Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Англии разработана новая методика обследования больных, страдающих раком молочной железы. В основе метода лежит использование МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ, обладающих сродством к тканям опухоли. Больному вводят меченые гамма-радиоактивными изотопами антитела, которые связываются с рецепторами опухолевых клеток. Компьютеризованная система, регистрирующая гамма-излучение, наблюдает за перемещением клеток с радиоактивными антителами-"наездниками". Это позволяет быстро определить, проникли ли раковые клетки в подмышечные лимфатические узлы и оценить степень опасности возникновения метастазов. Согласно клиническим испытаниям, точность диагностики составляет не менее девяноста процентов.

В Соединенных Штатах впервые разрешено терапевтическое применение ИСКУССТВЕННОЙ КРОВИ, однако пока лишь в ветеринарной практике. Кровезаменитель ОКСИГЛОБИН, разработанный компанией "Био-Пьюр Корпорейшн", предназначен для лечения собак от анемии. В отличие от консервированной донорской крови, ОКСИГЛОБИН можно длительное время хранить при комнатной температуре. В настоящее время фирма "Био-Пьюр" заканчивает клинические испытания аналогичного препарата, предназначенного для человека.

Селекционеры таиландского Институте рисоводства вывели два перспективных сорта. Они отличаются улучшенным вкусом и запахом, низким содержанием крахмалистых веществ и высокой устойчивостью к болезням и сельскохозяйственным вредителям. Урожайность новых сортов риса составляет тридцать пять сорок пять центнеров с гектара.

Качество инструментов и изделий из технических алмазов может значительно улучшиться, если на поверхность алмаза нанести тончайший слой БОРА. Ученые из Национального университета в Сеуле и Калифорнийского университета в Беркли провели ряд сложных вычислений, из которых следует, что атомы бора замещают атомы водорода, "прилипшие" к поверхности алмаза. Такое замещение должно увеличивать твердость алмазной грани почти на двадцать процентов.

В глубинах Тихого океана к западу от побережья Коста-Рики американские биологи обнаружили популяцию уникальных беспозвоночных. Это малоподвижные морские черви, обитающие в узких щелях и трещинах, по которым на дно океана вырываются струи горячих соляных растворов из гидротермальных источников. Тело этого существа находится в глубине трещины, где нагрев воды достигает восьмидесяти градусов. До сих пор считалось, что такие температуры выдерживают лишь некоторые бактерии, так называемые ТЕРМОФИЛЫ.

XS
SM
MD
LG