Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


К концу заседания правительство может не досчитаться трех членов кабинета, - заявил президент России Ельцин, открывая сегодня расширенное заседание правительства, на котором подводятся социально-экономические итоги прошлого года. Отчет кабинета - президенту был запланирован еще на декабрь 97-го года, однако несколько раз откладывался. Ельцин призвал "обойтись без победных реляций и сосредоточится на проблемах". С отчетным докладом выступил премьер-министр Черномырдин.

Члены Совета Безопасности ООН пока не смогли выработать резолюцию по соглашению, достигнутому в ходе визита Кофи Аннана в Багдад. Соединенные Штаты и Великобритания настаивают на внесении в текст положения о праве на применение силы в случае невыполнения соглашения Ираком. Россия, Франция и Китай выступают против жестких формулировок в резолюции.

Глава комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер считает, что инспекция иракских военных объектов может быть закончена достаточно быстро - возможно в течение года - если Багдад не будет чинить препятствия работе инспекторов. Вице-премьер Ирака Азиз вчера заявил, что на инспекцию всех объектов требуется не более 25 дней. Как стало сегодня известно, главой специальной дипломатической группы ООН, которая будет сопровождать инспекторов на так называемых "президентских" объектах в Ираке, назначен шриланкийский дипломат Джанатан Дханапала.

Сегодня начинается первый государственный визит в Москву президента Украины Кучмы, в ходе которого планируется подписание двустороннего экономического соглашения сроком на 10 лет. Глава украинского государства ранее неоднократно совершал рабочие поездки в Москву. По словам Бориса Ельцина, наиболее трудными в российско-украинских отношениях были выработка соглашения о разделе Черноморского флота и договора о дружбе между двумя странами. Российский парламент пока не ратифицировал эти документы.

Во Владивостоке арестованы счета городской мэрии. Это было сделано сотрудниками Владивостокского судебно-исполнительного округа на основании удовлетворенных судами исков, по которым мэрия должна истцам более 100 миллионов рублей. Если мэру Владивостока Черепкову не удастся доказать незаконность ареста счетов, работа лишенных финансирования городских служб в ближайшее время будет парализована.

Глава сельской администрации грузинского села Джихашкари, в доме которого содержались сотрудники ООН, захваченные группой сторонников экс-президента Грузии Гамсахурдиа, опроверг сообщения о том, что члены его семьи также были взяты в заложники. По его словам, семья выполняла долг хозяев и поэтому не покидала дом. Вчера был освобожден третий сотрудник ООН, четвертый-последний- заложник бежал. 15 членов вооруженной группы, захватившей заложников, сдались властям. Главарю группы - Гоче Эсебуа и двум его ближайшим сообщникам - была дана возможность скрыться, чтобы не подвергать риску жизнь жителей села.

Американский посланник на Балканах - Гелбар - заявилд, что санкции против Югославской федерации останутся в силе, пока не будет улучшено положение албанцев в провинции Косово. Гелбард поставил об этом в известность президента Югославской федерации Милошевича. США требуют в частности, чтобы сербская полиция прекратила применять силу против мирных албанских демонстрантов. Гелбард подчеркнул, что США продолжают считать Косово неотделимой частью Югославской федерации, однако настаивают на предоставления этой провинции статуса автономии.

Жители Казбековского района Дагестана перекрыли сегодня с 7 часов утра в районе Хасавьюрта движение по автотрассе, соединяющей Дагестан и Чечню. Они требуют освобождения всех заложников- дагестанцев, находящихся в Чечне. 7 милиционеров из Казбековского района были захвачены во время вооруженного нападения на город Буйнакск в декабре прошлого года.

Разгорается новый скандал, связанный с израильской разведслужбой, - в Берне задержан агент "Моссада". Как заявил генеральный прокурор Швейцарии, еще четверо, нарушивших швейцарские законы о сборе информации, - разыскиваются. По сообщениям СМИ, агенты пытались установить подслушивающие устройства в здании, где живут иранские дипломаты. Представитель швейцарского МИД заявил, однако, что дело не имеет связи с Ираном. Два дня назад ушел в отставку руководитель "Моссада" Ятом - в связи с неудачным покушением в Аммане на одного из лидеров группировки "Хамас".

Власти Ливана аннулировали въездную визу, выданную вице-президенту Тайваня Лиен Ченю, совершающему поездку по странам Ближнего Востока. Как сообщили тайваньские информационные агентства, это было сделано в связи с официальным протестом, заявленным послом КНР в Бейруте. Китай считает Тайвань своей неотъемлемой частью и рассматривает зарубежные поездки тайваньских лидеров, как попытки добиться признания независимости острова.

В Пекине проходит пленум ЦК Компартии Китая, на котором обсуждаются кадровые перестановки в высших эшелонах власти КНР. Предложенные пленумом кандидатуры будут представлены на утверждение открывающейся 5 марта сессии Всекитайского Собрания Народных представителей. Как ожидается, премьер Госсовета КНР Ли Пен будет избран председателем парламента, а его пост займет Чжу Жунцзи. На пленуме, который проходит в обстановке секретности, обсуждаются также вопросы реорганизации правительства.

Пентагон и Федеральное бюро расследований США ведут поиск "компьютерных взломщиков", или "хакеров", которым удалось добыть информацию из секретных компьютеров американской армии. Как сообщил заместитель министра обороны США Хамре, нет подтверждений тому, что электронные взломы были связаны с иракским кризисом. Хамре указал, что имевший место "взлом", показывает насколько уязвимы правительственные компьютеры.

Япония потрясена коллективным самоубийством трех предпринимателей. Сегодня утром их тела были обнаружены в отеле в пригороде Токио. В предсмертных записках говорится, что они уходят из жизни, не в силах расплатиться с долгами. Все трое занимались продажей автомобильных запчастей. Японская экономика уже долгое время находится в застое, который ведет к краху мелких и средних фирм. Причина каждого третьего самоубийства в стране - финансовые трудности.

Лидер Демократической партии Румынии Петре Роман снова призвал премьер-министра Виктора Чорбе уйти в отставку, заявив, что его партия поддержит проект бюджета на этот год - только если глава правительства покинет свой пост. Демократическая партия недовольна крайне медленным ходом экономических реформ в Румынии. В январе министры-демократы вышли из состава кабинета. Роман - председатель верхней палаты парламента.

Итальянский Дом Моделей, основанный Джанни Версаче, намерен стать акционерным предприятием, выпустив к лету 99-го года пакет своих акций. Фирма собиралась сделать это еще прошлой осенью, но вынуждена была отказаться от своих планов из-за убийства Джанни Версаче. В прошлом году объем продажи изделий фирмы составил почти миллиард долларов. В течение ближайших двух лет "Дом Версаче" собирается открыть еще 45 магазинов.

XS
SM
MD
LG