Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали договор об экономическом сотрудничестве между Россией и Украиной, в соответствии с которым товарооборот между странами должен удвоиться в течение ближайших 10-ти лет. Согласно сообщениям, в ходе сегодняшней встречи с глазу на глаз президентам России и Украины удалось урегулировать разногласия по вопросам, связанным с военно-морскими базами и кораблями Черноморского флота. Ельцин и Кучма решили создать комиссию по военно-техническому сотрудничеству и договорились о совместных действиях "по продвижению российского и украинского оружия на мировых рынках". Следующий российско-украинский саммит состоится в июне - в Крыму.

Останки последнего российского императора и его семьи будут захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге 17-го июля этого года. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства России Немцов. Решение было принято на внеочередном заседании правительства, на котором присутствовали губернатор Свердловской области Россель, мэры Москвы и Санкт-Петербурга - Лужков и Яковлев и представители Русской православной церкви. Вчера Синод русской православной церкви отказался поддержать предложение правительства провести захоронение этим летом.

Один российский военнослужащий - погиб и двое получили ранения в результате очередного теракта в Дагестане. Сегодня утром на мосту близ города Кизляр была взорвана машина, в которой находились 27 военнослужащих внутренних войск МВД России. Тип взрывного устройства пока не установлен, но предполагается, что это была мина с дистанционным управлением.

Франция предупреждает Саддама Хусейна, что он лишится всякой поддержки, если сорвет багдадское соглашение. Глава МИД Франции Ведрин подчеркнул, что последствия нового кризиса будут для лидера Ирака - катастрофическими. Франция, однако, продолжает настаивать на том, что резолюция Совета Безопасности по Ираку не должна содержать пункта, автоматически предусматривающего применение силы против Багдада в случае нарушения соглашений. США и Великобритания настаивают на очень жесткой формулировке резолюции. Сегодня Совет Безопасности снова будет обсуждать текст документа.

Задолженность государства по зарплате шахтерам-угольщикам составляет на сегодняшний день около 6-ти миллионов долларов, - сообщил первый вице-премьер России Чубайс. По его мнению, задолженность не удается погасить главным образом из-за того, что потребители по-прежнему не расплачиваются с угольщиками. Чубайс считает, что необходим совершенно новый подход к отрасли в целом. "Мы не можем проводить реформы с нависшей задолженностью", - подчеркнул он.

Борис Ельцин пока не принял решения о перестановках в правительстве,- сообщил пресс- секретарь президента России Ястржембский. Вчера Ельцин предупредил правительство, что после отчета о работе за прошлый год оно может не досчитаться трех министров. По некоторым сведениям, объявление об отставках будет сделано 5-го марта, когда состоится очередное заседание кабинета.

В Минске начинает работу консультативно- наблюдательная Миссия ОБСЕ. Сегодня на церемонии открытия миссии присутствовали министр иностранных дел Польши и нынешний председатель ОБСЕ Геремек, его белорусский коллега Антонович, а также правозащитники и члены верховного совета Беларуси, распущенного президентом Лукашенко в 96-м году. Геремек выразил надежду, что миссия ОБСЕ будет содействовать укреплению демократии в Беларуси. В своем выступлении он коснулся положения с правами человека в республике. Возглавит миссию бывший немецкий посол в Москве Ханс-Георг Вик.

Власти Казахстана предъявили официальное обвинение в шпионаже трем бизнесменам-иранцам и одному казахскому гражданину, задержанным во вторник в Алма-Ате. По словам официального казахского представителя, иранцам грозит до 15-ти лет тюрьмы. Посольство Ирана отрицает, что задержанные - профессиональные разведчики.

Один из руководителей объединенной таджикской оппозиции Акбар Тураджонзода - возвратился сегодня из Тегерана в Душанбе. В течение нескольких дней власти Таджикистана не давали разрешения на посадку его самолета, ссылаясь на технические трудности. Вместе с ним в Таджикистан прибыл лидер оппозиции Абдулло Нури. Президент Таджикистана Рахмонов гарантировал Тураджонзоде пост первого вице-премьера в новом правительстве - как только он вернется на родину.

Новый нефтепровод соединит Баку с турецким портом Джейхан на Средиземном море, - заявил сегодня президент Азербайджана Алиев. В интервью агентству Рейтер в Токио Алиев сообщил, что строительство нефтепровода, который пройдет по территории Грузии - в обход России - начнется в конце этого года. По словам президента Азербайджана, проект в целом одобрен международным консорциумом по разработке каспийских нефтяных месторождений.

Летом этого года в Ижевске начнется строительство первого в России предприятия по демонтажу твердотопливных ракет типа СС-24 и СС-25. По плану, строительные работы должны завершиться через полтора года. Предприятию предстоит демонтировать и уничтожить около четырехсот ракет. В соответствии с договором ОСВ-1, США и Россия сокращают свои арсеналы ядерного и ракетного оружия.

Беспорядки в Нигере распространились на район урановых рудников. Волнения охватили большинство крупных городов Нигера, где взбунтовавшиеся военнослужащие берут в заложники офицеров и представителей местной власти. Мятеж начался около недели назад - военнослужащие требуют выплатить им зарплату, которую они не получали уже 7 месяцев. Нигер - одна из беднейших стран мира - переживает экономический кризис из-за падения цен на уран - основной продукт ее экспорта.

Двое военнослужащих Израиля ранены в результате артиллерийского обстрела израильских позиций в зоне безопасности на юге Ливана. Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка Хезболлах. Вчера в этой же зоне в результате нападения погибли трое израильтян.

4 миллиона рабочих мест планируется сократить в Китае в ближайшие три года. Массовые увольнения коснутся государственных служащих и работников бюджетной сферы - в том числе учителей и медиков. Число министерств и правительственных ведомств в самом скором времени будет сокращено почти на треть. Сокращения предусмотрены экономическими реформами и должны быть одобрены парламентом Китая.

Поп-звезда Майкл Джексон намерен вложить 100 миллионов долларов в создание специального увеселительного парка для детей на южнокорейском горном курорте Муджу. Контракт будет подписан в апреле.

XS
SM
MD
LG