Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Новую технику диагностики сердечно-сосудистых заболеваний предложили специалисты Колледжа инженерных наук Бостонского университета, возглавляемые Мэлвином Тейчем. Она основана на статистическом анализе ритма сердечной деятельности, выполненном с помощью новейших математических методов. Разница в параметрах работы сердечной мышцы у здоровых и больных людей настолько велика, что запись двух-трех десятков сокращений содержит достаточно информации для однозначного выявления патологии. Статья Тейча и его коллег 16 февраля появится в журнале "Физикл Ревью Леттерс".

Новые методы борьбы с компьютерными пиратами создаются в Англии, в Кембриджском университете. Согласно газете "Вашингтон Пост", участники проекта разрабатывают систему команд, которые будут встраиваться в коммерческие программы, подлежащие защите. При включении "помеченных" программ компьютер должен излучать закодированные сигналы, позволяющие идентифицировать каждую копию программы, выпущенную фирмой-производителем. Сигналы будут улавливаться специальной аппаратурой, действующей на расстоянии в несколько сотен метров. Это позволит отличать программы от пиратских копий.

По сообщению агентства Рейтер, в Англии поступило в продажу новое средство против астмы "Сингулэйр", которое производит фармацевтическая корпорация "Мерк". Лекарство блокирует действие ЛЕЙКОТРИЕНОВ веществ, которые образуются в легких у астматиков. ЛЕЙКОТРИЕНЫ ослабляют дыхательную мускулатуру и вызывают воспалительные процессы и усиленное выделение мокроты. "Сингулэйр", который принимают внутрь перед сном, не заменяет традиционных стероидных аэрозолей, а применяется в сочетании с ними.

В Национальной лаборатории "Сандиа" в штате Нью-Мексико сделан важный шаг к массовому производству сверхскоростных микросхем на АРСЕНИДЕ ГАЛЛИЯ. Их принцип действия основан на чисто квантовом явлении РЕЗОНАНСНОМ ТУННЕЛИРОВАНИИ ЭЛЕКТРОНОВ. Практическое применение квантовых транзисторов до сих пор тормозилось отсутствием надежной технологии получения сверхтонких "сандвичей" из арсенида галлия, разделенных электроизолирующим слоем. Физики из "Сандиа" изменили пространственное расположение "сандвичей". Это дало возможность применить стандартную технологию твердотельной электроники осаждение пара на кристаллическую поверхность. По предварительным данным, экспериментальный квантовый транзистор способен выполнять ТРИЛЛИОН переключений в секунду. Статья Джерри Симмонса и его сотрудников появилась в журнале "Эпплайд Физикс Леттерс".

По мнению шведских медиков, силиконовые протезы груди не увеличивают вероятности возникновения РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА и прочих заболеваний соединительной ткани. Этот вывод специалистов Каролинского института в Стокгольме основан на многолетнем наблюдении за состоянием семи тысяч шведских женщин с имплантированными протезами. Работа Олофа Нирена и его сотрудников опубликована в "Британском Медицинском Журнале".

В Австралии проводятся клинические испытания вакцины, предназначенной для профилактики ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА и других заболеваний, вызываемых ВИРУСОМ ЭПСТАЙНА-БАРРА. Препарат разработан в Институте медицинских исследований австралийского штата Квинсленд

XS
SM
MD
LG