Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Все заложники, в том числе два наблюдателя ООН, которых грузинские террористы удерживали на западе страны, - освобождены. До этого в Тбилиси состоялась встреча Эдуарда Шеварднадзе с представителями сторонников экс- президента Гамсахурдиа. Проведение встречи - было одним из главных условий освобождения заложников, захваченных группой вооруженных сторонников Гамсахурдиа. Как сообщила телепрограмма "Вести", трое террористов сдались властям. Гоче Эсебуа, возглавлявшему группу, удалось скрыться.

Соглашение с Ираком, которое заключил в Багдаде Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, требует разъяснений по ряду вопросов, - считают США и Великобритания. В числе этих вопросов - роль дипломатов, которые - по условиям соглашения - должны сопровождать военных экспертов ООН при инспекции иракских объектов. США настаивают на том, что решающее слово по поводу того - где и как проводить инспекции - должно остаться за экспертами. Кроме того - как указал представитель США в ООН Ричардсон - в тексте соглашения содержатся неясности, которые могут сыграть на руку Ираку. Сегодня Совет Безопасности ООН снова будет обсуждать текст соглашения.

Четыре человека арестованы в Казахстане по подозрению в шпионаже в пользу Ирана. Три иранских коммерсанта и гражданин Казахстана были задержаны вчера в Алма-Ате в момент передачи сведений секретного характера, - сообщил Комитет национальной безопасности республики, не приведя никаких подробностей. Иранское посольство в Казахстане заявило, что не имеет сведений об арестованных и намерено обсудить случившееся с властями республики.

В Москве - при закрытых дверях - состоялись переговоры министра иностранных дел России Примакова с главой МИД Ирана Харрази. О чем именно шла речь на переговорах - пока не известно. Примаков сообщил только, что "и Россия и Иран заинтересованы в развитии добрососедских отношений - по всем линиям". В ходе пребывания Харрази в Москве будут обсуждаться вопросы российско-иранского сотрудничества в области атомной энергетики и - возможно - увеличения поставок Ирану российской боевой техники.

Один из ведущих руководителей объединенной таджикской оппозиции Акбар Тураджонзода - не смог прибыть сегодня в Душанбе. В беседе с нашим корреспондентом Тураджонзода обвинил правительство Таджикистана в намеренном срыве своего возвращения на родину. Власти Таджикистана в последний момент заявили, что аэропорт в Душанбе - по техническим причинам - не может принять самолет, на котором Тураджонзода, лидер оппозиции Абдулло Нури и еще 18 человек должны были прибыть из Тегерана.

Аслан Масхадов счел неудовлетворительной работу Генеральной прокуратуры Чечни и предложил ее руководству уйти в отставку. Президент Чечни сообщил об этом, выступив вчера поздно вечером по национальному телевидению. Прокуратура Чечни до сих пор не выполнила распоряжение Масхадова - допросить Салмана Радуева, против которого возбуждено уголовное дело по обвинению в антигосударственной деятельности.

Россия поставит Кипру 40 танков Т-80 У. Об этом сообщило агентство РИА-Новости со ссылкой на региональные власти Омска, где находится военный завод, подписавший с Кипром контракт на сумму 20 миллионов долларов. В ближайшие месяцы - по договору, подписанному около года назад, - Россия должна поставить на Кипр ракеты С-300. Общая стоимость сделки - 600 миллионов долларов. Турция категорически возражает против поставок вооружений греческой общине Кипра.

Нижняя палата парламента Франции единогласно высказалась за ратификацию договора о полном запрете ядерных испытаний. Документ будет ратифицирован после рассмотрения его в сенате. Договор о полном запрете ядерных испытаний был подписан ста пятьюдесятью шестью странами, но ратифицировали его пока только 10 государств.

Еще один боснийский серб, подозреваемый в военных преступлениях, добровольно сдался миротворческим силам и в четверг предстанет перед Международным трибуналом в Гааге. Симо Жарич - который был в розыске три года - обвиняется в том, что во время боснийской войны принимал участие в массовых депортациях мусульман и хорватов. Жарич заявил, что не признает себя виновным и докажет это в трибунале.

Албанская оппозиция провела сегодня антиправительственную манифестацию в центре Тираны, несмотря на запрет со стороны властей Власти объясняли запрет напряженной обстановкой, сложившейся после недавнего мятежа в городе Шкодер на севере страны. На улицы Тираны и других городов выведены дополнительные наряды полиции. На митинге оппозиции выступил глава Демократической партии Албании - Сали Бериша, призвавший своих сторонников не прекращать акций протеста против социалистов. Полиция - не вмешивалась в происходящее.

Афганистан возглавил список стран - нелегальных производителей опиума. По данным Международного комитета ООН по контролю над наркотиками, объем производства опия-сырца составил в Афганистане в прошлом году по меньшей мере 2 тысячи 800 тонн. Из 11-ти афганских провинций, где выращивается опийный мак, 8 - находятся под контролем талибов.

По словам президента Калмыкии Илюмжинова, он собирается превратить Элисту в "шахматный Ватикан". Илюмжинов - председатель Международной шахматной федерации - намерен построить в столице Калмыкии особый" шахматный город", в котором будет свое правительство - мэр - король и премьер-министр - ферзь. В городе будет создана "академия шахмат" и построены комфортабельные коттеджи на 5 тысяч жителей.

Фидель Кастро побил собственный рекорд продолжительности выступления - его вчерашняя речь в парламенте продолжалась 7 часов 15 минут. В 59-м году - вскоре после прихода к власти - он установил "мировой рекорд", проговорив без перерыва 7 часов. На вчерашнем заседании парламента Кастро, бессменно возглавляющий кубинское государство с 76-го года, был вновь избран председателем Госсовета еще на пять лет.

Террорист, захвативший вчера самолет турецких авиалиний,- не был вооружен, - сообщили власти Турции. Террорист, требовавший доставить его в Иран и в течение пяти часов удерживавший самолет в аэропорту города Диярбакыр, был схвачен самими пассажирами - в тот момент, когда силы безопасности начали операцию по его обезвреживанию. Пострадавших - нет. Власти считают, что задержанный - психически болен.

XS
SM
MD
LG