Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин, открывая сегодня расширенное заседание правительства по итогам 97- го года, предупредил, что три члена кабинета могут быть отправлены в отставку. Премьер-министр Черномырдин, выступивший с отчетным докладом, подверг критике работу вице- премьера Серова, министра по связям с государствами СНГ Адамишина и министра внешних экономических связей и торговли Фрадкова. Пресс-секретарь президента Ястржембский сообщил, что "кадровые решения Ельцин примет уже сегодня, но необязательно, что сегодня же они будут и обнародованы".

Сегодняшние дебаты в Совете Безопасности ООН - судя по всему - будут посвящены вопросу о том, следует ли включить в текст резолюции по Ираку предупреждение о последствиях в случае невыполнения соглашения, подписанного в Багдаде Генеральным секретарем ООН Аннаном. На серьезном предупреждении настаивают США и Великобритания. Россия, Франция и Китай - против.

Ричард Батлер - глава специальной комиссии ООН по разоружению Ирака - удовлетворен багдадским соглашением. Если Ирак действительно проявит готовность сотрудничать с инспекторами, работа Комиссии будет завершена достаточно быстро, - заявил сегодня Батлер. Некоторые американские конгрессмены считают, что Соединенным Штатам следует отвергнуть соглашение, поскольку оно содержит слишком много уступок Ираку. Батлер, однако, выразил надежду, что Саддам Хусейн выполнит все обязательства, так как на карту поставлена его репутация в глазах мирового сообщества.

Президенты России и Украины - Ельцин и Кучма - подпишут в Москве договор об экономическом сотрудничестве двух стран на ближайшие десять лет. Как сообщила пресс-служба Ельцина, завтра оба президента побывают в РАО "Газпром", где состоится беседа с руководителем акционерного общества Вяхиревым. Предположительно речь пойдет об украинских долгах за российский газ, которые лишь за прошлый год составили миллиард долларов.

Один из руководителей объединенной таджикской оппозиции Акбар Тураджонзода заявляет, что власти Таджикистана намеренно чинят препятствия его возвращению на родину. Тураджонзода уже третий день не может вылететь из Тегерана в Душанбе. Вчера власти Таджикистана - отказались принять самолет Боинг, сославшись на технические трудности. Как сообщает наш корреспондент, сегодня Иран предложил вместо Боинга - Ту-154, но из Душанбе снова последовал отказ.

Новый президент Литвы Валдас Адамкус - приведен к присяге. Выступая на церемонии инаугурации, Адамкус заявил, что главным направлением внешней политики Литвы будет стремление как можно скорее стать членом НАТО и Европейского Союза - при развитии дружеских отношений с соседними государствами. Адамкус - американский эколог - был избран президентом Литвы 4-го января. Он добровольно отказался от гражданства США и вчера получил официальное подтверждение, что его просьба - удовлетворена.

Разгорается новый скандал, связанный с израильской разведслужбой, - в Берне задержан агент "Моссада". Как заявил генеральный прокурор Швейцарии, еще четверо, нарушивших швейцарские законы о сборе информации, - разыскиваются. По сообщениям СМИ, агенты пытались установить подслушивающие устройства в здании, где живут иранские дипломаты. Представитель швейцарского МИД заявил, однако, что дело не имеет связи с Ираном. Два дня назад ушел в отставку руководитель "Моссада" Ятом - в связи с неудачным покушением в Аммане на одного из лидеров группировки "Хамас".

Генеральная прокуратура Чечни направила дело Салмана Радуева в шариатский суд. Как сообщил Генеральный прокурор Чечни, Радуев обвиняется в клевете на чеченских руководителей и в антигосударственной деятельности, выразившейся в том, что он взял на себя ответственность за недавнее покушение на президента Грузии Шеварднадзе. На днях Радуев заявил, что его слова были неправильно истолкованы, и он - непричастен к покушению.

Бывший командующий Гражданской гвардией Испании Луис Ролдан приговорен к 28-ми годам заключения по обвинению в коррупции. В деле фигурировали взятки и хищения на миллионы долларов. Ролдан возглавлял Гвардию в течение семи лет - до 93-го года. По делу осуждены еще два человека, в том числе жена Ролдана. В 95-м году Ролдан скрылся из Испании, но через 10 месяцев был обнаружен в Лаосе. Скандал вокруг Ролдана - члена социалистической партии - немало способствовал поражению социалистов на выборах в 96-м году.

Боснийский серб Симо Жарич, против которого выдвинуты обвинения в военных преступлениях, настаивает на своей невиновности. На сегодняшнем слушании дела в международном трибунале в Гааге Жарич выразил уверенность в том, что суд снимет с него все обвинения. Жарич, во вторник добровольно сдавшийся полиции в Тузле, подозревается в участии в террористических актах, совершенных сербами против хорватов и мусульман в 92-м году.

После почти 50-летнего перерыва сегодня возобновилось паромное сообщение между Южной и Северной Кореей. 300-тонный паром отправился из южнокорейского порта Сокчхо в КНДР. На его борту - 19 южнокорейских специалистов, которым предстоит участвовать в строительстве двух легководных ядерных реакторов в Северной Корее, и 10 тонн продовольствия. В пятницу паром вернется обратно, доставив на родину предыдущую смену строителей.

Япония потрясена коллективным самоубийством трех предпринимателей. Сегодня утром их тела были обнаружены в отеле в пригороде Токио. В предсмертных записках говорится, что они уходят из жизни, не в силах расплатиться с долгами. Все трое занимались продажей автомобильных запчастей. Японская экономика уже долгое время находится в застое, который ведет к краху мелких и средних фирм. Причина каждого третьего самоубийства в стране - финансовые трудности.

Вчера в Нью-Йорке состоялась церемония присуждения высшей музыкальной награды - "Грэмми". Церемония была особенно торжественной, поскольку "Грэмми" вручалась в 40- й раз. Премия присуждается солистам, авторам песен, продюсерам и группам исполнителей в самых разных жанрах - от метал-рока до классики. В числе лауреатов - ветеран авторской песни Боб Дилан и его сын Джейкоб, которым премия была присуждена сразу по 5-ти категориям, а также Сара Маклафлин и Элтон Джон.

Итальянский Дом Моделей, основанный Джанни Версаче, намерен стать акционерным предприятием, выпустив к лету 99-го года пакет своих акций. Фирма собиралась сделать это еще прошлой осенью, но вынуждена была отказаться от своих планов из-за убийства Джанни Версаче. В прошлом году объем продажи изделий фирмы составил почти миллиард долларов. В течение ближайших двух лет "Дом Версаче" собирается открыть еще 45 магазинов.

Лидер Демократической партии Румынии Петре Роман снова призвал премьер-министра Виктора Чорбе уйти в отставку, заявив, что его партия поддержит проект бюджета на этот год - только если глава правительства покинет свой пост. Демократическая партия недовольна крайне медленным ходом экономических реформ в Румынии. В январе министры-демократы вышли из состава кабинета. Роман - председатель верхней палаты парламента.

XS
SM
MD
LG