Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Правильное питание может приостановить возрастное ПЕРЕРОЖДЕНИЕ СЕТЧАТКИ. Об этом говорится в статье Макса Сноддери и его коллег, опубликованной в журнале "Инвестигейтив Офтальмолоджи энд Вижуэл Сайенс". Исследователи рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов, содержащих КАРОТИНОИДЫ желтые и оранжевые пигменты растений. Их много в абрикосах, апельсинах, шиповнике, тыкве, моркови, репе, помидорах, листьях салата и шпината.

Химики Университета Райса в штате Техас создали керамический фильтр с диаметром отверстий от десяти до пятидесяти миллионных долей миллиметра. До сих пор у самых тонких фильтров поры были как минимум в десять раз крупнее. Новые фильтры найдут применение в химической, пищевой и фармакологической промышленности. Их создатели надеются усовершенствовать технологию и получить фильтры с порами диаметром в одну-две миллионные доли миллиметра, которые смогут задерживать вирусы.

Обнаружен молекулярный механизм, позволяющий бороться с НЕВРОПАТИЧЕСКОЙ болью, от которой страдают раненые, послеоперационные больные и жертвы многих хронических заболеваний. Эксперименты на животных показали, что для снятия боли необходимо блокировать активность ЦИТОКИНОВ, специфических белков, синтезируемых клетками центральной нервной системы. Руководитель исследований Джойс Ди-Лео, профессор анестезиологии медицинского факультета Дартмутского колледжа в американском штате Нью-Гемпшир, считает, что соответствующие медикаменты могут быть созданы в течение ближайшего пятилетия.

Внутри нашей галактики существует компактное звездное скопление, вращающееся вокруг ее центра. Это карликовая сферическая галактика САГИТТАРИУС, захваченная притяжением МЛЕЧНОГО ПУТИ несколько миллиардов лет назад. За это время она совершила не менее десяти оборотов вокруг центра галактики-хозяина. Диаметр мини-галактики не превышает одной десятой поперечника Млечного Пути, а масса одной тысячной. У нашей галактики есть и другие космические "компаньоны", однако Сагиттариус находится дальше всех приблизительно на том же расстоянии от центра Млечного Пути, что и Солнечная Система. Таковы выводы международного коллектива астрономов, доложенные в пятницу на 150-й юбилейной сессии Американской Ассоциации в поддержку науки в Филадельфии. На шестидневный научный форум съехались пять тысяч участников из многих стран мира.

Южному острову Новой Зеландии в начале следующего тысячелетия угрожает сильное землетрясение. Таков прогноз американских геологов Уильяма Булла и Марка Брандона, сделанный на основании исследования роста лишайников на поверхности скал. Размеры лишайников увеличиваются с постоянной скоростью, которую способны изменить лишь наводнения или геологические катаклизмы. Ученые продемонстрировали надежность своего метода, правильно датировав одиннадцать уже известных землетрясений, имевших место после открытия Новой Зеландии европейцами. Одновременно Булл и Брандон обнаружили лишайниковый "след" нескольких мощных толчков, сотрясавших Южный остров каждые 260 лет. Если эта закономерность верна, следующий катаклизм случится через 20 лет.

Останки погибших китов, покоящиеся на океанском дне, превращаются в убежище для множества морских беспозвоночных. Ученые Гавайского университета в Гонолулу обнаружили в одном из китовых скелетов представителей около двухсот видов подводной фауны червей, моллюсков и ракообразных. Это сообщение было сделано на океанологической конференции в Сан-Диего.

XS
SM
MD
LG