Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Шесть получасовых пробежек или прогулок быстрым шагом в течение месяца, то есть одна прогулка каждые пять дней, почти на сорок пять процентов уменьшают вероятность скоропостижной смерти. К такому заключению пришли медики из Хельсинкского университета, изучившие собранные за два десятилетия сведения об образе жизни и состоянии здоровья шестнадцати тысяч близнецов обоего пола. Статья финских ученых опубликована в "Журнале Американской Медицинской Ассоциации".

Сенат Соединенных Штатов отложил на неопределенный срок рассмотрение законопроекта, полностью запрещающего клонирование человеческих особей или отдельных органов и тканей путем пересадки ядер соматических клеток. Сторонникам билля не удалось набрать шестидесяти голосов, необходимых для его дальнейшего прохождения. В поддержку законопроекта высказались сорок два сенатора, за снятие его с повестки дня пятьдесят четыре.

В семьях курильщиков у маленьких детей вдвое больше шансов заполучить инфекции среднего уха, чем у их сверстников, избавленных от вдыхания табачного дыма. Даже если мать ребенка выкуривает за день всего десяток сигарет, вероятность таких болезней увеличивается почти на семьдесят процентов. Сообщение канадских врачей из Университета Калгари опубликовано в журнале "Архив детской и юношеской медицины".

ТРАНСПОЗОНЫ, или ПРЫГАЮЩИЕ ГЕНЫ, играют важнейшую роль в развитии жизни, считает профессор университета штата Джорджия Джон Мак-Дональд, статья которого появилась в мартовском номере журнала "Трендс ин Эколоджи энд Эвольюшн". Мобильные гены, способные перемещаться вдоль спирали ДНК, были открыты в середине нашего века американским цитогенетиком, будущим Нобелевским лауреатом Барбарой Мак-Клинток. Как считает Мак-Дональд, именно прыгающие гены вызвали грандиозный эволюционный скачок возникновение клеточного ядра. По мнению американского генетика, ядерные ХРОМАТИНОВЫЕ комплексы возникли как механизм защиты генетической информации от разрушительных последствий перемещения генов.

Американская электронная корпорация "Интел" выпустила в продажу микропроцессор, предназначенный для обработки всех видов графической информации. Процессор Ай-740 объединяет функции построения двумерных и трехмерных изображений и воспроизведения видеофильмов. Новый микропроцессор будет устанавливаться на настольных персональных компьютерах.

Круглые черви и мухи-дрозофилы обладают практически одинаковыми генами, определяющими мужской пол. Структура этих участков ДНК имеет некоторые черты сходства с одним из генов человека. Из этого следует, что определенные блоки генетической информации, участвующей в кодировании пола, сохранились неизменными на протяжении ПОЛУМИЛЛИАРДА лет. К такому выводу пришли американские биологи из Миннесотского университета. Их статья появилась в журнале "Нейчур".

XS
SM
MD
LG