Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает, что новое соглашение с Ираком, подписанное им в Багдаде,- не встретит возражений в ходе сегодняшнего обсуждения в Совете Безопасности. По его словам, в соглашении содержится четкое обязательство Ирака обеспечить беспрепятственный и не ограниченный во времени доступ военных инспекторов на любые объекты. Представитель Кофи Аннана - Экхард заявил, что текст соглашения не содержит никаких двусмысленностей, которые могли бы дать Ираку возможность уклониться от выполнения этих обязательств.

Самое главное в конфликте с Ираком - чтобы Саддам Хусейн выполнил взятые на себя обязательства,- заявил министр иностранных дел Германии Кинкель. Он подчеркнул, что лидеру Ирака нельзя доверять, ибо Саддам Хусейн не раз нарушал свое слово. Соединенные Штаты - считает Кинкель - поступают совершенно правильно, сохраняя сильное военное присутствие в Персидском заливе. Великобритания и Франция указали на необходимость включить в текст резолюции Совета Безопасности по Ираку жесткое предупреждение о последствиях невыполнения соглашений.

В здании посольства Грузии в Москве состоялись переговоры посла Важи Лордкипанидзе с представителями сторонников экс-президента Грузии Гамсахурдиа. Подробности пока неизвестны. Посол действует по поручению президента Шеварднадзе. Стороны обсуждали вопросы, связанные с освобождением заложников, в числе которых - три военных наблюдателя ООН. Заложники находятся в руках вооруженной группы в горном селе на западе Грузии. Село блокировано правительственными силами, журналистам - въезд запрещен. "Главное - избежать кровопролития", - заявил перед началом встречи Нэмо Бурчуладзе, возглавляющий делегацию сторонников Гамсахурдиа.

В пятницу 27-го февраля правительство России должно на внеочередном заседании принять решение о месте и дате перезахоронения останков Николая Второго и членов его семьи. Соответствующее поручение кабинету министров и лично Виктору Черномырдину было дано президентом Ельциным,- сообщил сегодня представитель правительства Шабдурасулов. В заседании правительства примут участие губернатор Свердловской области Россель, мэр Санкт-Петербурга Яковлев и мэр Москвы Лужков. Три города - Екатеринбург, Москва и Санкт- Петербург - претендуют на право захоронения.

Президент России Ельцин выступает за проведение встречи лидеров пяти прикаспийских государств для определения правового статуса Каспия. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента - Ястржембский - в преддверии прибытия в Москву министра иностранных дел Ирана Харрази. Ожидается, что премьер-министр России Черномырдин и иранский министр обсудят расширение сотрудничества в ряде областей, в том числе - в сфере атомной энергетики. США продолжают настаивать на том, что сотрудничество с Ираном, намеренным создать СВОЕ ядерное оружие, недопустимо в любой области ядерной технологии.

Процесс передачи российских тюрем и колоний из системы МВД в Минюст - оба ведомства готовы начать с 1-го июня, если к этому времени будут приняты необходимые законы. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции главы МВД и Минюста - Куликов и Степашин. Пенитенциарные учреждения должны перейти в ведение Минюста - в соответствии с обязательствами, которые Россия взяла на себя, вступая в Совет Европы.

Президент Беларуси Лукашенко заявил, что развитие прямых контактов с российскими регионами - основа белорусской политики во взаимоотношениях с Россией. Выступая на сегодняшней встрече с журналистами в Новосибирске, Лукашенко отметил, что именно благодаря таким контактам товарооборот между двумя странами в 97-м возрос на сорок процентов.

Встреча президента России Ельцина со старейшинами народов Северного Кавказа - от каждого народа по одному представителю - состоится 10-го марта в Москве. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху принял сегодня отставку Денни Ятома - главы израильской секретной службы "Моссад". Отставка не явилась неожиданностью - глава "Моссада" стал объектом резкой критики из-за провала операции в Иордании. Осенью прошлого года в Аммане агенты "Моссада" были арестованы после неудачной попытки покушения на одного из лидеров группировки "Хамас".

Число жертв акций насилия в Индии, где с 16-го февраля проходят парламентские выборы, достигло 64-х человек. Сегодня в северной провинции Чампаран были убиты кандидат от социалистической партии и еще 4 человека.

Делегация ОБСЕ прибыла в албанский город Шкодер, где в течение двух дней происходили массовые беспорядки. Вооруженная группировка напала в воскресенье на полицейский участок, освободив находившихся там заключенных, после чего город подвергся разграблению. Вчера в Шкодер вошли правительственные войска. Правительство Албании внесло в парламент ряд законопроектов, предусматривающих ужесточение наказаний за особо опасные преступления.

Турецкие власти произвели обыск и опечатали штаб-квартиру исламистской партии "Благоденствия" в Анкаре. Конституционный суд Турции постановил, что деятельность партии ставит под угрозу традиционно светский характер государства. Запрет вступил в силу два дня назад. Партия "Благоденствия" - крупнейшая в парламенте Турции, и 150 исламистов все еще имеют депутатские мандаты. Лидер партии, бывший премьер-министр Эрбакан и еще трое депутатов - лишены парламентского иммунитета. Против них может быть возбуждено уголовное дело.

Известный китайский правозащитник Цзин Юнминь призвал парламент КНР ликвидировать исправительно-трудовые лагеря, где - по его словам - царствует беспредел. Ветеран китайского правозащитного движения, сам отсидевший два года в лагерях, заявил, что заключенных там пытают и убивают. Лагеря - подчеркивается в его письме Всекитайскому народному собранию - созданы для подавления всякого инакомыслия, и им не место в современном обществе.

Правительство Норвегии собирается платить родителям, чтобы те оставались дома и сами присматривали за малолетними детьми, поскольку в стране ощущается серьезная нехватка детских учреждений. Согласно плану, один из родителей будет получать 400 долларов в месяц, помимо обычных детских пособий, - при условии, что дети останутся дома. Место в яслях или детском саду - стоит столько же.

В центре внимания сегодняшних переговоров премьер-министра Италии Проди с болгарскими руководителями будут вопросы, связанные с участием Италии в создании современной транспортной инфраструктуры в Болгарии, и в первую очередь - в строительстве газопровода до порта Бургас. Италия стремится найти самые короткие транспортные пути, ведущие через Болгарию на Ближний Восток и в страны Азии.

XS
SM
MD
LG