Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Багдаде - в здании иракского МИД - генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и вице- премьер Ирака Тарик Азиз подписали соглашение об инспекции президентских объектов в Ираке - БЕЗ каких бы то ни было временных ограничений. Азиз заявил, что соглашение достигнуто благодаря международным дипломатическим усилиям, а вовсе - не угрозам со стороны США. Аннан, в свою очередь, отметил, что соглашение было бы невозможно, если бы дипломатия - в данном случае - не была подкреплена силой. Детали соглашения пока не обнародованы. Иностранные журналисты на церемонию допущены не были.

Чтобы судить о приемлемости соглашения, достигнутого Кофи Аннаном в Багдаде, необходимо ознакомиться с его деталями, - заявляют официальные американские представители. Соглашение выглядит обнадеживающим, однако должно быть изучено более внимательно, - считает глава британского МИД Кук. Министр иностранных дел Франции Ведрин выразил надежду, что соглашение полностью соответствует требованиям Совета безопасности ООН.

По меньшей мере 40 человек погибли сегодня рано утром в американском штате Флорида в результате мощного урагана. Сотни домов разрушены, порваны линии электропередач. В центре Флориды были зарегистрированы десятки смерчей - торнадо. Скорость ветра достигала трехсот двадцати километров в час. Власти мобилизуют группы спасателей - на помощь людям, оказавшимся под завалами домов.

Президент России Ельцин дал понять, что сразу после расширенного заседания правительства 26-го февраля - могут последовать отставки. После сегодняшней встречи с премьер-министром Черномырдиным президент заявил журналистам, что "на заседании будет спрос с конкретных ответчиков, и по ним будут сразу приниматься решения". По словам Ельцина, он сам выступит на заседании кабинета, которое будет вести Черномырдин.

Скончался вице-премьер правительства Крыма Александр Сафонцев, на которого 5 февраля было совершено покушение. В результате взрыва бомбы Сафонцев получил тяжелые ранения, ему были сделаны три операции. По словам врачей, у раненого сдало сердце. Сафонцеву было 47 лет. В правительстве Крыма он курировал вопросы промышленности и энергетики.

Президент Грузии Шеварднадзе выразил готовность вступить в диалог с террористами, продолжающими удерживать заложников - в том числе военных наблюдателей ООН - в одном из высокогорных сел на западе страны. Вооруженная группа сторонников экс-президента Гамсахурдиа требует вывода из Грузии российских войск и освобождения всех арестованных по делу о покушении на Эдуарда Шеварднадзе. Вчера похитители - в качестве жеста доброй воли - освободили одного из четверых наблюдателей ООН - гражданина Уругвая. Жизни заложников ничто не угрожает, - утверждают они.

Сегодня в России отмечается День защитников отечества. Бывшей советской - теперь российской - армии исполнилось 80 лет. Президент Ельцин выразил надежду, что "скоро армия будет значительно лучше, чем теперь". Министр обороны Сергеев, поздравив россиян с праздником, выразил особую благодарность офицерскому составу "за стойкость и терпимость".

Президент России Ельцин - на встрече в Кремле с министром иностранных дел Японии Обути - заявил, что полтора миллиарда долларов, выделенных Токио, пойдут на строительство жилья увольняемым военным. Япония предоставляет эту сумму России в рамках плана развития двусторонних отношений, принятого на переговорах в Красноярске - Ельциным и премьер-министром Японии Хасимото. Ельцин сообщил, что его вторая неформальная встреча с Хасимото состоится 11-13-го апреля в японском городе Каванa.

В среду в Москву прибывают представители международных рейтинговых агентств "Мудиз" и "Стэндарт энд Пурз", поставивших "на контроль" - по словам российского министра финансов Задорнова - кредитный рейтинг России. Министр заявил, что "нет никаких причин для снижения суверенного кредитного рейтинга Российской федерации, и правительство России будет настаивать на подтверждении прежнего показателя".

Бюджетный комитет Госдумы надеется представить палате проект бюджета на 98-й год - до 4-го марта, - заявил сегодня глава комитета Александр Жуков. На прошлой неделе Госдума не приняла проект бюджета - в четвертом чтении, предусматривавший сокращение расходов приблизительно на пять миллиардов долларов. Президент России Ельцин выразил надежду, что в думе "возобладает здравый смысл, и к нему на подпись поступит реальный документ". Лидер КПРФ Зюганов отметил, что "ни один параграф ни одного бюджета за последние семь лет еще не был выполнен".

Директору Федеральной службы безопасности Николаю Ковалеву и Генеральному директору федерального агентства правительственной связи и информации Александру Старовойтову присвоены звания генералов армии. Указ об этом был подписан сегодня президентом России Ельциным.

В город Шкодер на севере Албании - введены войска. Под прикрытием вертолетов, открывших заградительный огонь, отрядам специального назначения удалось пробиться через баррикады в охваченный мятежом город. Обстановка в Шкодере - крайне напряженная со вчерашнего дня, когда вооруженная группировка захватила и подожгла управление полиции. Подожжены также многие административные здания, университет и городская библиотека. В городе хозяйничают мародеры, грабящие банки, магазины и учреждения.

Парламент Турции официально обнародовал обвинения в адрес Нечметтина Эрбакана - лидера запрещенной исламистской партии "Благоденствия" и бывшего премьер-министра. Эрбакан и еще трое бывших депутатов-исламистов обвиняются в нарушении общественного порядка, разжигании розни и организации незаконных политических собраний. Вчера Эрбакан был лишен депутатского иммунитета, что дает возможность прокуратуре возбудить против него уголовное дело.

Деловой центр Окленда - крупнейшего города Новой Зеландии - остался без света в результате беспрецедентной аварии - вышли из строя все основные силовые кабели. Причины случившегося - пока не известны. По мнению специалистов, аварию удастся устранить не ранее чем через 10 дней. Все учреждения и банки в центре города - закрыты. Энергии лишился и городской порт - он работает сейчас за счет аварийных генераторов. Правительство Новой Зеландии начало официальное расследование.

XS
SM
MD
LG