовность вступить в диалог с террористами, продолжающими удерживать заложников - в том числе военных наблюдателей ООН - в одном из высокогорных сел на западе страны. Вооруженная группа сторонников экс-президента Гамсахурдиа требует вывода из Грузии российских войск и освобождения всех арестованных по делу о покушении на Эдуарда Шеварднадзе. Вчера похитители - в качестве жеста доброй воли - освободили одного из четверых наблюдателей ООН - гражданина Уругвая. Жизни заложников ничто не угрожает, - утверждают они.

В Грозном сегодня проходит военный парад, посвященный Дню возрождения нации, который отмечается в республике с 94 года. С 91 по 94 год 23 февраля отмечалось в Чечне как День памяти жертв сталинских репрессий - в 44 году в этот день началось выселение в Сибирь и Казахстан чеченцев и ингушей. В Ингушетии - решением правительства - сегодня объявлен день траура по жертвам репрессий.

Президент Беларуси Лукашенко опроверг предположения о том, что он хочет стать президентом России. Лукашенко заявил об этом во Владивостоке, где сделал краткую остановку по пути из Нагано. В то же время, белорусский президент призвал к восстановлению "союзных отношений" в СНГ.

В среду в Москву прибывают представители международных рейтинговых агентств "Мудиз" и "Стэндарт энд Пурз", поставивших "на контроль" - по словам российского министра финансов Задорнова - кредитный рейтинг России. Министр заявил, что "нет никаких причин для снижения суверенного кредитного рейтинга Российской федерации, и правительство России будет настаивать на подтверждении прежнего показателя".

Вновь отложено ранее запланированное на сегодня возобновление работы главного конвейера завода "Камаз" в Набережных Челнах. Представитель завода заявил, что предприятие не имеет средств на оплату комплектующих деталей, так как обещанный кредит от правительства Татарстана и коммерческих банков до сих пор не получен. Пуск конвейера теперь намечен на март.

Подступы к албанскому городу Шкодер перегорожены баррикадами из автомашин. Обстановка в самом городе, где вчера вооруженная группировка захватила и подожгла управление полиции, - крайне напряженная. Полиции на улицах - не видно. Подожжены здания прокуратуры, университета и городской библиотеки. В городе хозяйничают мародеры, грабящие банки, магазины и учреждения. Власти Албании направили в Шкодер специальные полицейские части.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху призвал Москву отказаться от сотрудничества с Ираном в области ракетной технологии. В беседе с председателем Государственной Думы Селезневым в Иерусалиме Нетаньяху подчеркнул, что помощь Ирану в разработке ракетных систем представляет собой угрозу не только Израилю и другим странам региона, но в конечном итоге и самой России. Нетаньяху и Селезнев обсудили также кризис вокруг Ирака.

Сегодня состоялась очередная пристыковка к орбитальной станции "Мир" грузового корабля "Прогресс М-37", почти месяц совершавшего автономный полет. В конце прошлого года "Прогресс" доставил на "Мир" воду, продукты и научное оборудование. 30 января корабль был отстыкован от станции, чтобы освободить место для "Союза ТМ-27", на котором на орбиту прибыли космонавты.

Афганское движение Талибан опровергло сообщения, согласно которым его отряды оставили ряд важных позиций в провинции Лагман. Силы противостоящей талибам коалиции сообщили, что захватили несколько районов провинции Лагман -примерно в 120 километрах в востоку от Кабула. Контроль над этой провинцией имеет большое значение, так как здесь проходит стратегически важное шоссе, связывающее Кабул с Пакистаном.

Вице-президент Тайваня Лиен Чан в обстановке секретности отбыл в зарубежную поездку. Программа поездки держится в секрете, чтобы избежать давления со стороны Китая - сообщил представитель президентской администрации. По некоторым данным, Лиен Чан направляется в Иорданию, где ему будет вручена почетная степень одного из Университетов Аммана. Китай считает Тайвань своей провинцией и рассматривает зарубежные визиты членов тайваньского руководства как попытки добиться признания независимости острова.

Майкл Джексон прибыл в столицу Южной Кореи, чтобы принять участие в церемонии инаугурации нового президента страны. Другая цель его визита в регион - обсуждение плана организации благотворительного концерта в пользу голодающих детей Северной Кореи, который должен состояться на Олимпийском стадионе Сеула в октябре.

Британский актер Шон Коннери за свои политические взгляды исключен из списка кандидатов на получение рыцарского звания в 98-м году. Шестидесятисемилетний актер, получивший всемирную известность за исполнение роли Джеймса Бонда, является активным сторонником Шотландской Националистической партии, выступающей за независимость Шотландии.

XS
SM
MD
LG