Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Германии разработан миниатюрный насос для операций на сердце, способный заменить громоздкие аппараты искусственного кровообращения. В первой фазе операции в оба сердечных желудочка через бедренную артерию вводят по одному такому насосу. Во время операции на открытом сердце насос из правого желудочка нагнетает кровь в легкие, где происходит газообмен. Обогащенная кислородом кровь поступает в левый желудочек, откуда второй насос гонит ее по большому кругу кровообращения. Насосы настолько снижают нагрузку на сердечную мышцу, что темп ее сокращений замедляется и хирургу становится легче работать. Клинические испытания новой системы начнутся не позднее следующего года. Прототип насоса построен в Институте имени Гельмгольца Аахенского Технического университета.

Американское Управление по наблюдению за продуктами питания и медикаментами разрешило употребление противоастматического препарата "Сингъюлер", созданного фармацевтической корпорацией "Мерк". Лекарство, выпускаемое в виде таблеток, принимают один раз в сутки перед сном. Хотя оно и не снимает приступов астмы, но значительно сокращает их количество и поэтому уменьшает зависимость больного от стероидных аэрозольных препаратов. "Сингъюлер" предназначен для взрослых и детей не моложе шести лет. В марте он появится в американских аптеках.

По сообщению агентства Рейтер, канадские нейрологи из университета в Торонто опробовали экспериментальный электрофизиологический метод подавления ФАНТОМНЫХ ОЩУЩЕНИЙ. Такие ощущения, обычно сопровождающиеся сильной болью, часто возникают у больных с ампутированными конечностями. Электрическое воздействие на нервные центры, ответственные за движения удаленных конечностей, помогает снизить остроту фантомных болей. Импульсный стимулятор мозга, работающий от батарейки, под местным наркозом имплантируют под кожу черепа, причем операция длится не более часа. В ходе первых клинических испытаний новый метод принес облегчение половине пациентов, однако разработчики надеются значительно повысить его эффективность.

В Соединенных Штатах выведен сорт гибридной кукурузы, который поможет защитить окружающую среду от вреда, причиняемого промышленным разведением свиней и птицы. Корма, изготовленные из такой кукурузы, значительно снижают концентрацию ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ в экскрементах сельскохозяйственных животных. Фитиновая кислота, содержащая много фосфора, попадает со сточными водами в природные водоемы и вызывает их интенсивное цветение. Изделия из нового злака появятся на рынке через два года.

Африка каждый год приближается к Европе на шесть с половиной миллиметров. Этот вывод сделан сотрудниками Итальянского космического агентства на основании анализа спутниковых фотографий. По мнению геологов из Милана, проанализировавших эти данные, движение африканского континента оказывает непосредственное воздействие на Апеннинский полуостров, который смещается в северо-восточном направлении. Одновременно уровень воды на севере Адриатического моря ежегодно повышается на два с половиной три миллиметра. Если такая тенденция сохранится, то через тысячу лет будет затоплена долина реки По.

XS
SM
MD
LG