Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Техасском университете в Остине найдена еще одна возможность повысить эффективность компьютерных систем. Там разработана технология изготовления микросхем, электрические соединения которых имеют поперечное сечение всего в восемь сотых микрона в шестьсот раз тоньше человеческого волоса. Этого удалось добиться модификацией стандартной технологии оптической фотолитографии, широко применяемой в микроэлектронике. Использование цепей со сверхмалым сечением обещает увеличить скорость работы процессоров на один-два порядка.

По сообщению газеты "Файненшл Таймс", английская фирма "Селлнет" проводит испытания телекоммуникационной системы, позволяющей посылать сообщения по факсу и электронной почте с сотового телефона. После набора определенного номера пользователь, следуя записанным на пленку инструкциям, наговаривает свое послание и сообщает, как и куда его передать. Компьютерная программа распознавания речи транскрибирует устный текст в печатный, который в течение трех часов попадает к адресату.

Американская корпорация "Гудйир" разработала технологию производства автопокрышек, в которых традиционный корд из полиэфира заменен сверхпрочной стальной нитью. Такое нововведение позволяет обойтись без запасного колеса, поскольку временную шину непосредственно устанавливают на освободившийся обод. На запасной шине такого типа автомобиль может пройти значительную дистанцию, почти не снижая скорости. Фирма намерена применить эту же технологию для производства не только "запасок", но и постоянных шин различных видов.

За последние пять-семь миллиардов лет расширение Вселенной не только не замедлилось, но, напротив, даже ускорилось. Таков сенсационный вывод группы астрономов из Австралии, Европы, Латинской Америки и Соединенных Штатов, работа которых в пятницу появилась в еженедельнике "Сайенс". Ученые пришли к этому заключению на основе наблюдений за изменениями яркости отдаленных сверхновых звезд, выполненных с помощью аппаратуры американской космической обсерватории "Хаббл" и мощных телескопов на Гавайских островах, в Чили и в Австралии. По мнению руководителя научного коллектива Брайана Шмидта, новые результаты с высокой вероятностью указывают на существование космической антигравитации пока еще неизвестной природы. Если это объяснение будет принято научным сообществом, оно потребует серьезного пересмотра фундаментальных концепций теоретической физики и космологии.

Информация о предметах, находящихся вне прямого поля зрения, содержится в компактной области мозга размером с мелкую монету. Это обнаружили исследователи из американского Национального института психиатрии, работающие под руководством Сьюзен Кортни. Испытуемых просили восстанавливать в памяти картинки, возникающие на экране компьютера. Регистрируя активность различных структур мозга методом ядерно-магнитного резонанса, ученые обнаружили зону пространственной памяти. Статья Сьюзен Кортни и ее коллег 27 февраля опубликована в журнале "Сайенс".

XS
SM
MD
LG