Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Израиле успешно опробован новый метод лечения людей, склонных к сексуальной агрессии и педофилии. Мужчинам-добровольцам, многие из которых не раз совершали преступления на сексуальной почве, один раз в месяц вводили синтетический гормон ТРИПТОРЕЛИН производства шведской фирмы "Ферринг Фармасьютикл". Этот препарат понижает концентрацию мужских половых гормонов, не вызывая побочных эффектов. Медикаментозное лечение сопровождалось интенсивной психотерапией. Через год с небольшим все испытуемые научились полностью контролировать свое поведение. Результаты докторов Ариэля Рослера и Элиэзера Витцтума опубликованы в "Медицинском Журнале Новой Англии".

Свет может проходить через микроскопические каналы в тонком слое металла, диаметр которых составляет лишь одну десятую длины световой волны. Это явление, необъяснимое с точки зрения классической волновой оптики, было обнаружено международным исследовательским коллективом под руководством Томаса Эббесена. Авторы открытия считают, что под действием света в электронах металла возникают КВАНТОВАННЫЕ ПЛАЗМЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ, которые распространяются вдоль канала и на выходе из него вновь порождают световые импульсы. Статья с описанием этого эффекта опубликована в журнале "Нейчур". Работы группы Эббесена могут привести к появлению фильтров нового типа для оптоэлектронной аппаратуры.

Американские молекулярные биологи обнаружили возможность изменять "специализацию" ИОННЫХ КАНАЛОВ. Так называют белковые структуры, осуществляющие перенос ионов через мембраны живой клетки. Это открытие было сделано в Центре медицинской технологии Мэрилендского университета под руководством профессора Ледерера. Применяя АДРЕНАЛИН и некоторые другие гормоны и лекарства типа обычного ДИГИТАЛИСА, ученые заставили НАТРИЕВЫЙ КАНАЛ пропускать ионы КАЛЬЦИЯ. Транспорт этих ионов непосредственно влияет на работу сердечной мышцы, слух, зрение и процессы запоминания. Активирование дополнительных кальциевых каналов открывает новые пути к лечению болезней сердца, мышечной ткани и нервной системы. Статья Ледерера и его коллег в пятницу появилась в журнале "Сайенс".

Канадские и украинские ученые работают над созданием нового ФОТОСЕНСИБИЛИЗАТОРА для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Клетки злокачественной опухоли поглощают ГИПЕРИЦИН, препарат на основе экстракта зверобоя. Ткани, содержащие это вещество, при облучении голубым светом приобретают красноватый оттенок, что позволяет установить наличие новообразования. Под действием оранжевых лучей ГИПЕРИЦИН разлагается с выделением кислорода, возбужденные атомы которого разрушают раковые клетки. Как отмечают исследователи из Университета Саймона Фрейзера в Ванкувере и Киевского университета, ГИПЕРИЦИН выгодно отличается от синтетических сенсибилизаторов, поскольку не дает побочных эффектов и недорог в производстве.

Министерство энергетики Соединенных Штатов подписало с корпорацией Ай-Би-Эм контракт на создание суперкомпьютера следующего поколения, способного выполнять ДЕСЯТЬ ТРИЛЛИОНОВ арифметических операций в секунду. Стоимость контракта - 85 миллионов долларов. Фирма рассчитывает выполнить заказ в двухтысячном году.

XS
SM
MD
LG