Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Террористы захватившие в Грузии заложников, освободили сегодня еще одного сотрудника ООН - гражданина Швеции. В их руках остаются два военных наблюдателя ООН - граждане Чехии и Уругвая - и около десяти местных жителей. Как сообщил посол Грузии в Москве Лордкипанидзе, террористы высказали готовность отпустить всех остальных заложников после того, как в Тбилиси - при посредничестве ООН - начнутся переговоры между представителями грузинских властей и сторонниками экс-президента Грузии Гамсахурдиа. По словам Лордкипанидзе, Эдуард Шеварднадзе дал согласие участвовать в этих переговорах.

Совет Безопасности ООН сегодня вновь рассмотрит соглашение между ООН и Ираком, подписанное в Багдаде. Вчера, когда Совет обсуждал соглашение в первый раз, голосование по нему не состоялось. Представители США и Великобритания настаивают на дополнительной проверке некоторых деталей, чтобы лишить Саддама Хусейна возможности воспользоваться какими-либо неясностями в центре. Госсекретарь США Олбрайт вновь предупредила, что Соединенные Штаты готовы к решительным действиям, если Ирак незамедлительно не предоставит инспекторам ООН предусмотренный соглашением неограниченный доступ на все интересующие их объекты.

Вопрос об увеличении поставок российской боевой техники Ирану будет, вероятно, рассматриваться в ходе начавшегося визита в Москву министра иностранных дел Ирана Харрази. По мнению экспертов, Тегеран заинтересован в закупке противокорабельных ракет типа "Яхонт", способных классифицировать цель по важности и определять тактику атаки. Российская сторона считает "Яхонт" исключительно оборонительным оружием.

Террорист, захвативший вчера самолет турецких авиалиний,- не был вооружен, - сообщили власти Турции. Террорист, требовавший доставить его в Иран и в течение пяти часов удерживавший самолет в аэропорту города Диярбакыр, был схвачен самими пассажирами - в тот момент, когда силы безопасности начали операцию по его обезвреживанию. Пострадавших - нет. Власти считают, что задержанный - психически болен.

Временная чрезвычайная комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины - ВЧК - на вчерашнем заседании обязала "Газпром", "ЕЭС России" и министерство путей сообщения погасить всю задолженность по налоговым и иным платежам в бюджет. Как сообщил руководитель госналогслужбы Починок, задолженность МПС составляет около ста миллионов долларов, "ЕЭС России" - более 230-ти миллионов, а Газпрома - более 330-ти миллионов долларов.

В Сеуле состоялась церемония вступления в должность нового президента Южной Кореи Ким Тэ Чжуна. В своей инаугурационной речи он заявил, что нынешний валютно-финансовый кризис - самый тяжелый после окончания войны в 53 году. Ким Тэ Чжун предупредил, что страну ждут рост цен, безработицы и банкротство многих предприятий. Новый президент отметил необходимость укрепления оборонной мощи Южной Кореи и - одновременно - призвал власти КНДР к диалогу с Сеулом.

Число жертв урагана, пронесшегося в понедельник над Флоридой, достигло 39 человек. Еще 3 жителя этого американского штата считаются пропавшими без вести. Спасатели продолжают разбирать завалы. Сила ветра в эпицентре торнадо достигала 420-ти километров в час.

Аслан Масхадов счел неудовлетворительной работу Генеральной прокуратуры Чечни и предложил ее руководству уйти в отставку. Президент Чечни сообщил об этом, выступив вчера поздно вечером по национальному телевидению. Прокуратура Чечни до сих пор не выполнила распоряжение Масхадова - допросить Салмана Радуева, против которого возбуждено уголовное дело по обвинению в антигосударственной деятельности.

Два дагестанских милиционера, с октября прошлого года удерживавшихся в заложниках в Чечне, были освобождены минувшей ночью. В обмен на милиционеров похитителям был передан чеченец, отбывавший наказание в Дагестане за незначительное правонарушение. Решение о его досрочном освобождении было принято Верховным судом Дагестана.

Фидель Кастро побил собственный рекорд продолжительности выступления - его вчерашняя речь в парламенте продолжалась 7 часов 15 минут. В 59-м году - вскоре после прихода к власти - он установил "мировой рекорд", проговорив без перерыва 7 часов. На вчерашнем заседании парламента Кастро, бессменно возглавляющий кубинское государство с 76-го года, был вновь избран председателем Госсовета еще на пять лет.

Нижняя палата парламента Франции единогласно высказалась за ратификацию договора о полном запрете ядерных испытаний. Документ будет ратифицирован после рассмотрения его в сенате. Договор о полном запрете ядерных испытаний был подписан ста пятьюдесятью шестью странами, но ратифицировали его пока только 10 государств.

Американский фильм "Титаник" установил новый мировой рекорд по сборам, опередив занимавшую до сих пор первое место киноленту "Парк Юрского периода". Всего за 10 недель после премьеры "Титаник" собрал в прокате около 920 миллионов долларов. По оценкам экспертов, "Титаник" еще далеко не исчерпал свои возможности, и в ближайшее время - впервые в истории кинематографа - доходы от фильма в кинопрокате превысят миллиард долларов.

Афганистан возглавил список стран - нелегальных производителей опиума. По данным Международного комитета ООН по контролю над наркотиками, объем производства опия-сырца составил в Афганистане в прошлом году по меньшей мере 2 тысячи 800 тонн. Из 11-ти афганских провинций, где выращивается опийный мак, 8 - находятся под контролем талибов.

Гражданин России Владимир Левин, признанный виновным во взломе компьютерной сети американского "Ситибанка" приговорен Нью- Йоркским судом к 3 годам лишения свободы. Если Левину будет полностью зачтен срок, уже отбытый им в тюрьмах США и Великобритании, российский "хаккер" сможет выйти на свободу через месяц. После освобождения Левин будет выслан из США.

Турецкие исламисты создали новую партию - в связи с запретом партии "Благоденствия". Более ста депутатов-исламистов объявили в Национальном собрании о создании партии "Добродетели". Ожидается, что новая организация, как и ее предшественница, будет крупнейшей фракцией в парламенте. Конституционный суд Турции постановил, что деятельность "Партии Благоденствия" ставит под угрозу традиционно светский характер государства.

XS
SM
MD
LG