Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Шотландская биотехнологическая фирма "Пи-Пи-Эл Терапьютикс", участвовавшая в осуществлении исследовательского проекта, который привел к появлению овцы Долли, сообщила о рождении клонированного теленка голштинской породы. Новорожденный весом в сорок пять с половиной килограммов 16 февраля появился на свет в американском штате Вирджиния и был назван Мистером Джефферсоном. В отличие от Долли, Мистер Джефферсон был клонирован с помощью переноса ядра эмбриональной, а не соматической клетки.

Как сообщила газета "Файненшл Таймс", английская компания "Окули" разработала метод дезинфекции контактных линз в домашних микроволновых печах. Согласно заявлению фирмы, эта методика гарантирует стопроцентное уничтожение микроорганизмов, вызывающих заболевания глаз.

Выявлен еще один гормон, определяющий интенсивность ощущения голода. Это вещество вырабатывается в клетках гипоталамуса, отдела промежуточного мозга, где расположено множество вегетативных нервных центров. Ученые из Медицинского института имени Говарда Хьюза при Техасском университете назвали гормон орексином от древнегреческого слова "орексис", что означает голод. Эксперименты на крысах показали, что орексин вызывает неудержимую потребность в еде. Подопытные животные, получавшие этот гормон, поглощали в восемь-десять раз больше пищи, чем контрольные. Специалисты фармацевтической корпорации "Смит-Клайн Бичем" изучают возможность использования орексина в составе лекарственных препаратов, подавляющих или же, наоборот, повышающих аппетит. Сообщение о свойствах нового гормона опубликовано в журнале "Селл".

Знаменитый английский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг и его коллега из Кембриджского университета Нейл Тарок выдвинули новую концепцию возникновения Вселенной. Согласно их модели, непосредственно перед Большим Взрывом будущий Космос представлял собой объект размером с горошину, существовавший вне времени. Взрыв, имевший место 12 миллиардов лет назад, породил "раздувающуюся" Вселенную, расширение которой будет продолжаться вечно и никогда не сменится сжатием. Хокинг и Тарок намерены обнародовать детали своей теории в марте во время визита в Калифорнийский Технологический Институт в Пасадине.

Экспертный комитет американского Управления по наблюдению за продуктами питания и медикаментами рекомендовал разрешить клиническое применение синерцида. Это первый лекарственный препарат, созданный для борьбы с наиболее агрессивными штаммами золотистого стафилококка и прочими микроорганизмами, устойчивыми к имеющемуся арсеналу антибиотиков. Синерцид относится к новому классу антибиотиков, получивших название стрептограминов. Он состоит из двух компонентов, которые по отдельности подавляют размножение микроорганизмов, а при совместном действии вызывают их гибель. Синерцид создан и производится французской фармацевтической компанией "Рон-Пуленк".

XS
SM
MD
LG