Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Согласно ИТАР-ТАСС, российские ученые добились существенного прогресса в генной инженерии. Созданная ими методология, названная "НОКАУТИРОВАНИЕМ ГЕНОВ", обещает найти широкое применение в сфере здравоохранения. По словам директора московского Института молекулярной генетики Евгения Свердлова, суть нового подхода состоит в том, что из генетического аппарата подопытных мышей удаляют отдельные гены и изучают физиологические последствия этой операции. Это дает возможность идентифицировать функции каждого гена и использовать полученную информацию для биомедицинских исследований.

Японские врачи из Университета Киото предложили новый метод лечения переломов, значительно ускоряющий процесс выздоровления. Согласно лондонскому еженедельнику "Нью Сайентист", эту технику отрабатывали на кроликах, однако в скором времени хирурги намерены осуществить подобные операции на более крупных животных, а в случае успеха и на людях. Для соединения обломков кости применяют титановые скрепы, покрытые слоем апатита. Этот минерал, в основном состоящий из ФОСФАТА КАЛЬЦИЯ, хорошо соединяется с костной тканью.

Астматикам следует делать прививку от гриппа задолго до начала эпидемии, даже если вакцинация вызывает кратковременную задержку дыхания или иные неприятные ощущения. К такому выводу пришла комиссия английских врачей, возглавляемая эпидемиологом Карлом Николсоном. Доклад комиссии в пятницу появился в лондонском медицинском журнале "Ланцет".

Шведские онкологи из университета в Упсале обнаружили ген, степень активности которого позволяет прогнозировать течение рака молочной железы. Этот ген кодирует синтез белка П-185, регулирующего процессы деления клеток. Переизбыток П-185 вызывает бесконтрольное размножение клеток, в результате которого и возникает раковая опухоль. Сообщение об этой работе опубликовано в "Журнале клинической онкологии".

В американском Национальном Институте стандартов и технологии в Болдере, штат Колорадо, получена кристаллическая структура из одних положительных ионов. Считается, что в столь необычном состоянии материя пребывает в недрах БЕЛЫХ КАРЛИКОВ очень плотных горячих звезд. Это объясняется действием гигантского давления, которое препятствует электростатическому отталкиванию одноименных зарядов. Физики, возглавляемые Вейном Итано, накопили в электромагнитной ловушке порядка миллиона атомов бериллия, ионизированных излучением лазера. При температуре, близкой к абсолютному нулю, произошла кристаллизация, предсказанная с помощью сложных вычислений на компьютере. Статья Итано и его сотрудников опубликована в журнале "Сайенс".

Бразильский Национальный Конгресс одобрил законопроект о защите окружающей среды, внесенный семь лет назад. Закон дает определение экологического преступления и вводит систему гражданских и уголовных санкций, которые предусматривают не только денежные штрафы, но и лишение свободы. Фирмы, осужденные за преступления против окружающей среды, теряют возможность претендовать на налоговые льготы и государственные кредиты.

XS
SM
MD
LG