Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Чтобы не нанести непоправимого вреда здоровью будущего ребенка, беременным женщинам не следует злоупотреблять витамином А. Об этом заявил на медицинской конференции в Кельне профессор фармакологии Дитрих Хоффлер. Хоффлер считает, что большие дозы витамина А могут вызывать такие же врожденные уродства, как и печально известный препарат талидомид, запрещенный к употреблению почти сорок лет назад.

Датская фирма "Лего" скоро предложит покупателям наборы деталей для сборки компьютеризованных моделей и игрушек. По сообщению агентства ДПА, "Лего" недавно продемонстрировала в Лондоне новые конструкторы, содержащие не только традиционные механические и электрические блоки, но и микропроцессоры.

Немецкие микробиологи изготовили краску, поглощающую окись углерода. Это ядовитое вещество содержится в табачном дыме, автомобильных выхлопах и многих других загрязнителях воздуха. В состав красящего покрытия входят микроорганизмы, которые усваивают угарный газ и выделяют безвредную углекислоту. При высокой концентрации угарного газа цвет окрашенной поверхности изменяется, поэтому краска работает и как химический индикатор. По мнению разработчиков, через два-три года новинка поступит в массовое производство и будет применяться в строительной индустрии.

Новую гипотезу, объясняющую гибель "Титаника", выдвинул американский металловед Тим Фоэк. Он произвел анализ заклепок, соединявших металлические плиты, из которых был сделан корпус корабля. Как считает Фоэк, заклепки из кованого железа содержали слишком много шлаков до девяти процентов вместо нормальных двух. Это привело к снижению механической прочности заклепок, часть которых лопнула при столкновении лайнера с айсбергом. В результате обшивка корпуса разошлась сразу в нескольких местах, что и стало непосредственной причиной катастрофы. Заклепки, которые находились в распоряжении Фоэка, были извлечены с океанского дна, где покоится "Титаник".

Сотрудники калифорнийской фирмы "Ньюрокрайн Байосайенсез Инкорпорейтед" обнаружили вещество, на основе которого можно создать принципиально новые препараты для лечения болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и прочих нейродегенеративных заболеваний. Оно активирует специфические белки, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности нервных клеток. Хотя эти белки, известные как инсулиноподобные факторы роста, в достаточных количествах синтезируются самим организмом, они обычно пребывают в пассивном состоянии на внешней поверхности нейронов. Медикаменты, высвобождающие факторы роста, смогут не только замедлить разрушение тканей мозга, но и способствовать их восстановлению после травмы. По словам президента фирмы Гэри Лайонса, для окончательной доводки и клинических испытаний нового препарата понадобится не менее двух лет.

XS
SM
MD
LG